当前位置:首页 >散文精选>

中关村钱学森等科学名人故居面临拆迁

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-07 编辑:故事
作者:蔡文清资料来源:北京晚报发布时间:2012

选择一个商店名称:萧中

Da

中关村钱学森等科技名人故居面临拆迁的“”特殊建筑之一。在刚刚结束的北京两会上,北京科协集团提案《关于将中关村13、14、15号三座特楼列为科学名人群体故居加以保护的建议》受到了广泛关注。据报道,13号、14号和15号楼已被纳入北京的翻修和拆除范围。

自1955年以来,先后有60多人搬来这里,包括钱学森、钱三强、何惠泽、赵九章、叶朱培、张文宇、赵忠尧、汪德昭、郭永怀、王昌赣、杨承宗、熊庆来、黄魏兵、秉智、童第周、贝张世、罗昌培、吕叔湘、顾准。他们大多是中国科学院最早的院士,也有“两弹一星”的功勋获得者,“863”高科技项目倡导者,并被聘为外国科学院院士。在这么小的一个地区,有这么多高级科学家,不仅在世界上很少,在中国也很少。恐怕很难在中国找到一个“含金量”如此之高、名人“密度”如此之大的地区。当“市科学技术协会”向团体征求建议时,许多科学家和技术专家表示,北京现在只缺少现代名人和科学家的故居。中关村的13号、14号和15号楼是我国科学名人共同生活的地方。目前,这些建筑仍然完好无损,是修复和重建科学名人故居的最合适场所。

然而,事实并不乐观。目前,中关村以东的中科院宿舍区不仅纳入北京市的改造拆迁范围,也是中科院旧建筑改造的对象。13号、14号和15号楼都在其中。因此,特别建议尽快将中关村13、14、15号楼作为科技名人故居保护起来,作为爱国主义教育基地。同时,最初住在这里的科学家和他们的家人应该收集相关材料。如果没有原件,请记住复印原件以备将来规划。建议海淀区尽快与中国科学院和市规划局协商。除了保护13楼、14楼和15楼之外,最好把原来的“四无礼堂”(Four No Auditorium)改造成中国科学院历史馆,这样它和中国科学院科学图书馆等其他建筑就可以整合成一个科学文化区。一些名人住在“特殊建筑”13号楼“郭永怀”:着名的力学、应用数学家和空气动力学家。他为“两颗炸弹和一颗星”献出了宝贵的生命。他的妻子李沛仍然住在这里,已经94岁了。

杨承宗:她是新中国放射化学领域第一个在居里夫人指导下出生的人。

顾准:思想家和经济学家。

熊庆来:数学家,颜回发现了华罗庚。

14 Building

钱学森:国内外杰出的科学家和中国航天工业的创始人,“两颗炸弹一颗星”功勋奖章获得者。

戴兰芳:着名的真菌学家和植物病理学家。

石蔚茹:现代磁学的创始人。

邓舒群:微生物学家。邓拓的兄弟在“文化大革命”期间被集体惩罚杀害。

冰之:动物学家、教育家,中国生物学的大师。

陈石祥:动物学家。

罗昌培:语言学硕士。

黄魏兵:着名的地理学家。

钱三强:核物理学家,死后被授予“两颗炸弹和一颗星”功勋奖章。

何惠泽:一位着名的物理学家。钱三强夫人。

陈焕勇:着名植物学家,中国现代植物分类学的先驱和创始人之一。

赵忠尧:中国核物理研究的先驱和核事业的先驱之一。

贝张世:生物学家。

童第周:实验胚胎学家。

15号楼

王昌赣:核物理学家,死后被授予“两颗炸弹和一颗星”荣誉奖章。

蔡邦华:中国森林昆虫学研究的创始人之一。

古徐工:地球物理学家。

赵九章:气象学家、空间物理学家,死后被授予“两弹一星”功勋奖章。

李善邦:中国地震科学的创始人,中国最早的地震地球物理学家之一。1930年,中国第一个地震台站九峰地震台在北平西郊建成。

刘大纲:无机化学家,物理化学家。

陈宗琦:中国地球物理学的先驱之一,地磁的创始人。

傅承义:地球物理学家。

吕叔湘:语言学硕士。

叶朱培:化学冶金学家。

芸子强:化学家,中国科学院的组织者之一。云戴颖的四哥。

林福:植物学家,真菌学的先驱之一。

为什么它叫turu?

老一辈着名海外归国人员的安置

20世纪50年代初,中国科学院选择中关村作为其科研开发基地。除了为相关研究机构修建一些科研建筑外,还为科研人员的生活修建了几十栋住宅楼。其中,在原中关村大街(现为北四环半地下隧道段)北侧、中关村西一街以西、中关村东一号建有一批高科技研究大楼

read more

《中关村回忆》:record the back of master left by萧楼

《中关村回忆》 publish record the children of scientists

special statement:本文转载只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图