当前位置:首页 >散文精选>

创新设计人才培养:设计3.0时代设计师什么样

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-10 编辑:人物

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2016/9/25 15:52:38

选择名称:中小

创新设计人才培养:设计3.0时代的什么样的设计师 ”走出会场,来自Xi一所大学的两名教师立即交换了意见

他们刚刚出席了中国科协第十八届年会、海峡两岸及港澳科技合作论坛。本次论坛的主题是“创新设计引领制造力量” 然而,在9月25日的早间报道中,专家们都谈到了创新设计人才的培养。

卢永祥院士指出,人才是创新设计的基础,年轻人才是创新设计的未来和希望。

”在知识网络时代,设计已经进入3.0时代,呈现出绿色低碳、网络智能化、开放集成、共同创造和共享的新特征。因此,设计人才教育需要改革。 ”卢永祥说

他认为设计教育的首要任务是教育和引导先进科学概念和价值观的建立,培养创造性创造、创新和企业家精神。 “培养对设计创作的兴趣和自信,激发人们的想象力和创造力,远比传授知识重要。引导认知设计的新趋势和新技术,建立新的价值观和目标比教授和学习模仿技能更重要。 "

香港理工大学教授方思齐非常同意这一点。 他发现许多公司对新毕业的设计师不满意。 “设计不仅取决于手和眼睛,还将思维和想法融入设计过程 ”他说

那么,什么样的设计师最依赖?方思齐认为,一个好的设计师应该有很好的专业背景,一些学术经验,最好是跨学科的,同时有很好的沟通能力和自律能力

“创新设计人才需要各种背景 澳门大学校长赵伟表示,设计专业是该校一个新的、最具挑战性的专业。 仅仅职业教育是不够的,还需要通识教育、学习教育和社区教育

卢永祥说,知识网络时代的创新设计不仅需要技术与艺术的融合,还需要科技、经济与社会、人文与艺术、生态环境等知识的融合。它需要培养和寻求新知识,分析和理解大数据的数学方法和计算能力,并在促进信息化、网络化和智能化方面发挥主导作用。

方思齐在与内地设计师接触时注意到,他们对新的消费习惯和消费者的潜在需求了解不多。

”这需要从一开始就与各行各业的人接触,了解他们的想法和要求 只有这样,我们才能更好地与不同的人沟通,共同做好创新设计,照亮未来的创新之路 ”方思齐强调,设计不是纸上谈兵。

卢永祥认为,创意创造和创新设计源于实践,源于用户体验和参与,源于对需求和市场的预见和开拓能力。 现有的设计理论只是前人对设计实践和规律的归纳,设计实践和理论创新永无止境。

"创新设计人才应具备拓宽知识库、培养协同设计和双赢合作的能力 卢永祥认为,创新设计人才的培养应坚持理论与实践相结合。在教授设计理论的同时,还应紧密结合好设计案例研究和创新设计实践。 (完)

阅读更多

丝绸之路创新设计产业联盟成立

周赵广基金会奖和丘石杰出青年奖公布

第十八届中国科协年会开幕

科协年会子论坛:煤化工不碍事

中国科协年会国防与民用技术集成科技创新展举行

中国科协年会:科技盛会的诞生

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图