当前位置:首页 >散文精选>

工业4.0与中国制造2025工程科技论坛召开

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-15 编辑:女人

作者:王梓霏来源:中国科学新闻发布日期:2015/5/14 8:1:15

选择字体大小:萧中

Da

Industry 4.0和中国制造2025工程科技论坛举办

强调智能制造是未来的主要方向

北京,5月13日(记者王梓霏)-以“工业4.0”和“中国制造2025”为主题的中国工程科技论坛-2015智能制造国际会议今天在北京召开 会议由中国工程院、工业和信息化部和中国科学院联合主办。

前全国人大常委会副委员长卢永祥出席会议并发表讲话。 卢永祥指出,随着市场需求、发展理念、科技创新,特别是信息网络和大数据的出现,设计制造服务的价值、模式和生态发生了深刻变化,人类将迎来一个以绿色低碳、网络智能化、共创共享、制造服务为特征的制造文明。

中国工程院院长周吉发表了题为《智能制造——“中国制造2025”的主攻方向》的报告 周济在报告中指出,面对科技创新的新趋势,世界主要国家正在寻求科技创新的突破,以抓住未来经济技术发展的机遇。 美国提出了先进制造业的国家战略计划。德国发布了“工业4.0”战略,形成了全国高度共识的发展蓝图。智能制造是“中国制造2025”的主要方向

新技术革命和产业转型将重塑全球经济结构。“这就像体育比赛已经变成了一个新的场地。如果我们仍然停留在原来的场地,我们将无法跟上它。” ”周记说道

然而,中国的智能制造目前面临着巨大的挑战。 2014年,中国装备制造业产值占世界总量的三分之一以上。机电产品进出口总额2.16万亿美元,占进出口总额的55.7%。中国已经成为世界上主要的制造国。 然而,从整体上看,中国现有的发展主要依靠要素投入和低成本优势。与发达国家相比,中国在质量效益、创新能力和品牌价值方面仍存在明显差距,处于全球价值链的中低端。

以创新为例,工业和信息化部长苗伟指出,中国自主创新能力不强,关键核心技术缺失,处于全球价值链的中低端。 例如,近80%的集成电路芯片依赖进口,2013年进口量达到2313亿美元,高端芯片进口率超过90%

作为当务之急,卢永祥表示,要加快“中国制造业向中国创造的转型,中国速度向中国品质的转型,中国产品向中国品牌的转型”,为中国和世界的共同持续繁荣提供绿色智能技术和设备支持,这需要一个完整的工业生态。

卢永祥指出,全球绿色智能制造需要全方位的合作,不仅需要信息网络的互联互通,还需要加强基础前沿和应用研究领域的合作,需要共同探索新的方式和机制来创造科技与产业之间的合作,需要深化工程教育和职业教育领域的合作,需要培养新一代的创新创业人才

周记还表示,实施“中国制造2025”需要更积极、更开放的战略。 中国应进一步加强与德、美、英等国的合作,共同迎接新科技革命和产业转型,共同发展更先进的制造业,造福人类,共创未来。

《中国科学报》 (2015-05-14,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图