当前位置:首页 >散文精选>

中国地震局专家谈花莲地震:未来可能有更大地震

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-16 编辑:情感

作者:邱陈晖资料来源:中国青年报发布日期:2018/2/12 11:07:57

选择名称:萧中

Da

中国地震局专家谈华联地震:未来可能还会有更多地震

2月4日6.4级地震后,2月6日台湾又发生了一次地震,这次震级为6.5级。两次地震的震中相距仅8公里,造成人员伤亡并引起关注。

这次地震的特点和趋势是什么,未来是否会有更多的地震,台湾目前是否进入地震活跃期,福建是否会有隔海相望的地震等。就这些热点问题,中国青年报的中青在线记者采访了中国地震局的相关专家。

未来会有更多地震吗?

可能会发生“同等大小”的地震。

最近,台湾花莲附近海域接连发生几次5级以上地震。当地人明显感觉到了地震。让我们先看看原因。

中国地震台网中心副主任兼研究员刘桂平说,台湾位于环太平洋地震带的西部,那里有许多构造板块交汇。菲律宾板块被太平洋板块向西推,太平洋板块俯冲到欧亚板块之下,导致该地区发生地震。

她说这次地震是一个群体序列,这种地震的余震会越来越长。

至于此次地震的详细结构信息,仍需根据地震的准确位置和其他工作进一步确定。

据台湾有关部门称,余震还将持续两周,不排除未来更强的地震。

刘桂平说,从2月4日发生6.4级地震到2月7日8: 00,中国地震台网共记录了4次5级余震和10次4级余震。由于地震是群体性的,而且持续时间长,因此可能会发生同样大小的地震。

进入地震活跃期?

地震后它可能会得到加强。

刘桂平说,自2006年12月26日台湾海域发生7.2级地震以来,台湾至今没有发生7级地震,“7级地震已经平静了11年”。此外,从2016年5月31日到今年2月4日,台湾地区没有发生6级地震,“这是一次相对显着的6级平静”

然而,刘桂平也提到地震后,台湾的地震活动可能比以前更强烈。

至于福建,它被大海隔开,现在可以感觉到,有可能发生地震吗?

刘桂平说,统计分析表明,台东及附近海域过去发生的6级地震与福建5级以上地震“没有明显的相关性”。此外,专家通过库仑应力定量计算了2月4日和6日两次6级地震对福建地区的影响,也表明“对福建地区的影响较小”。

如果台湾岛东海岸有更多的山,如何避免危险?

那么,根据台湾花莲地震的特点,当地人民如何做好应急工作呢?

中国地震灾害预防中心秘书兼研究员潘怀文(Pan怀文)表示,根据目前情况,仍有必要防止未来发生大余震的可能性。因此,建议当地人和游客注意减震方法-

如果他们在室内,他们必须注意及时躲避,例如,他们可以在承重墙、柱子和厕所等狭小空间躲避。原则上,他们不应该跳楼或乘电梯撤离。

如果你在室外,远离高楼、立交桥、高压线和玻璃幕墙建筑,以防物体坠落;如果你在地震中开车,一定要停下来,在开阔的地方避难。

潘怀文还提到台湾岛东海岸有很多山区,遇到震动时容易发生滚石、滑坡等现象。应该特别注意防止它们。

中国青年报在线记者邱陈晖资料来源:中国青年报(2018年2月12日,第12版)

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图