当前位置:首页 >散文精选>

事业单位财务内控管理制度建立与完善探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-17 编辑:励志

内部控制系统是基于现代社会经济的企业科学管理模式之一。经过多年的实践经验,内部控制在企业管理中取得了重要成果,有效地规范了企业的各种经济活动和生产经营活动。近年来,用于公共机构日常管理的资金数额也逐渐增加。为了确保安全有效地使用公共事业机构的各种资金,并规范公共事业机构的各种经济活动,内部控制制度已逐步引入到公共事业机构的管理体系中。其中,财务内部控制是事业单位内部控制管理体系的重要组成部分,也是保证事业单位经济安全和发展稳定的重要保证。但是,由于公共机构传统财务管理方法过分加强制度建设等因素,公共机构财务内部控制管理体系的建立和完善,特别是财务内部控制方面仍然存在一些问题。

一,事业单位财务管理问题与内部控制制度

当前,社会经济的持续发展导致公共机构的经济活动增多,涉及的金额也在逐年增加。随着基础设施建设项目,大宗商品采购项目和专项资金管理业务部门的逐步增加,在公共机构财务管理中及时发现和制止舞弊和欺诈资金的行为,已经预防和预防了经济犯罪。公共机构财务管理中的重要问题。例如,一个公共机构在预算编制过程中列出了55万元的车辆维修费用。实际上,公用车辆有3辆公务车和5辆自用车,其中50%用于自用车。公共机构财务管理中的此类经济问题对机构日常工作的顺利进行和社会职能的顺利实施产生了非常不利的影响。因此,根据新的国家《会计法》和《内部会计控制基本规范》,中国的公共机构已逐步建立相应的内部控制制度,以确保公共机构资源和资金的安全。财务内部控制是公共机构通过内部控制制度监督和管理机构内部财务工作的重要措施,可确保机构内部资金,物品和人员的顺畅流通。但是,由于公共机构的业务运营和经济活动与国有或普通企业不同,因此,公共机构的非营利和社会服务类型决定了其财务内部控制管理系统需要针对其实际需求进行调整。发挥最佳作用。公共事业单位的财务内部控制制度一定不能复制和抄袭,而要根据自身的财务管理工作,结合现代内部控制科学管理方法,形成独立的财务内部控制管理制度。

二,事业单位财务内部控制制度存在的主要问题

(1)在机构中对财务内部控制的内部了解不够彻底

尽管已经建立了公共机构的内部控制制度,但公共机构的财务管理仍然缺乏特殊的资金滥用和资源浪费。主要原因是公共机构的领导不够彻底,无法理解内部控制管理。对财务内部控制重要性的理解不足被理解为财务部门的内部监督和管理。同时,由于公共机构负责人将财务内部控制管理与公共机构的决策和管理分开,因此间接否认了财务部门在公共领导层决策中的作用。机构,产生内部控制管理制度和实际机构的内容。这种管理方式已经形成了现实的脱节,使公共机构的内部控制制度有形,影响了财务工作的安全性和公平性。

(二)财务内部控制实施水平低,实施环境差

公共事业单位财务内部控制制度建立后,大部分相应的财务内部控制职能或部门尚未建立。财务内部控制工作主要由原机构财务部门负责人进行。因此,财务内部控制制度和财务制度,财务内部控制职位和财务状况,财务内部控制管理人员和财务执行人员都是相互交叉的。这种财务内部控制管理与财务管理的混乱,给财务内部控制的实施带来了很大的问题。例如,在公共机构的财务工作中,尽管已经建立了相应的财务内部控制制度,但只要领导人签署同意书,公共机构的财务人员就会被提款。由于缺乏良好的内部控制系统环境,无法实现内部控制,例如打印票据的分离和公共机构职位系统的分离。

(3)事业单位财务内部控制制度不健全

事业单位财务内部控制制度仍在不断探索和完善中。但是,由于公共机构财务内部控制制度的实施和实施,财务内部控制的自我评价和自我完善机制无法付诸实践。因此,在实际的财务管理工作中,财务内部控制无法诊断当前公共机构内部控制系统中存在的问题和薄弱环节,导致财务内部控制的控制效率不断下降。同时,公共机构还没有建立有效的内部控制审计制度和内部审计部门。公共事业单位的内部审计工作不能独立,权威,这为不断完善公共事业单位的财务内部控制构成了巨大障碍。

第三,事业单位财务内部控制管理制度的改革与完善

(1)加强对事业单位内部控制管理的宣传教育。

为了增强事业单位财务内部控制工作的实效性,有效促进事业单位财务管理中财务内部控制的运作,不断加大对事业单位内部控制和管理思想的教学和宣传活动为公共机构建立良好的内部控制环境。重要措施。财务内部控制思想的教育,不仅应体现在会计人员的综合素质,良好的道德教育,党的教育上,更重要的是,有必要加深对在职和在职人员内部控制和管理的认识。事业单位人员,深化事业单位人员。对内部控制制度的理解,特别是对财务内部控制程度的理解,可以为财务内部控制的顺利实施和实施创造良好的管理和基层环境。

(2)实行岗位离职制度,加强财务内部控制的实施

在实施金融机构内部控制过程中,有必要按照内部控制员额分开制度,坚决将财务内部控制与事业单位财务管理分开。通过财务内部控制中的关键职位,例如预算管理职位,会计职位,审计职位和资产管理职位,机构和职责明确确保机构可以在经济活动中维持财务,例如资产管理,基本建设项目管理,和大宗商品采购管理。内部控制的有效实施为公共机构重大经济活动的决策提供了必要的基础。同时,根据财务内部控制岗位分离制度,在财务内部控制的实施过程中,有必要确保重大经济事件在审批,审查,执行,审批,执行过程中相互分离。监督等,从而起到职位之间相互约束的作用。实施公共机构财务内部控制制度。

(3)加强审计工作在财务内部控制中的监督管理作用

内部审计工作是对公共事业单位财务控制的重要评价方法之一。为了及时掌握财务内部控制中的薄弱环节。因此,为增强事业单位财务内部控制管理能力,有必要建立和完善事业单位审计与审计机制。通过对事业单位实际经济业务的内部审计和监督,实际发现了事业单位财务内部控制制度的不足和不足,并不断调整现行事业单位财务内部控制制度,以确保其有效性。业务中的财务内部控制系统。在单位经济活动中充分发挥管理和控制的有效性,可确保公共机构资金的安全有效使用和运作。

四,结论

事业单位财务内部控制管理不仅是事业单位内部控制体系的重要组成部分,而且是确保事业单位财务资金安全有效使用的有力保障。在社会主义市场经济环境下,事业单位内部控制制度的建设是制度发展和社会事业实现的必然改革方向。但是,事业单位财务内部控制制度仍然存在一些问题,阻碍了事业单位内部控制制度建设和完善的步伐。因此,为了不断适应当今社会的发展和瞬息万变的经济形势,公共机构应根据自身的财务状况和财务工作特点,继续开展财务内部控制的探索和实践。管理,尽快建立事业单位特色。中国事业单位财务内部控制制度

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图