当前位置:首页 >散文精选>

中国工程院开展智能城市战略研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-17 编辑:心灵
作者:张巧玲资料来源:中国科学日报发布时间:2012年

(记者张巧玲)记者日前从中国工程院获悉,中国工程院已正式批准成立一个名为“中国智慧城市建设与推广战略研究”的重大咨询项目。项目启动会议最近在北京举行。

据悉,该项目主要关注中国未来智慧城市建设和推广中与工程科技相关的重大问题。旨在通过对国内外城市化发展和人民生活需求的调查,分析中国智慧城市建设中需要注意的一些重大问题,形成具有指导和示范意义的战略研究报告。本项目将从管理模式、政策导向、产业规划、部门协调、人才培养等方面探讨智慧城市建设和推广应考虑的相关政策和建议。在相关重大决策中为国家提供科学支持等。

本重大咨询项目由中国工程院主席团名誉主席徐匡迪、中国工程院院长周吉作为项目组顾问,中国工程院常务副院长潘云河作为组长支持,有20多名院士和50多名专家参加。

该项目由13个主题组成,包括1个总体主题和12个子主题,分别对城市发展的几个重要方面进行研究。主题包括城市经济、科技、文化、管理与教育发展、城市空间组织模式、智能交通与物流、智能电网与能源、智能制造、知识中心与信息处理、智能信息网络与智能旅游发展、智能建筑与住宅、智能医疗与健康、城市安全、城市环境、智能商业与金融、智能城市地图地理信息基础设施等。

据介绍,项目组将通过对国内外智慧城市发展现状的研究,深入分析智慧城市的背景和内涵,分析中国智慧城市的建设需求,提出中国智慧城市建设和推广的总体战略和重点建设内容。 通过介绍中国智慧城市建设的典型城市,提出了中国智慧城市的标准化战略,最后提出了中国智慧城市建设和推广的措施和建议,供国家和地方相关部门在做出重要决策时参考。

《中国科学报》 (2012-04-23 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图