当前位置:首页 >散文精选>

中国科学家绘就谷子基因组单倍型图谱

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-18 编辑:处世
作者:黄明明资料来源:中国科学新闻发布日期:2013年

选择名称:萧中

Da

中国科学家绘制谷子基因组单体型图

由中国农业科学院作物科学研究所、上海科学院国家基因研究中心、中国科学院遗传与发育生物学研究所等8个单位组成的研究团队,率先完成了谷子单体型图的构建和全球47个主要农艺性状的全基因组关联研究。相关结果于6月23日在线发表在《自然—遗传学》杂志上。

据报道,谷子是二倍体,基因组小,自花授粉。它具有抗旱、耐贫瘠、光合效率高的突出特点。是一种具有巨大发展潜力的旱生谷类模式作物。中国谷子资源占世界储量的80%以上,但长期以来,由于缺乏可靠高效的分子标记信息,研究者对这些遗传资源的种群结构仍缺乏了解,从而限制了谷子遗传资源的高效开发和深度利用。

本项目采用第二代高通量测序技术,对国内外916个谷子品种进行全基因组低倍性测序和序列分析,构建谷子精细单倍型图谱,对1个谷子品种和1个相关野生种进行深入基因组序列组装,构建200多万个高密度分子标记单倍型图谱,并进行全基因组关联研究。在5个不同纬度系统鉴定了与47个农艺性状如株型、产量、花期和抗病性密切相关的512个基因座,并鉴定和挖掘了谷子新品种培育过程中选择的36个特异性基因座。

相关专家认为,这一成果为谷子的遗传改良和基因发现研究提供了大量基础数据信息,将推动谷子发展成为旱生禾本科作物和高效光合作物光合作用研究的模式作物,并将对未来谷类作物的品种改良和能源作物的遗传分析产生深远影响。

阅读更多

《自然—遗传学》已发表论文摘要

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图