当前位置:首页 >散文精选>

建筑企业项目成本管理研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-18 编辑:心灵

绪方理论:

1.1直这篇文章的研究背景和意义

正如许多学者所预测的,冷战后,国家之间的竞争更多的是软实力的竞争,科技、经济或人才是主要的竞争因素,而企业成为竞争的主体 回顾30多年来,走在民族复兴前列的是中国企业。他们的智慧、勤奋和汗水凝聚成一条进步的道路,为富人和强者做出了不懈的努力。“2012年,面对复杂严峻的国际经济形势和国内改革、发展和稳定的艰巨任务.初步核算显示,全年国内生产总值1亿元,比上年增长7.8%。 第三产业增加值1亿元,增长8.1% .第三产业增加值占44.6% …全社会建筑业增加值1亿元,比上年增长9.3%。 国有及国有控股企业1236亿元,占全国合格总承包及专业承包施工企业利润4818亿元的21.9%。 “

伟大的成就,但艰难的道路 现阶段,中国建筑企业一下子陷入了以下陷阱:首先,绝大多数企业没有自己的成本管理,至少在真正意义上没有成本管理 成本和成本管理的重点在于文字。它似乎不时被提及,无处不在。缺乏从来没有真正被重视过。

其次,在制定公司的成本管理计划和成本管理目标时,严重脱离实际,经验丰富,教条主义盛行,没有进行深入的成本构成,过分依赖传统财务报表,或者在预算阶段有很大的飞跃,缺乏可操作性和灵活性,与快速变化的市场脱节。或者简单地计算事后,没有奖惩,没有改善,忽略了环境保护所造成的成本、法律和社会责任。制定的成本和成本管理方法已成为文件空

最后,在实施的战略阶段也缺乏人才和技术,这使得不可能有效地实施所制定的成本计划和方法。很多事情只是文件的发布、会议的召开和议案的通过,根本达不到相应的效果。

上述问题主要体现在国内建筑企业普遍存在的一系列问题上,如利润率低、缺乏现代管理经验。建筑企业蓬勃发展的同时,恶性竞争,特别是恶意价格竞争十分猖獗。 这种竞争不是来自企业内部成本的降低,而是来自利润的减少。零利润使项目亏损变得很普遍。企业缺乏相应的资金为后续发展做好准备,甚至违反法律法规,导致技术落后、高素质人才在企业内频繁流动等。最后,企业核心竞争力不足,缺乏竞争优势。

纵观当今的中国和世界,传统的粗放型经济发展模式已经走到了尽头。环境保护、法律风险和社会责任越来越多地出现在建筑面前。 在经济全球化背景下,中国建筑企业必须选择走出去,面对众多的政治、经济和法律因素,面对最强的竞争对手,与贸易保护、反全球化趋势和技术壁垒进行竞争。 这些都对建筑企业提出了越来越高的要求。只有巩固基础,培育人民币,努力锻炼内力,我们才能成为国王。

以A集团为例,正是因为A集团代表了传统建筑企业成长、转型和走出去过程中遇到的典型问题。 本文的意义在于研究企业的成本构成和成本管理方法,促进建筑企业重视成本管理,建立科学有效的成本管理运行机制,协助企业发展,提高企业盈利能力,改善企业内部积累,为我国建筑企业提供切实可行的实施方案。

1.2国内外研究现状

1.2.1国内研究现状

改革开放以来,特别是在新世纪,市场被广泛认为是资源配置的主体。 各个行业的竞争越来越激烈。对于传统行业来说,这种影响甚至更加残酷。 维持原有的法定或合理利润已不再可能,即使很难做到,发展起来也极其困难。 对于建筑企业来说,为了提高成本管理水平,国内学者在学习西方当代项目成本管理和实践的基础上进行了深入的研究:

于立军指出,项目成本核算是建筑企业成本管理的核心单位,项目成本管理是建筑企业成本的核心,(项目成本核算)是项目成本预测计划与项目成本分析和评估之间的纽带,为项目成本控制提供了基础支持,应予以特别重视。 传统的会计后评估不足以支持这一要求。 刘宋茜、杜立丹等学者将作业成本法引入项目承担会计的实施,以保证项目成本会计的准确性。 由于项目成本控制的不确定性,效果是立竿见影的。 很可能会产生这样的结果。被控制的不是不合理的成本,而是合理的成本(例如运营和开发成本以及研发成本),这导致损失而不是利润。

张建民建立了成本计划和优化的数学模型,并从数学的角度进行了推导。 李云峰提出了信息化对成本管理的机遇和挑战,并提出了信息化条件下企业管理将转向的论点。 王国锋提出成本管理风险的研究和控制在企业发展的风险和控制上相互竞争。基于这一观点,他提出风险控制管理机构应独立于成本管理机构,拥有独立的人员和预算支持。及时评估、判断和提交成本管理的各种风险将有助于化解企业风险。

由于成本管理研究的复杂性,上述学者的研究非常有利于我国建筑企业项目成本管理水平的发展。然而,由于中国国情的特殊性,这些方法显然不能简单地推广到所有建筑企业。因此,我国相当一部分建筑企业在管理方法上仍然落后,工程造价管理水平相对较低,工程利润无从谈起。如何将先进的管理理念和方法融入这些企业是下一步研究的重点。

5.1目标成本管理法

目标成本管理法是一种企业成本控制方法。与以往的成本控制方法不同,它不注重用企业的成本+利润来确定销售价格,而是通过市场价格预测来控制成本,从而获得成本领先地位

目标成本管理方法以企业预算为基础,通过成本预测、成本计划和目标成本的确定,完成目标成本分解、分析、控制、评估和评价的所有工作。 对于目标成本法,管理是其核心,会计是其手段,效益是其目的 目标成本控制由预确定、日常管理和后评估三个阶段组成,最终形成一个多层次、立体的成本体系,由全企业、全价值过程、全参与来实现最佳效益。因此,它受到了广泛的关注。

目标成本管理法(Target Cost Management Law)最早由美国企业提出,并迅速传播到西欧等地,以日本为主要成功案例。 日本企业家将目标成本管理方法与日本的长期管理机制有机结合,形成了日本式的成本管理以丰田为代表的成本计划享誉全球。 我国在20世纪80年代也开始了目标成本管理方法。从机械制造企业到生产经营到科研单位,到20世纪90年代,以邯钢为代表的中国特色成本管理模式已经形成。

目标成本管理法(Target Cost Management Law)有以下实施原则:

a .价格指导,使用竞争性市场实际价格来确定成本。这个价格应该由市场竞争来决定,而利润目标有其行业和企业在行业中的地位来决定

b。关注客户,通过分析客户对产品质量、成本和时间的需求来实现客户对产品的需求

C.注意产品和工艺设计。该流程应始终基于合理、高效和低成本的产品。注重应用价值工程

d .跨职能部门合作,整合企业资源,打破岗位轮换的条块分割,建立跨职能管理部门,全面负责成本实现

e .全生命周期的成本管理,关注产品全生命周期的成本,包括原价、使用成本、日常维护和重大维修、处置等。以最小化整个循环产品的成本。

f .全价值链参与,将整个价值链纳入成本管理,实现全价值链参与

目标成本管理方法越来越受到重视的原因是市场、信息化和全球化的发展使得传统的技术优势和高质量不再能带来持久的竞争力。 企业应该对日益迅速变化的环境做出反应,并在环境变化影响到它们之前不断改进。企业应该更加关注整个行业和客户的需求,不断改进,而不是头痛、脚痛、脚痛。

5.2目标成本管理法的实施、评价和控制

5.2.1目标承接管理法

施工企业通过目标成本管理法实现成本领先需要从以下几个方面着手:

A.重新建立企业的组织形式,使其能够满足成本领先的要求 介绍先进企业特别是制造企业在管理和组织上的成功经验,使企业“扁平化”和“专业化”。 改进流程管理,不断完善价值链,彻底消除非增值活动,面向市场和客户,实现成本领先

b .完善企业内部成本管理体系,完成企业内部成本核算体系的建立,制定企业内部存货计价管理,完成企业基准成本计量,通过与行业的比较,获得进一步改进的动力和技术。

c .加快企业核心竞争力的建立,提高建筑企业的营销能力、项目管理能力、技术研发能力和服务能力。

d .坚定不移地走信息化道路,运用企业资源规划等先进管理方法实现上述目标,建立企业内部数据仓库,挖掘信息价值,实现项目管理、财务管理和物资管理的信息化,注重全网、实时、客户至上的企业应用开发。

5.2.2目标成本管理法的评估和控制

任何计划的实施都不能与有效的监控、评估和改进系统分开,成本领导战略也是如此 该策略的评价包括相应的评价指标和评价方法。它不仅要满足竞争战略的需要,还要满足成本控制,还要有配套的激励措施。

基于上述目标,主要选择财务指标作为评价体系是可行的。该指标的选择分为两个层次,公司层次和项目层次 公司主要衡量企业的盈利能力、偿债能力和主要经营指标,如:速动比率、流动比率、资产负债率、净资本利润率、静态回收期、每股净收入等。评价方法包括:比较法、趋势分析法、比率分析法、因子分析法等。 项目级评估主要基于成本核算。分析成本的形成过程和影响成本升降的因素,寻求有利偏差的挖掘和不利偏差的修正。评价方法主要是比较法,将实际成本指标与计划、定额、预算进行比较和评价。

应注意这种评估应分为定期评估和定期评估。在成本领先战略实施的早期和改进阶段,应提高考核频率,并注重对优秀考核单位的奖励。

结论

本文得出以下结论:

1。成本领先战略是建筑企业的自然选择。通过价值链分析对企业内部和外部进行综合分析,可以帮助企业找到对策,优化和重组价值链,实现成本领先的目标。

2。基于《建设工程工程量清单计价规范(GB-2013)》的成本因素分析和相关成本因素的合理讨论是全面可靠的成本分析和有效的目标成本编制的保证。

3。目标成本管理方法是实现成本领先战略的有效途径

可以说,国内建筑企业选择竞争战略还有很长的路要走。 在追求和学习中,中国建筑企业将形成自己的成本管理方法和文化。 中国铁路、中国铁路建设、中国建筑等世界级建筑企业也应展示世界级的管理水平。

《建设工程工程量清单计价规范(GB-2013)》我国工程造价领域的新里程碑。结合这一标准对工程造价和施工企业造价进行研究将会有很大的帮助。 党的十八届三中全会以后,中国的政治体制更加透明,法律法规更加健全。 作为注册一级建筑工程师、经济学家和注册安全工程师,我在生产实践中越来越感到,除了传统的安全因素和质量因素之外,还有非法因素(如非法分包、转包、违反招标等)。)建筑领域广泛存在环境保护因素和社会因素风险(如集体上访、严重刑事案件等。)都可能导致建筑企业的成本增加。 面对这些问题,加强管理和投资,防止各种事故,解决社会矛盾,是建筑企业的责任。 本文讨论了这些输入与事故发生的关系,得出了输入水平与事故概率负相关的结论。 然而,具体的关系或投资的最佳比例仍不清楚。 目前只能确定安全生产投资的比例:我国有关安全生产的法律法规规定,安全投资一般为工程造价的1%,在合理范围内呈线性。 但是,相关投资的比例因其他因素需要而应进一步研究。

受时间和作者水平的限制,本研究的深度仍然非常有限,不可避免地存在各种问题。我还邀请专家、学者、教师和同事给予批评和纠正。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图