当前位置:首页 >散文精选>

杨玉良说校训:回归人才培养的常识

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-19 编辑:书评

作者:杨郁亮资料来源:《人民日报》发布日期:2014年

选择一个商品名:中小

杨郁亮说校训:回归人才培养常识

如何在高等教育改革中做得更好以修身养性?培养人才的唯一途径是博学、好奇、仔细思考、让学生广泛阅读、让他们在反思和交流中掌握做人的基本原则。

这个古老的座右铭不仅是复旦大学的座右铭,也是中国历代学者最基本的常识。 常识永远不会过时,也不会重复太多次。

诺贝尔物理学奖获得者李政道先生从复旦大学的校训中提取了“学习”和“雄心”两个词来与年轻人分享:学习如何提问才是真正的知识;我们应该深入考虑“雄心” 什么是气?心去哪里了?这些都是我们必须考虑的问题。

在人类精神成长的不同阶段,人们必须阅读不同的经典,这就是“博学” 所谓“博学”不仅指对“阅读”的态度,也指“做人”的取向 许多有洞察力的人经常害怕我们培养的是一群有知识但没有文化的人。 知识和文化是两个范畴 在当今世界,我们已经有了很多自然科学知识。 许多科学家也有广泛的知识,包括数学、物理、化学、生物学.但是文化呢?也许他们已经掌握了人类文明创造过程中科学的文化部分,但还有什么呢?恐怕结果不理想。

为了灵魂和精神而阅读,生活在阅读中正是“忠诚”的意思。 一个人在不同的成长阶段,尤其是在不同的心理发展阶段,必须阅读不同的经典,尤其是原创经典。 人类创造的整个文明和知识体系是直观和庞大的,但事实上它仍然非常有限。 如果读者、科学工作者和知识分子知道古书、学科、这种知识在整个人类知识体系中的地位以及与其他分支的复杂相互关系,那么无论他们从事研究还是表达自己的观点,境界都会得到提高,然后一些盲目的崇拜会被打破,他们的野心会得到加强。

仔细阅读需要精读课文,也就是“提问”。 要理解人类文明的经典和中国优秀传统文化的文本,首先要深刻理解它们。 对原始文明经典的崇敬首先表现在仔细阅读上。只有当上下文清楚时,我们才能谈论“批判性思维”

知识分子应该隐藏忧虑,独立思考问题,这就是“封闭思考” 因为他们已经意识到古典文学中复杂的思想和深刻的关怀,他们作为社会的一员将永远充满自我意识,他们也将对人类社会和他们所处的世界的未来有不可阻挡的担忧和警惕:这个社会、这个国家、这个民族甚至我们的人类文明会走上弯路吗?这是“问问题”,这种隐藏的担心相当于古人所说的“总是担心世界”

目前,社会各界都在密切关注中国的高等教育改革。 改革的方法是什么?也许我们可以从复旦的座右铭“学者常识”中得到启示:不要说太多,回到教育常识人才培养 在高等教育改革中,我们如何更好地做好道德修养工作?我们也许可以学习复旦的“写作方法” 复旦大学创始人之一、中国近代着名教育家和书法家于右任先生在题写复旦大学校训时,直接使用了《论语》短语“博学、勤奋、提问、思考紧密”。 博学、忠诚、探究和深思这四个词由“呃”这个词联系在一起。其中一个意思可能是告诉人们,只有博学才能忠诚,只有探究才能封闭思维。 换句话说,让学生广泛阅读,在反思和交流中掌握做人的基本原则是培养人才的途径。 (作者是复旦大学校长)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图