当前位置:首页 >散文精选>

我国公众18日可赏“金土相合”奇特天象

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-23 编辑:成功

作者:周润坚资料来源:新华社2019年2月16日/2/16 14:14336042

Select font size:Small Medium

Large

中国公众将能在2月16日

新华社天津2月18日电(记者周润坚)天文专家表示,本月18日上午,太阳系的两颗主要行星金星和土星将会上演精彩的“双转” 如果天气好的话,我国公众可以在东南天空空看到金星和土星“星星互相吸引”的有趣景象。

天文教育专家、天津天文学会会长赵之珩说,自2018年底以来,金星作为“光之星”出现在东南天空空以引导早起的人旅行。 进入二月后,日出时地平线下降,但亮度仍达到-4以上等。 与金星相比,土星在二月之后逐渐进入视野,并出现在东南天空空 18日日出前,金星和土星同时“出现”在东南部空 其中金星的亮度为-4.2等,带蓝色白光,极其惊人,而地球恒星略低于金星,有暗黄色,亮度为0.6等。 届时,两颗恒星之间的距离将会非常近,可以说是“超短距离接触”,并将成为地平线上一条独特的风景线。

天文学家说两个大行星如此接近是罕见的。 金星明亮,土星迷人。两者都是天空中最有吸引力的行星。 除了肉眼观察之外,有条件的公众还可以使用大口径天文望远镜观看,不仅可以看到土星迷人的光环,还可以看到金星像弯月一样美妙的姿态。

金星在中国古代被称为“太白”。 当它在早晨出现时,人们称它为“晨星”,当它在黄昏出现时,人们称它为“长庚星” 土星是夜晚最美丽的行星之一空。在望远镜中,它看起来像一顶草帽,被称为“指环王” (结束)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图