当前位置:首页 >散文精选>

国家能源领导小组官员:我国将成为世界最大风力发电国家

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:优美散文

作者:潘Xi资料来源:科学时报出版:2008

中国风能产业引起全球关注

国家能源领导小组官员:中国将成为世界上最大的风力发电国家

两名观众在展览会上观看风力涡轮机

根据2007年8月发布的《可再生能源中长期发展规划》,中国风电总装机容量到2010年将达到500万千瓦,到2020年将达到3000万千瓦 从目前的发展趋势来看,今年中国将提前完成2010年规划目标。 几年后,中国有望超过目前装机容量约为200万千瓦的德国,成为世界上最大的风力发电国。

正是为了看到中国风能产业建设中隐藏的巨大商机。日前举行的第五届亚洲风能大会和国际风能设备展览会上,国内外风能专家眼中的话题也围绕中国展开。

建设“风电三峡”

国家能源领导小组办公室综合组主任周闲在会上发言时表示,我国下一步将重点加快建设100万千瓦风电场,同时在甘肃河西走廊、苏北沿海和内蒙古建设31000万千瓦风电基地,建设“风电三峡”

“今年年底,中国风电装机容量将超过1000万千瓦,两年后将超过2000万千瓦。中国将很快成为世界上最大的风力发电国家。 ”周闲说

前能源部部长黄毅城认为,与风电的市场需求和可能性相比,中国风电的发展速度应该加快。 “中国有资源在陆地上建设3亿到4亿千瓦的风力发电 经过几年的努力,中国的风力发电装置应该每年增加1000万千瓦。

数据显示,截至2007年底,中国已建成100多个风电场,分布在22个省、市、自治区,装机容量超过600万千瓦,居世界第五位,装机容量在建420万千瓦。

中国陆地和海上风力资源超过15亿千瓦 其中,陆地10米以内的风力资源为2.53亿千瓦,陆地100米以内的塔高可用风力高达7亿千瓦。 根据7亿千瓦的风电资源,3亿至4亿千瓦的陆上风电建设得到充分保障

黄毅城表示,大规模陆上风力发电不仅有助于中国减少二氧化碳排放,而且对减缓中国西北地区的风力发电也有一定作用。 特别是西北地区大风口风力发电的大规模建设,不仅可以大大增加电力,还可以缓解北方地区冬春风沙和浮空天气。

在未来几年的中国风电建设中,大型和特大型风电基地将是发展的重点 今年3月发布的《可再生能源发展“十一五”规划》指出,在“十一五”期间,中国将重点建设30个容量超过10万千瓦的大型风电场和5兆瓦风电基地,并将做好甘肃、内蒙古和苏北沿海兆瓦风电基地的准备和建设工作。

以上三个10 MW风电基地被国家发改委副主任兼国家能源局局长张鲍国称为“风电三峡”,因为三峡水电总装机容量为18.2兆瓦,而一个10 MW风电基地相当于三峡工程的装机容量。 目前,建设三个10 MW风电基地的准备工作已经开始。

风能发展的瓶颈依然存在

记者在展会上了解到,目前中国风能产业已跻身世界五大风能市场。尽管风力发电发展迅速,前景广阔,但在支持风力发电发展的政策、设备制造、电网接入和市场监管方面仍然存在一些制约因素。

国华能源投资公司副总经理石英军表示,现阶段制约中国风电发展的瓶颈主要是电价、风机成本和电网匹配。

目前,中国风机设备的平均国产化率仅为25% 据相关专家介绍,大型兆瓦级风机正日益成为世界风力技术的发展趋势。 目前,国外的风力涡轮机已普遍达到兆瓦级,美国的主流风力涡轮机一般为1.5兆瓦,而在一些欧洲国家则为1.5-2.5兆瓦以上。 目前,国内国产风力发电设备的单机容量只有600千瓦和750千瓦,最大风力发电机组为1兆瓦,在机组总体设计技术上落后于发达国家。

此外,政策担忧也正在出现。根据《可再生能源法》的规定,国家电网、南方电网等电网企业应全额购买其电网覆盖范围内可再生能源并网发电项目的在线电力,并为可再生能源发电提供在线服务。 不幸的是,这些规定在现实中并没有得到很好的实施,电网对风电发展的限制仍然非常明显。 此外,风力发电的平均电价水平仍然很低,大多数风力发电企业目前处于保本或低利润状态。 与此同时,风电企业经常会遇到接入设施不匹配、电网公司扣减电网电量等情况。

什么样的能源策略是有效的?长期从事可再生能源的美国通用电气能源公司可再生能源部门负责人维科特(Vicot)认为,税收政策在美国是有效的。只要提供税收优惠政策,就可以鼓励人们发展风力发电。 然而,这种税收优惠政策似乎不会持续很长时间,而且经常发生变化,这也导致了美国风能发展的不稳定。

”从这个角度来看,中国风能产业的稳定和可持续发展必须依靠持续有效的政策支持。 我们希望在中国出台能源政策和能源法规后,能够继续出台配套措施,这些政策是透明和一致的,让企业能够安全地进行生产和投资。 ”维克多说

对此,黄毅城还建议国家出台几项政策,调动企业经营风电的积极性,使风电企业不会走弯路或少走弯路。

只有规模和速度是不够的

全球风电行业将中国风电市场视为最清洁的能源之一。风力发电无疑是最具竞争力的可再生能源之一,被广泛认为是最有希望的发展能源之一。 面对未来10年中国数亿千瓦的巨大风电市场,在中国风电设备制造商无法掌握核心技术的情况下,国外风电巨头加快了“圈地”步伐。

亚洲风能大会被列为世界上最大的风能专业展览会,欧洲和美国的风能展览会代表着全球风能产业的最高水平。 在展会现场,东方电气有限公司与芬兰斯维特拉娜电力设备有限公司签署了风力涡轮机合作协议,由此可见一斑。 根据协议,益普生将为东方电气提供成熟的永磁发电机系列产品制造技术,东方电气将负责产品制造,以更好地满足中国风电市场快速扩张的需求。

然而,华能新能源产业控股有限公司副总经理林纾孙表示,“规模和建设速度不足以支撑今天的风电发展。”

他说发展和建设风力发电的根本目的是充分利用风力资源,充分发挥设备的效率,为社会提供更多的清洁能源,为企业创造更多的经济效益,同时迅速扩大装机规模。

林纾孙说,随着风力发电产业的大规模发展,越来越多的风力发电站已经投入运行。 风电场的安全运行管理和经济效益问题越来越突出。如何实现风电场的安全运行,最大化机组设备的利润,促进风电产业的发展,不仅是运营商面临的挑战,也是政府部门、设备制造和施工单位等面临的问题。

他提出了六个希望:第一,他希望政府部门加大对风电产业的支持力度,特别是制定合理的回报政策,使其实现自我可持续发展;第二,希望设计单位不断优化设计方案,提高设计水平,认真研究各风场的自然特征和条件,选择最佳方案,推荐最佳设备和施工工艺,实现风力资源的最大化利用,提高发电效率,降低投资成本。第三,希望设备制造单位在不断扩大规模的同时注重产品质量,提高设备的稳定性和可靠性,确保设备的稳定运行。第四,希望参与风电安装施工的单位严格执行国家风电项目标准,确保施工质量,为风电场安全运行奠定坚实基础。第五,希望国家有关部门和行业协会加强指导,推进标准化建设,实现风电场管理标准的统一。第六,希望国家教育部能适应风电发展的需要,在相关高校和技术学院开设风电专业课程,培养风电领域的专业人才。

阅读更多

中国将建造400座风力塔调查风能资源

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

科学时报:风能发展中的几个关键科学问题

中国风能梯度自动观测系统问世补充国内风能资源监管.

英国教授想开发巨大的风力发电束来储存风能

全球风能理事会秘书长:全球风能装机容量超过1亿.

美国最高风能输变电工程开工

中国建设风能资源详细调查400风塔

第一个风能和太阳能资源评估中心成立于西北

中国最大淡水湖鄱阳湖启动

每周新闻排名

2007年长江学者候选人名单及长江学者成就奖公布

《科学》:清华北大毕业生“执政”美国博士学位

6月 26选自英国杂志《自然》

大云博士候选人进行了导致截肢的实验

《自然》:新发现的化石“砍倒”并绊倒达尔文的“树桩”

科技部:十七个国家重点实验室被“最后消灭”

中国科学界关于“外部依赖”的院士咨询:SCI崇拜是 .

美国将成立专家组彻底调查中国的科研能力

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图