当前位置:首页 >散文精选>

丁肇中:阿尔法磁谱仪将为寻找新物质提供新精度

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:情感
作者:王昭,刘洋资料来源:新华社发布日期:2012年

选择字体大小:中小

丁肇中:阿尔法磁谱仪将为寻找新物质提供新的精度

“自去年5月19日以来,阿尔法磁谱仪已经收集了170亿条宇宙射线数据,远远超过了人类过去100年收集的宇宙射线数据总和。”诺贝尔奖获得者、阿尔法磁谱仪项目首席科学家丁肇中教授6月19日在日内瓦表示。

同一天,在日内瓦附近的欧洲粒子物理研究所阿尔法磁谱仪项目办公室,丁肇中告诉新华社,在未来20年内,阿尔法磁谱仪将在离地球近400公里的国际空间站收集3000亿数据,为人类寻找新物质提供前所未有的精度。

2011年5月16日,美国奋进号航天飞机花费5亿美元完成最后一次任务,将空间粒子探测器阿尔法磁谱仪2送入国际空间站。

三天后,宇航员操纵机械臂,将7.5吨重的阿尔法磁谱仪安装在空间站外的金属支架上。260分钟后,阿尔法磁谱仪收集的第一批数据被送回日内瓦的控制中心。因此,国际空间站已经从探索空间技术的平台升级到执行更重要任务的研究平台。

76岁的丁肇中教授说,阿尔法磁谱仪项目实际上是一个大规模的粒子物理实验,其主要目的是发现宇宙中的暗物质及其来源。宇宙中大约90%的物质是暗物质。暗物质碰撞会产生额外的正电子。这些正电子的特征将由阿尔法磁谱仪精确测量。

丁肇中还说阿尔法磁谱仪可以捕捉到最远可见宇宙边缘的信号,它的另一个目的是寻找一个由反物质组成的宇宙。如果宇宙来自大爆炸,并且在大爆炸之前有真空,那么在大爆炸之后应该有同样数量的物质和反物质。换句话说,因为在大爆炸之后有一个物质世界,所以应该有一个相应的反物质世界。

他解释说反物质的存在已经在加速器上得到证实。科学家面临的问题是:有由基本粒子组成的反宇宙吗?因为物质和反物质在大气中互相湮灭,所以人们无法在地面上探测到反物质。宇宙是最广阔的实验室。宇宙中的射线能量比任何加速器都高得多。阿尔法磁谱仪项目是唯一在太空中直接研究这一课题的大型科学实验。永磁体用于测量磁场中反物质的轨道。

阿尔法磁谱仪(AMS)已经在广阔的空间展示了它的威力,而地面物理学家已经设计了通过粒子碰撞模拟大爆炸的实验,希望从微观世界揭开宇宙起源的奥秘。欧洲粒子物理研究所正在通过两个强子碰撞实验寻找被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子。这个粒子是物理“标准模型”中唯一一个尚未被证实的粒子。利用大型强子对撞机寻找希格斯玻色子的研究人员可能会在今年年底找到答案。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图