当前位置:首页 >散文精选>

在京部属高校仅一家未公开信息

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:经典语录

作者:刘许旺李霄云孟婷雷佳资料来源:北京青年报发布日期:2016/11/2 15333637:40

选择字体大小:萧中

Da

北京附属大学唯一一个未披露的信息

For Drawing/vision china

教育部最近发布通知,要求所有大学在10月31日前提交信息披露年度报告并在各自的官方网站上发布 昨日,《北京青年报》记者统计了北京24所直属高校的网站信息,发现在北京的直属高校中,23所高校按时发布了年度信息披露“成绩单”,只有一所推迟。 高校招生信息披露比往年更加详细,特别是在特殊类型和艺术类高校的招生中 从金融领域收到的捐款来看,北京大学去年收到的捐款超过6亿元,清华大学收到的捐款超过5亿元。一些学校仍然模棱两可。 就领导者的兼职报酬和出国事宜而言,细节比去年更详细,但大多数学校领导出国的行程和费用却不得而知。

Core

一些学校首次开放招生信息,并为兼职工作支付领导费用

2014年,教育部首次提出了“高校10大类50项信息披露”的名单管理,包括撰写信息披露年度报告。 今年,教育部要求高校进一步细化主动公开的范围和目录,动态更新,主动接受外部监督。 《北京青年报》记者统计了去年北京211所大学的信息年报。当时,近一半的高校没有及时公布信息,甚至北京大学的“信息披露”网站也无法开通。 《北京日报》记者观察到,今年北京教育部直属高校的“信息披露”更加准时。只有中央美术学院未能在规定时间内完成发行。学校昨天下午对《北青日报》记者回应说,它将于本周公布。

“信息披露”在“50”规则中,高校招生被一致认为是“关键” 从今年公开年报的内容来看,高校招生信息披露比往年更加详细,招生信息披露渠道更加多样化。 北京师范大学、中川、中国政法等学校也在年报中对官方微信、微博等阅读以及粉丝数量进行了详细统计。

各学校及时公布统一招生计划和录取进度,及时公布自主招生、特殊学生和其他特殊类型招生的计划、方法和名单。所有学校都在招生网站和微信上公布投诉举报电话号码 值得一提的是,今年中央戏剧学院公布了2016年本科录取名单和认证名单上的考生信息,详细列出了考生的档案单位、文化课程和专业成绩、录取性质等11个项目。

至于兼职领导信息的披露,大多数下属高校都有提及。清华大学、国际经济贸易大学和中国农业大学的信息披露显示,没有企业兼职领导,而其他高校的领导介绍详细介绍了兼职情况。 今年,共有6所学校公布了学校领导的兼职工作是否有报酬。例如,北京林业大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、华北电力大学、中国矿业大学(北京)和中央戏剧学院的领导不支付他们的兼职工作。

小心一个

北京大学清华去年收到了超过5亿元的捐款。北京师范大学收到的捐赠统计数据口径各异。

如何使财务管理更加透明,近年来已成为公众日益关注的话题。《北青报》记者去年统计的大多数学校都“利用捐赠资金”玩“捉迷藏”

北京新闻的记者这次发现,今年披露信息的大多数大学都宣布了去年收到的捐款。 其中,北京大学信息披露网财务披露栏目中的“捐赠财产的使用和管理”项目可以跳转到北京大学教育基金会网站。根据网站上公布的《北京大学教育基金会2015年年度报告》,北京大学在2015年募集了2800多笔捐款,捐款总额约为6.66亿元。

在清华大学的年度信息披露报告中,“捐赠财产的使用和管理”链接到清华大学教育基金会的官方网站,但北青新闻记者指出,该网站的年度审计报告目前仅发布到2014年 然而,从今年8月发布的“2015系决算”中可以看到学校的最新捐赠情况:去年清华的捐赠收入超过5亿元。

也有一些高校在捐赠信息的披露方面落后 其中,中央财经大学将于2015年1月更新捐赠信息。 然而,中国石油大学(北京)教育基金会的网站并未在2014年5月19日更新该信息。“捐赠项目”栏中的信息仅显示至2013年,“捐赠统计”栏中的信息仅显示至2012年。同时,《中国石油大学(北京)信息公开事项清单落实情况说明》,北青报记者无法打开“捐赠财产的使用和管理”栏目的超链接

北京师范大学去年的捐赠数据显示金额存在差异。 根据学校2015年的最终报表,当年的捐赠收入为202万英镑,但学校教育基金会2015年的年度报告为1.8亿英镑,其中国内法人的捐赠来源达到1.3亿英镑。

值得一提的是,根据今年发布的信息,与去年相比,中国人民大学引入了第三方机构对“捐赠收入”进行审计。例如,人民大学在信息披露栏中列出了会计机构的审计报告和北京市民政局关于教育基金会合格的通知。

手表2

许多高校领导因公出国的成本不明

北青新闻记者发现,在高校领导因公出国的信息中,高校已经公布了领导出国的地点、时间和天数。除了少数几所大学宣布了具体成本外,许多大学没有提到具体成本或成本来源。

全国人大、北京师范大学、中央音乐学院、对外贸易经济合作大学等十多所大学没有提到具体费用及其来源。 例如,在中央音乐学院,学校有关于领导人出国的目的、时间表和收获的详细信息,但只缺少成本信息。

清华大学、中国石油大学(北京)和中国交通大学等几所大学没有披露具体费用,但显示了费用来源。 这些学校的学费来源不同。例如,清华大学的学费部分由学校支付,全部由学校支付。中国石油大学(北京)的经费来源是自筹和自理。中国传媒大学支付校园内的所有费用,邀请人支付。

也有一些学院和大学详细列出了领导人出国的费用。 北京化工大学和中国矿业大学(北京)等学校详细列出了人员经费来源、支出金额、实际支出金额等信息,条目清晰详细。 中国矿业大学(北京)甚至将往返机票、住宿费、餐饮费和保险费精确到小数点后一位。

Memory

着名大学信息透明度从前十名中退出

今年3月,中国社会科学院法学研究所法律指数创新项目组与国家法律指数研究中心联合发布《中国高等教育透明度指数报告(2015)》 报告显示,教育部直属75所大学的平均透明度得分为78.32分,明显高于教育部非直属大学的52.22分。 然而,清华大学、北京大学、人大和其他着名的传统大学排在最后,清华大学排在第54位,北京大学排在第79位。 中国知名大学的信息透明度指数从前50名中退出,引起了人们的怀疑和担忧。 一些专家呼吁大学信息的透明度,这关系到现代大学制度的建立,应该受到大学的重视。 这篇文章的这个版本/我们的记者刘旭,王小云,李梦婷,雷鬼

做了一个特别的声明:这篇文章的重印只是为了传播信息,并不意味着代表这个网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图