当前位置:首页 >散文精选>

JPR:距今6800万年霸王龙化石发现完好蛋白质片段

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:一语惊人
作者:方群资料来源:科学时报发布时间:2009年

选择字体大小:小号和中号

大号

是的,恐龙蛋白质可以保存到今天"

JPR:6800万年前霸王龙化石发现完整的蛋白质片段

霸王龙蛋白质似乎能够保存几百万年(图片提供:Photos.com)

两年前科学家报道说,他们在6800万年前的霸王龙化石中发现完整的蛋白质片段,这个研究结果可以说是一块激起一千层波浪的石头。持怀疑态度的科学家认为,主要证据之一质谱分析获得的蛋白质片段标记是有缺陷的。然而,一个独立研究小组对相关质谱数据的重新分析现在支持了最初的结论,即恐龙蛋白质在时间的入侵下可以真正保存到今天。

2005年,罗利北卡罗来纳州立大学的玛丽施韦策(Mary Schweitzer)领导的一个研究小组在杂志《科学》上报道,他们发现了一种不寻常的霸王龙化石。这块化石附着在恐龙的一些软组织上,包括血管和其他纤维组织,似乎保存得很好。两年后,施韦策的团队与波士顿哈佛医学院质谱专家约翰阿萨拉(John Asara)及其同事合作,通过质谱鉴定出七个肽片段这些蛋白质片段似乎来自霸王龙胶原蛋白,这些序列接近鸡和其他现代鸟类的相关序列,因此被认为为鸟类从恐龙进化而来的观点提供了更多线索。然而,怀疑论者认为这些质谱信号只是相关数据的背景噪声。他们说史怀哲和阿萨拉不能排除污染物引起的信号。

这场辩论充斥着随后的文件和信件。并促使阿萨拉公布他所有的质谱数据,希望其他专家能够根据这些数据做出自己的判断。最后,加州帕洛阿尔托研究中心和加州大学戴维斯分校的研究人员决定进行这项研究。他们通过使用一套完全不同的生物信息学工具和统计测试重新分析了阿萨拉质谱数据。

加利福尼亚的研究人员报告说,三个肽片段与一种胶原蛋白的古老形式完全匹配,而其他匹配的统计意义较小。研究人员指出:“总之,我们在霸王龙的质谱中没有发现任何明显的错误:所鉴定的肽似乎与一个标本一致,该标本含有可能非常古老的鸟状骨骼,只被适量的可鉴定蛋白质污染。”研究人员在《蛋白质组学研究杂志》年7月(JPR)报道了这一结果。

阿萨拉说:“这真是个非常好的消息。”他总结说,新的研究结果将能够平息争论,因为恐龙软组织确实是罕见的发现。他说:“我认为这项工作结束了质谱的解释。”今天,霸王龙的这种蛋白质不再是唯一的发现。今年5月,施韦策(Schweitzer)、阿萨拉(Asara)及其同事报道了8000万年前恐龙化石的类似研究结果,这也给科学家带来了新的希望他们可能很快会找到了解恐龙蛋白质分子组成的窗口。(方群翻译自3月3日)

《科学时报》 (2009-8-4 A4国际)

阅读更多

《蛋白质组学研究杂志》已发表论文摘要(英文)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图