当前位置:首页 >散文精选>

只有引导学生把思考提升到哲学的高度

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-01 编辑:人生

作者:吴潘智资料来源:人民日报出版:2010

选择店铺名称:中小

吴潘智:如何“弹出”拔尖创新人才。

大学应该坚持学术上的孤独感和尊严,不能在短期内看不到回报就随波逐流。

今年五四青年节,温家宝总理再次拜访了北京大学的青年学生 在与图书馆学生的讨论中,总理再次提到“钱学森的问题”为什么我们的大学不能总是培养出优秀的人才?总理说钱的话对他来说是“一个巨大的刺痛和鞭策”。

我当场听了总理的讲话,我真的觉得党和政府非常重视大学改革。 我认为,要回答“钱学森问题”,必须遵循高等教育发展的客观规律,改革办学体制,通过制度创新,造就拔尖创新人才。

探索、掌握和实践教育规律是一个复杂而困难的过程。 就办学而言,我们必须首先从“古今中外的一般规律”中汲取营养 大学应该坚持学习的孤独感和尊严,愿意把资源投入到学生和基础研究和原创性研究上。即使短期内没有回报,他们也应该坚持青山不放松,不能顺应潮流。 从制度的角度来看,我们必须摒弃只追求数量的不科学发展观,用全面、协调、可持续的标准来衡量大学的办学效率。

在教学改革方面,我认为我们应该首先关注通识教育。 许多大学现在提供许多选修课,但是如果学生学得少但知道得少,那么他们就不是通才。 通才之所以“多才多艺”,是因为他有科学的思维方式,受过严格的学术训练,有终身学习和不断创新的能力。 培养通才的方法之一是引导学生阅读古今中外的经典着作和“名着”。文科和医学工作者,所有学科的学生都应该阅读这些经典着作。 我们应该从制度上保证:知识最渊博的教授应该开设经典阅读指导课,带学生一起阅读;学生成绩的判断不仅取决于试卷,还取决于他们写的阅读报告。如果他们读得很深,他们也应该得到高分。 在大学里,学生只有真正读了几十本经典着作并打下了良好的基础,才能成为通才。 北京大学实施的“原培计划”就是这样一种尝试。

大学生应该学习哲学,特别是多读马克思主义经典着作,用辩证唯物主义和历史唯物主义来指导自己。 真正深刻的理论有无穷的魅力,可以吸引学生。 此外,哲学是智慧的源泉。只有引导学生把自己的思维提升到哲学的层次,他们才能有批判精神,思考最根本、最重要的“原始问题”,提出一些原始的想法。

许多大学只提供研究生甚至博士水平的方法论课程,有时是因为老师自己的经验不够,“这使人明显地感到他很虚弱。” 我认为一流的大学应该从本科层次进行这种训练,要求不同学校和风格的大学生说话,甚至教学生手拉手做科学研究。 这一基础已经奠定。将来,不管学生将做什么样的工作,他都会受到“纪律处分”

同时,应该引导学生加强人格培养。 没有高度的爱国热情、科学民主精神、正确的世界观和方法论,就不能培养学生。

除了进一步加强和改进现有的思想政治课之外,我们还应该在大学教育的全过程中加强自我修养教育,特别注重发掘典型,继承校园传统。 例如,北京大学的孟二东教授一生都在努力学习,写文章。他的事迹被拍成电影。北京大学的学生看到他们时没有停止哭泣。 因为从孟老师那里,学生们看到了真正伟大的人格 这种伟大在于平凡。这不是脱离生活的布道。这是我们每个人“应该学习”和“可以学习”的东西

此外,应该更加重视学生的社会实践。 北京大学也一直鼓励学生去西部、农村和祖国最需要他们的地方。 真正的拔尖创新人才要脚踏实地,不仅要有广阔的国际视野和准确的学术前沿判断,还要植根于中国改革开放的深厚土壤。 (作者是北京大学常务副校长)

阅读更多

温家宝与大学生共度五四强调科学与民主精神

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图