当前位置:首页 >散文精选>

周大地:积极发展核电是中国战略选择

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-02 编辑:互联网

作者:肖杰资料来源:科学时报发布日期:2011年

选择:中小

[科学时报]周迪达:积极发展核电是中国的战略选择“最近国务院暂停了对核电项目的审批,国家会在未来20年减缓核电发展吗?”4月15日,在“中国科学与人文论坛”第113次会议上,中国科学院研究生向记者、中国能源研究会副会长周迪达提出了这个问题。

周迪达长期从事能源战略和政策研究。那天,他在论坛上发表了题为《中国可持续发展能源战略》的演讲。

简单地放弃核能有点傻。

研究生问了一些关于核能的问题,他的一些同学也在核电站工作。 他非常担心中国政府在福岛核电站事故后是否会“严肃”。 他还提到德国计划关闭所有反应堆。

“就我个人而言,我认为中国跟随西方放弃核能有点傻。 事实上,绝大多数西方国家都没有放弃核能。 ”周地球回应道

周迪达认为,近年来德国等发达国家的能源消费总量逐年下降,后工业化进程已经基本完成。他们面临的最大问题是原始能源结构的优化。 中国是一个发展中国家,现在最大的问题是如何增加能源供应。 2000年至2008年,中国能源消费增长率达到8.9%,过去两年有所下降,但平均也达到8%左右,远远高于同期不到2%的世界平均增长率。 此外,中国目前在能源开发方面存在许多环境和社会问题。

“我们现在不像德国了我们已经受够了。接下来,我们将考虑是吃高纤维植物还是其他食物。 在有限的条件下,我们应该尽量不要增加太多的能源供应。同时,在增加的过程中,我们应该尽最大努力增加安全、高效和清洁的能源。 ”

周迪达还介绍了目前核能在各国发电中的比例:法国约为80%,大多数欧洲国家为30% ~ 50%,美国为20%,加拿大拥有丰富的石油、天然气和水资源,核能仍占12.5% “这表明核能迄今为止是可靠和经济的。 “

福岛事故:核能“倒下了”

关于日本福岛核事故,周迪达坦白承认这让他“一周都睡不好觉”

“福岛核事故将对世界核电发展产生重大负面影响,中国的核电发展计划可能会有所调整 核电专家一再强调这是科学的,但普通人也害怕,至少想远离核电厂,这是事实。 "

然而,周迪达估计,福岛核事故的直接损失可能有限,“四座核电站的退役不是由于核事故,而是地震。” 以切尔诺贝利为例。虽然许多报道说有350多万人受到核辐射的影响,但实际情况如何?联合国、世卫组织等发布的报告。显示核事故的直接死亡人数约为50人,最终可能导致约4000人死于辐射相关疾病。

这个数字是20年跟踪调查的结果。

“目前,一年内大约有5000人死于我们的煤炭生产。全国每年最多有1万多名矿工死亡!”

相对于有限的直接损失,周迪达指出,福岛核事故的间接影响很难估计 例如,没有哪个国家敢从日本进口蔬菜 “这种间接影响可能非常大,比如社会动荡 因此,间接影响也取决于科学认识和管理水平 “

他认为,对于福岛核电站事故,应该建立科学的评估体系,全面评估生命、健康、财产、社会、精神等方面。 然而,这次事故必将推动核电总结经验,提高技术和管理水平。例如,日本核电站应急系统暴露出的缺陷。

“科学态度尤其重要 不能说一旦我们看到事故,我们就退出。 有太多的事情不能做。煤矿、石油和天然气等所有能源生产都会产生负面影响。我们应该如何对待他们? "

“我吸取了教训,获得了智慧。我个人对核能的看法是乐观的。 ”周土说道 “积极发展核电是战略选择”周迪达强调,积极发展核电是中国能源的长期重大战略选择。 他说,核能的规模取决于资源的可控性和核能技术的安全可靠应用。 铀资源不会通过国内生产和进口对中国核能发展构成根本性制约。然而,根据压水堆快堆聚变堆“三部曲”的基本路线图,核电的安全和清洁可以确保核电实现长期可持续发展

周迪达说,在不久的将来,中国的核电将每年增加1200万千瓦,中期每年增加2000万千瓦。 中国核电预计在2020年达到7000万至8000万千瓦,2030年达到2亿千瓦,2050年超过4亿千瓦。 到那时,该国15%以上的一次能源都可以提供。

除了积极发展核电,周迪达对中国能源战略的解释还包括四个方面:第一,加强“以节能为主,总量控制”的战略;第二,到2050年,煤炭的科学开发、清洁高效利用和战略地位调整预计将降至40%甚至35%以下。第三,把天然气作为能源结构调整的重点之一,尽可能提高其比重。四是积极、快速、有序发展水电,大力发展风能、太阳能、生物质能等非水可再生能源。

《科学时报》 (2011-04-19 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图