当前位置:首页 >散文精选>

中国科学家正在绘制全月球数字地质图

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-03 编辑:成功

作者:倪思杰资料来源:科学网发布日期:2017/5/28 10:49336043

选择字体大小:萧中

Da

中国科学家正在绘制月球数字地质图

预计在2020年与公众见面

第一版未出版的月球地质图您想知道月球上每个陨石坑何时出现吗?你想知道月球内部的岩浆是如何运动的吗?

日前,记者从中国科学院地球化学研究所了解到,该研究所月球和行星科学研究中心的科学家正在牵头开发和完善1:250万的月球数字地质图,该图详细描绘了月球的地质特征及其历史演变。地质图预计在2020年向公众开放。

中国科学院地球化学研究所研究员刘建中告诉《中国科学报》,全月数字地质图包含了全月岩相、岩性、构造演化、岩浆活动和资源分布等多种元素。研究结果将以中文、英文和在线版本向公众公布。

刘建中说,近年来,中国的月球探测项目取得了丰硕的探测数据和研究成果,但至今还没有高集成度、大显示的综合研究成果。与此同时,尽管国际月球探测活动方兴未艾,但月球地质图的发展明显滞后。

“尽管美国在2004年开始编制1250万张月球地质图,但进展缓慢。目前,只有哥白尼、马里乌斯、普朗克和南极洲四个子地图的草图已经非正式出版。”刘建中说。

记者了解到,2015年,1:250万《月球地质图》(洪文图片)的中英文版本由中国地质科学院地质研究所、中国科学院国家天文台和中国地质大学(北京)编辑出版。然而,地质图只覆盖了月球局部区域的三十分之一。

因此,在中国科学院院士欧阳自远的领导下,中国科学院地球化学研究所月球与行星科学研究中心的研究人员开发了1:250万的月球数字地质图,为月球上的地质现象提供了更全面、更详细的科学描述。这项工作将为月球科学的研究和普及以及月球探测项目的实施提供基础数据的理论分析和解释,为科学认识和传播月球知识形成新的平台刘建中说。

然而,刘建中告诉记者,画一张月球的地质图说起来容易做起来难。“每个指标都必须经过反复讨论,直到达成共识,这需要基础研究的长期积累。”他说,以月球玄武岩的分类为例,研究人员将其分为五个子类别,即极高钛、高钛、中钛、低钛和极低钛。就子类划分而言,研究人员必须结合现有月球样品的分析和测试数据,制定光谱数据反演方案,通过其他数据和方法进行指标验证,反复迭代后最终确定。

由于困难,“它给了我们机会成为世界上第一个完成1:250万月球数字地质图的国家,并在我国首次建立具有自主知识产权的月球数字地质图的技术规范和标准。”刘建中说。

据悉,该项目由中国科学院前沿领域和国家科技基础工作专项资助。中国科学院地球化学研究所是牵头负责单位,中国地质科学院地质研究所、中国地质大学(北京)、吉林大学和山东大学(威海)的一线科研人员和测绘技术专家构成项目主体。希望通过广泛的科学咨询与合作,吸引国内外科研机构和科学家参与开发工作。将成立一个跨部门、跨学科的学术协会,以确保《月球数字地质图》的理论水平,最大限度地巩固该系列地质图的科学内涵。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图