当前位置:首页 >散文精选>

专家释疑基因编辑“大规模杀伤性”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-03 编辑:成功

作者:李媛媛资料来源:科技日报出版时间:2016/2/18 10:013 :54

选择名称:萧中

Da

Expert解释疑惑基因编辑“大规模毁灭”

基因编辑技术近年来一直很繁荣:在巴西,它被用来生产转基因蚊子以对抗猖獗的寨卡病毒;在英国,它将被用来改变人类胚胎的基因,以揭示受精卵发育成健康胚胎的遗传之谜。

许多人担心基因编辑技术的快速发展会使人类社会陷入伦理问题。然而,据估计,很少有人预计它会被列为美国情报界最近发布的年度全球威胁评估报告中的“大规模毁灭性武器和扩散武器”。

“飞跃”基因编辑令人担忧。

报告称:“由于这种两用技术在种军民的广泛分布和低成本,以及它的加速发展,有意或无意的滥用可能会对国家经济和国家安全产生广泛影响。”

基因编辑技术包括多种在活细胞中转化脱氧核糖核酸的新技术。据麻省理工学院《技术评论》杂志官方网站报道,反映美国间谍和情报收集机构(如美国中央情报局和美国国家安全局)的“集体智慧”的非机密报告没有具体“命名”某项技术。然而,CRISPR技术应该是第一个“放下枪”的技术。

CRISPR技术是最新最常用的基因编辑技术,成本低,使用方便。CRISPR技术所需的基本材料只需60美元就可以买到,甚至可以在互联网上免费获得这些材料。

清华大学生命科学学院博士生导师Xi乔兰告诉《科学日报》,这项技术正在她的实验室使用。“CRISPR技术可以说是生命科学领域的重大突破。许多科学家以前不能做的事情现在可以在很短的时间内实现。这也是一个飞跃。”

正是这种“飞跃”让许多人感到不安。

丹尼尔格斯坦(Daniel Gerstein),前美国国土安全部副部长兼兰德公司高级政策分析师,表示他担心有人可能会错误地使用这项技术来开发一些强大的病原体。他认为灾难性的基因编辑紧急情况可能会发生,因为基因组是生命的基础。

未来的威胁“可能”不能排除

这不仅仅是美国情报界的担忧。

一些科学家以前也提出过令人恐惧的推测:基因编辑技术有可能被用来开发“杀手蚊子”,或者制造能够摧毁大面积主要农作物的瘟疫,甚至开发能够切断人类基因的病毒吗.

这些令人毛骨悚然的场景真的会发生吗?

“一切皆有可能。”中国科学院植物研究所植物分子生理学实验室主任刘春明在两三年前开始使用CRISPR技术。在他看来,水、电,甚至筷子,这些人们日常生活中常见的东西,在某些情况下可能会变成大规模杀伤性的“武器”。

“基因编辑技术可以用来制造生物和化学武器吗?我还没有想到一个非常有效的方法。”刘春明说,“但这种方法本身应该存在。”

Xi乔兰表达了类似的观点。“任何技术都取决于使用它的人的手。任何技术都有一些潜在的危险。人们担心的可能性是存在的,但是要多久才能成为现实呢?没人知道这一点。”

既然一切皆有可能,报告对基因编辑技术的担忧似乎是合理的。

“从国家的角度来看,当一项新技术出现时,它总是会想到技术的不好的一面,它可能会有什么负面影响或潜在威胁。”Xi乔兰说:“所以从国家战略的角度来看,国家可能会制定一些防御战略。”

这在现阶段有点“危言耸听”。

然而,基因编辑技术被列入大规模杀伤性武器的威胁清单仍然让一些科学家感到惊讶。

在短短的五年时间里,CRISPR技术在世界范围内迅速传播。然而,Xi乔兰认为,目前基因编辑技术的使用仍然局限于实验室。“既然基因编辑已经被列入大规模杀伤性武器的威胁清单,我个人认为,在这项技术目前的发展阶段,这有点危言耸听。”她补充说,尽管不排除将来技术发展到一定程度时人们会担心这种情况。

"有点危言耸听。"刘春明也不同意这种方法。“它可以给人们一些警告,但是把它的潜在危害提高到这个水平就像把水和筷子用作大规模杀伤性武器一样。”

人们的担忧让刘春明想起了负压实验室。

他告诉记者,30到40年前进行的分子生物学实验都使用高成本的负压实验室,只允许空气进入,不允许空气排出。原因是人们担心分子生物学技术转化的菌株或载体会扩散到空气中,对社会和环境造成严重危害。但是现在,大多数分子生物学实验室不再使用负压实验室,除非他们做与人类病毒相关的实验因为人们想象的可怕后果还没有发生。

"这也是一个正常的过程."刘春明说,“当新技术出现时,人们总是有很多担忧,通常在一段时间后,人们会冷静下来,真正知道它是否具有潜在的破坏性。”

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图