当前位置:首页 >散文精选>

《BMC生物学》:东西方人四千年前已混血

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:技巧
作者:马阳资料来源:新华社网站发布时间:2010年

选择名称:萧中

Da

《BMC生物学》:东西方4000年前与新疆小河五号墓地的木乃伊混血儿。4月16日,拥有欧洲和西伯利亚

吉林大学遗传标记的科学家宣布,他们对我国最古老的木乃伊DD Xiaohe 5号墓地木乃伊的基因研究表明,大约4000年前或更早,东西方就已经有了血液融合。

这个结论是由吉林大学前沿考古研究中心古脱氧核糖核酸实验室主任、生命科学学院教授周辉及其研究小组得出的。在英国权威杂志BMC Biology的最新一期上,吉林大学、新疆考古研究所、复旦大学和宾夕法尼亚州立大学的科学家联合发表了一篇文章,指出新疆小河墓地的木乃伊是混血的,它们同时具有欧洲和西伯利亚的遗传标记。

1934年,瑞典考古学家贝格曼在新疆塔里木盆地附近的干涸河床上发现了一个墓地。此后,墓地消失了66年,直到2000年才被中国探险队重新发现。考古发现表明,该墓地由167座坟墓组成,分为上下五层。其中,保存了大量木乃伊、动物遗骸、植物遗骸和随葬品。它的大多数主人死于3500至4000年前,这使它成为有史以来发现的最古老和保存最好的墓地。

2005年,吉林大学的科学家开始对小河墓地早期木乃伊进行基因分析。经过4年多的研究,成功提取了20个脱氧核糖核酸样品。研究人员发现,这些人中绝大多数同时具有亚洲和西欧人口的基因特征,亚洲人口主要来自中国北部和贝加尔湖地区,西欧人口主要来自欧洲。"这个地区的木乃伊基因兼具西方和东方的遗传特征."周辉说,“新疆古代人口属于东西方的混合体。这表明,早在4000年前,当没有书面记录时,来自东方和西方的人们就开始通过血液交流、交往和互动。”新疆塔里木盆地是欧亚大陆东西方重要的接触点之一。它也是古代丝绸之路的重要组成部分,在东西方移民、文化交流和扩张的历史中发挥着重要作用。

国际学术界的主流观点是,人类的祖先起源于非洲,印欧人和东亚人就是在那里出生的。之后,他们分别向北和向东移动。周辉说,新疆是世界人口迁移历史上最后的地方之一,“我们推测小河的早期人口可能与西伯利亚南部青铜时代的人口密切相关。最初混合的地方可能是西伯利亚南部的一个地区,在那里西方化的亚洲人和东方化的欧洲人相遇并通婚。”

以前,许多人认为新疆的早期居民主要是欧洲人。然而,人们普遍认为,早在2000年,张的西汉西域外交使团就是东西方文化交流的起点。

Read more

《BMC生物学》 Published Papers(English)

脱氧核糖核酸检测揭示“西部地区”人有东方血统

Special Statement:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图