当前位置:首页 >散文精选>

“神威太湖之光”取代天河二号成全球最快超算

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-10 编辑:生活散文

作者:林肖春来源:新华社发布日期:2016/6/20 15:25336049

选择字体大小:萧中

Da

全球500强超级计算机发布

“神威太湖之光”取代天河二号成为世界最快超级计算机

新华社华盛顿6月20日电(记者林肖春)全球500强超级计算机新一期20日发布。中国自己生产的芯片“太湖之光的神奇力量”取代了“天河二号”荣登榜首,中国有史以来第一次超过美国荣登榜首。

根据国际500强组织同日发布的名单,“神威太湖之光”的浮点运算速度为每秒9.3亿次,这不仅比第二个“天河二号”快了近两倍,而且效率也高了三倍。更重要的是,与使用英特尔芯片的天河二号不同,深圳太湖之光使用的芯片拥有中国自己的知识产权。

该组织在一份声明中写道:“中国在国际500强组织的第47名中排名第一,依靠完全基于中国设计和制造处理器的新系统。”

“神威太湖之光”由国家并行计算机工程技术研究中心开发,安装在国家超级计算机无锡中心。此前,由中国国防科技大学开发的天河二号超级计算机已经连续六次荣登500强。

榜单前十名,除了“太湖之光”和“天河二号”,还有美国的“泰坦”和“红杉”,日本的“北京”,美国的“米拉”和“三一”,瑞士的“丹特山”,德国的“榛子松鸡”,沙特阿拉伯的“沙欣二号”。

TOP500列表是世界上已安装超级计算机“座位安排”的权威排名。从1993年开始,500强国际组织每半年根据测量的计算速度发布一次。

这个列表的另一个重大变化是,美国入围的超级计算机总数首次下降到第一位。声明称,由于过去几年中国工业和研究部门注册和提交的系统数量急剧增加,中国现在有167台超级计算机在名单上,超过了美国的165台。此外,由于中国在排名前两名,中国在计算性能方面也处于领先地位。田纳西大学计算机科学教授杰克东加拉(Jack Dongarra)编辑了

list,他评论说,中国超级计算机数量的增加已经成为一种“趋势”。东加拉对新华社记者说:“2001年上榜的中国人仍然为零,但今天中国已经超过了美国。”。"没有哪个国家的增长率如此之快。"

东加拉认为超级计算机“比以往任何时候都更重要”,可以为包括能源、医药、飞机制造、汽车和娱乐在内的广泛行业提供高性能计算服务。“更大的计算能力将使这些不同的行业更快地生产出优秀的新产品,从而提高一个国家的竞争力。”

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图