当前位置:首页 >散文精选>

中科院成果转移转化:十大典型模式

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-12 编辑:教育

作者:杨涛,张建成,马风来源:中国科学新闻,2018/4/16 9:12336051

商品名选择:中小

中国科学院成果转化:十大典型

■杨涛,张建成,马风

经过多年积极探索和不懈努力,中国科学院下属机构和研发机构依托自身学科特点和平台优势, 走上了特色鲜明、成效显着的成果转化和资产管理之路,形成了与本地区产业相匹配的十大典型模式。

1。苏州纳米技术产业平台驱动模式

自2006年以来,苏州纳米技术研究所科技成果的转移转化形成了由纳米技术研究所公共服务平台、苏州教育中心和苏州科技服务中心支撑的三大支柱结构。它实现了一个全新的结构,可以独立履行职能,相辅相成。苏州纳米的资产管理形成了自己独特的做法。首先,建立了专门的资产管理机构。二是对地方投资建立的公共服务平台实行独立核算。三是共同管理医院和土地共同投资的资产。

2。Xi安光机械服务研究所自建基金模式

Xi安光机械工程学院最大的特点是“自建基金”引领科技成果转化。Xi安光机械服务研究所发起设立“西科天使基金”(Xike Angel Fund),在项目开发初期介入孵化过程,为领先的科技企业家创业提供第一笔资金支持,有效解决高科技成果产业化的“荷包”问题。Xi安光机械工程学院不断完善成果的转移和转化,形成了科技与服务(中科创新孵化器)、科技与市场(与企业共建工程中心)、科技与社会(与民间资本共建科研机构)深度融合的良好局面。)。

3。盱眙凹凸棒石研发中心引领特色资源开发模式

2010年6月,中国科学院和盱眙县人民政府联合成立“中国科学院盱眙凹凸棒石应用技术研发与产业化中心”。目前,中心充分利用应用基础研究、高价值利用研究和凹凸棒石及其产品标准化和分析测试技术研究三大平台进行科研成果的转移转化,形成了从应用基础突破、关键技术发明到高价值产品开发的具有自主知识产权的技术成果创新转移转化的完整链条。

4。福建建筑模型研究所

福建材料结构研究所依托其高水平的科技创新平台和海西教育中心,基于“注重原创基础研究,加强创新,促进成果转移转化”的战略定位,通过“全要素投资”和“整体提升”创新多元化服务企业模式,在成果转移转化过程中取得了显着成绩。

5。合肥物资学院创建自己的园区模式

合肥物资学院的成果转移转化模式可以概括为:创建自己的园区,自主经营,就地转化,增加资产价值。中国科学院(合肥)技术创新工程研究所有限公司将与合肥市政府共同建立合肥材料研究所科技成果转化平台,培育和转化社会所需的技术。股东会是负责公司重大决策的最高权力机构。将未成熟的项目技术引入创新学院工程技术中心进行技术二次成熟,提高科技成果转化率;合肥材料学院的成果转让给产权清晰的创新学院。

6。中国科技大学利用资本市场推进成果转化模式

中国科技大学的成果转化模式可以概括为:积极利用中国科技大学的品牌,借助资本市场推动成果转化。中国科技大学科技成果的转移和转化主要由中国科技大学资产管理有限公司运营和管理,该公司通过全程、全链跟踪服务有效控制和规避投资风险。通过引进战略投资者,突破成熟投资项目发展的瓶颈;通过在大学和企业之间建立“防火墙”,可以避免在大学直接建立和运营企业的风险。争取风险投资豁免政策,有效解决政策的不利影响;坚持股份制企业分类管理,不断优化股权结构和资产质量。

7。大连化工学院

大华的知识产权运营模式突出了科技成果转化中知识产权的保护和运营,形成了自己独特的优势和经验。一是突出知识产权保护和运营的重要地位;二是加强专利团队建设,提高知识产权运营成功率。第三,一支精干的知识产权专家队伍将为知识产权工作的发展提供有力保障。

8。南京先进激光技术研究所孵化双赢模式

南京先进激光技术研究所成立于2012年,主要承担上海光机所原有科技成果的“二次开发”和这些原有科技成果的转化。通过搭建强大的孵化平台、加强二次开发多方合作、筹集资金形成激光产业基金等方式加强成果转化。同时,积极选择企业成为股东,严格履行外商投资和国有资产管理职责,确保国有资产保值增值。

9。泰州-佛山-河南中心对接模式

泰州中心、佛山中心和河南中心是医院和地面共建的平台式产业化中心。中心模式属于分行促进科技成果转移转化的平台模式。其特点是形成有效的“对接转型”模式,建立灵活多样的技术转移和转型桥梁和纽带,积极共建以产品开发为导向的技术创新平台。

10。嘉兴-常州中心辅助研发组织模式

嘉兴-常州中心模式属于中科院辅助地方建设的应用研究组织模式。经过多年的发展和成熟,嘉兴常州中心有自己的特点:一是充分利用地方企业法人制度和机制,提高地方企业竞争力;二是在政府、中心和企业之间建立良好的互动关系。三是积极探讨研究所(中心)与地方政府的新型合作关系,考虑到地方大量投资与研究所可持续发展的关系。

(杨涛,张建成单位:中国科学院南京分院;马风单位:中国科学院条件保证与财政局)

《中国科学报》 (2018-04-16第7版观点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图