当前位置:首页 >散文精选>

普通高校大学生音乐学习自我效能感的培养

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-15 编辑:成长

[摘要]当今时代是知识爆炸的时代。各种理论层出不穷。 随着社会政治、经济和相关社会文化的发展,人们的科学研究方向逐渐从传统的实体理论研究扩展到精神领域。 自我效能理论是随着教育的不断发展而出现的新理论。它主要强调自信在学习过程中的重要意义。学习领域的主要表现是对学习主体根据现有能力和技能完成学业任务的自信心进行评估。 音乐学习自我效能感的培养是自我效能感在音乐领域的表现。 摘要:通过自我效能感的描述,阐述了培养大学生音乐学习自我效能感的重要意义,分析了影响大学生音乐学习自我效能感的构成因素,并提出了提高大学生音乐学习自我效能感的相关建设性建议。

[关键词]普通大学;大学生;音乐学习;自我效能

简介

近年来,学习领域的研究发展迅速,尤其是在21世纪。建立强大的知识理论体系是教育研究的主要目标之一。 如动机、兴趣、外部环境、经验等非智力因素逐渐引起了教育研究者的关注 因此,自我效能理论成为教育者关注的一个新的扩展领域。 所谓自我效能理论是个体对学习效能的主观判断,它应用于音乐领域,更强调创造性主体的主观感受。 大学生音乐学习自我效能感的培养对提高其音乐审美能力、完善人格、完善人格有很大的作用。

培养大学生音乐自我效能感的意义

1.1培养大学生音乐自我效能感是培养大学生学习能力的重要手段

一方面,自我效能感的培养有助于大学生深入学习音乐,在音乐领域有很好的自我选择和坚持。 在社会生活中,充满音乐的生活的每个方面都是丰富多彩的社会生活的重要组成部分。 与此同时,学生在社会生活中的音乐选择也会遇到困难。 音乐自我效能感培养的主要目标之一是培养大学生正常的音乐情节,使他们在学习知识的同时不会对丰富多彩的社会生活漠不关心,培养高尚的道德操守。

另一方面,自我效能感的培养增强了大学生面对困难的勇气,并不断提高他们的自信心 一方面,现代社会的竞争是知识和能力的竞争;另一方面,心态的竞争更重要。 最后,音乐课程是一门培养人文精神的课程,它能潜移默化地影响人们的价值评价和人格取向,同时给人们带来美的享受。 注意自信在学习领域的强大作用。自信的竞争者受到社会各界的青睐。

培养大学生音乐学习自我效能感的更重要意义在于引导大学生“学会学习” 引导大学生在音乐领域培养自信的学习能力可以应用到各个学习领域,达到知识和能力转换的高端学习目的

1.2培养大学生音乐学习自我效能感是大学课程的要求

自我效能感的培养不仅会影响大学生音乐创作的心理状态,也会在一定程度上影响大学生失败后的自我归因 从课程要求的角度来看,自我效能感在学习策略的有效应用和推导、学生的自我监控和管理能力以及不同人的学习目标的制定方面发挥着重要作用。 同时,学生的自我效能感与其学业成绩密切相关。自我效能感可以通过期望水平、任务选择、目标设定等影响学业成绩。从学习兴趣和经验的角度来看,这也会影响他们的学习成绩。同时,学习的控制和调节也是影响学生学业成绩的重要条件。 大量事实证明,学习自我效能感的水平与学习成绩密切相关。

2。当代大学生音乐学习自我效能感的影响因素应该是德智体美全面发展的综合型人才 具有广泛的沟通能力和一定的研究能力,还应具有发现和解决问题的创新能力。 同时,精神领域的丰富也是提高大学生幸福感的主要手段,但近年来,大学生的知识匹配普遍不协调。 大学生审美能力下降,整体艺术素质不高。 家庭和学校作为大学生知识和能力培养的主要场所,有着不和谐和推卸的责任。

2.1家庭是影响大学生自我效能感的基本因素

家庭作为学生成长和发展的主要环境,在大学生中发挥着不可替代的作用。 拥有良好家庭环境的学生通常在艺术领域发展迅速。一方面,充足的物质使父母关注孩子精神领域的培养。另一方面,物质条件的积累也为他们在音乐领域的进一步学习提供了坚实的物质基础和资金支持。 同时,家庭和谐程度和知识水平都是影响大学生自信心和自我动员能力的重要因素。人格的培养与良好快速的家庭环境密切相关。创造良好的个性需要家庭发挥重要作用。

2.2学校是影响大学生自我效能感的主导因素

学校在大学生自我效能感的培养中起着主导作用,它通过课程设置、考试大纲要求、教师资源匹配等形式影响大学生接受教育的能力。 在当代环境下,应试教育使大学生更加注重学业成绩的要求,而忽视自身素质的培养。 在这种情况下,学校作为指挥官的存在应该不断规划大学生错误的价值取向,增加艺术领域的课程,并不断强调其重要性。

培养大学生音乐学习自我效能感的策略

3.1因材施教,确立具体、近期、富有挑战性的学习目标

音乐学习的过程是微妙的,从容易到困难。 确立具体的学习目标(例如,每天练习两个小时钢琴)有助于实现目标,而且在实现目标后也容易培养满足感,培养快乐学习的学习习惯。 最近的学习目标是帮助学生减轻压力,并将学习视为一种轻松愉快的经历。挑战是提高他们能力的手段。从简单到复杂的学习策略最符合学习规则。

3.2加强激励机制建设

激励制度、激励机制等制度手段的建设是有效引导学生做出正确选择的重要手段 加强激励机制建设,在一定程度上有助于激发学生的兴趣,培养竞争意识。 不断完善音乐学科评价机制,建立师生互动评价机制,对促进音乐自我效能感的建设具有重要作用

3.3加强教师队伍建设,营造良好的教学氛围

提高教师自身的音乐自我效能感是提高教学水平的重要措施。营造良好的教学氛围不仅是教学质量的保证,也是在一定程度上提高学生兴趣的重要手段。

结论

音乐学习自我效能感的培养对大学生在音乐领域起着重要作用。然而,现阶段教育领域存在着不可避免的困难。在这方面,学校和家庭应承担起重要责任,不断推动中国教育和艺术事业的持续发展,推动社会主义现代文化建设。

[参考资料]

华,《创新教育与高等教育改革研究》,[科技信息;2007(26)

李少兰,地方大学发展的思路与策略[大学发展研究;2007(09)

曹礼,《音乐学习和教学心理》,上海音乐出版社,2002.6

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图