当前位置:首页 >散文精选>

李克强:促科技创新融合育社会发展动能

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:生活观察

资料来源:中国科学报,发布日期:2015/7/29 8:2033602336022

商品名选择:中小

李克强:促进科技创新一体化,培育社会发展势头

李克强在7月27日召开的全国科技战略研讨会

上强调,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席了在北京召开的全国科技战略研讨会,并发表了重要讲话。 这是李克强和中国科学院院士孙家东的握手。

新华社记者庞邢蕾拍摄

新华社北京7月28日电-7月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席全国科技战略研讨会并发表重要讲话。 他代表党中央、国务院热烈祝贺中国科学院成立60周年,并向全国所有院士和科技工作者致以问候和敬意。

李克强首先观看了中国科学院科技战略咨询的历史沿革、科研成果和图片。 在座谈会上,中国科学院院长介绍了该系的发展情况,院士孙家东、谢毅做了发言。 李克强积极响应他们的建议 他说,过去60年来,中国科学院一直把重点放在国家的战略需要上。几代院士怀有强国富民的雄心,对名利漠不关心,刻苦学习。他们创造了一个又一个世界领先的科技成果,为提高中国的综合国力和国际地位做出了巨大贡献。 目前,中国已进入升级和发展的关键阶段。要抢占世界科技革命制高点,打破资源环境约束,实现新老动能转化,关键是要加强科技初级生产力,充分利用创新的“金钥匙”,实现科技与经济的深度融合,促进经济保持中高速增长,向中高端水平迈进。

李克强指出,在实施创新驱动的发展战略时,科技创新应放在国家整体发展的核心位置。既要充分发挥科技创新的主导作用和科技人才的骨干作用,又要最大限度地激发群众的无限智慧和力量,形成群众创业创新的新局面。 依托“互联网+”平台,汇聚智慧创新,为科技进步埋下社会土壤,开辟科技成果转化渠道,实现创新链与产业链的有效对接,塑造中国发展新的竞争优势。 我们将更好地发挥“一次性分配”的作用,让千千一千万人民在平等参与现代化进程中,通过辛勤劳动和智慧致富,分享改革发展的成果,通过创业创新实现人生价值和精神追求。

李克强强调,要在更大范围、更深层次、更高层次上把科学技术与人民的创造力结合起来,不仅要“奋起直追”,努力突破核心关键技术,攀登世界科技高峰,还要“奋起直追”,通过大众创业和创新,把科技成果转化为现实生产力。 为此,我们必须继续释放改革的最大红利。 进一步推进精简行政、下放权力、管治结合、优化服务等改革。坚决打破对创业和创新的不合理限制,创新科研投资、科技管理、收入分配、科研协作和政府服务等机制,让广大科研人员自主决策,投身研究。 第二,要依托“互联网附加”等新技术和新模式,打造最广泛的创新平台 鼓励发展公共创新、众包、公众支持、众筹等。使创新资源的配置更加灵活、准确,凝聚公众智慧,形成内脑与外脑相结合、企业与个人相协调的创新新格局。 同时,通过创新的监管模式创造一个开放和公平的竞争环境。 第三,要充分利用我国人力资源中最丰富的“资本”。 尊重知识和人才,使企业家和创新者的贡献得到回报,他们的权益得到保护,他们的社会将处于有利地位,从而增强全社会可持续创新的驱动力,培养一大批在创业和创新实践中的高素质人才队伍。

李克强说,中国科学院是中国科技发展的国家团队和思想库,院士们是中国科技创新的杰出代表。 我希望大家珍惜昨天的荣誉,认真肩负今天的使命,努力创造明天的辉煌,一如既往地成为科技创新的领导者、青年人才的培养者和科学精神的传播者,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴、中国梦做出新的贡献。

刘延东、杨静、诸宸和万钢出席了会议。

《中国科学报》 (2015-07-29第一版亮点)

阅读更多

全国科技战略研讨会侧记

李克强:合理合法致富科技人才

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图