当前位置:首页 >散文精选>

“十三五”科技创新规划体系日趋成型

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-19 编辑:心理

作者:钟源资料来源:经济参考新闻发布日期:2017/8/8 9:10336043

Select Trade Name:Small and Medium

Large

Special Plans集中发布一半以上涉及民生和高新技术重点领域的项目

“十三五”科技创新规划体系日益成型

随着《“十三五”国家科技创新规划》的发布,相关行业科技创新专项计划也进入了集约化阶段。记者《经济参考报》从科技部官方网站了解到,今年以来,科技部已经公布了25个与科技密切相关的“十三五”专项规划项目。其中,一半以上部署在基础研究、新能源、新材料、先进制造、资源、环境、海洋等民生关键领域和高科技领域。

行业专家普遍认为,在建设国家先发优势、实施重大科技项目和建设具有国际竞争力的现代工业技术体系中,有必要完善技术支持体系,促进可持续和包容性发展。“十三五”科技创新规划体系日益形成,有助于解决我国发展中的资源、环境、健康、公共安全等瓶颈。

瞄准前沿,打造国家先发优势

国家发展改革委、科技部、教育部等13部委日前联合发布《半导体照明产业“十三五”发展规划》,提出到2020年,中国关键半导体照明技术将继续突破,产品质量将继续提高,产品结构将继续优化,行业规模将稳步扩大,行业集中度将逐步提高,形成一家以上销售额超过100亿元的发光二极管照明企业,培育1-2个国际知名品牌和10个左右国内知名品牌。推动有机发光二极管照明产品达到一定的应用规模;应用领域不断拓宽,市场环境更加规范,为半导体照明产业从大国向强国发展奠定了坚实基础。

这是科技领域的另一个发展计划。今年以来,仅科技部就宣布了“十三五”科技专项规划25个,包括《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》、《“十三五”技术市场发展专项规划》等。其中,17个专项规划涉及民生和高科技领域。有三个领域与医疗保健有关。

"我们必须加大改革创新力度,全面提高自主创新能力,加快赶超和领先步伐。"科技部创新发展司司长徐早些时候告诉记者。他透露,未来五年,中国的科技创新将集中于深入实施国家“十三五”规划和国家创新驱动发展战略。它将大力支持“2025年中国制造”和“互联网”等国家战略,并将重点放在支持主要国家战略和引导经济社会发展的领域。

科技部部长万钢也明确指出,必须采取差异化战略和不对称路径,围绕提高经济竞争力的核心关键、社会发展的迫切需要和国家安全的重大挑战,加强重点领域和关键环节的任务部署。“十三五”重点从六个方面加强科技创新的系统部署和规划:建设国家先发优势,增强自主创新能力,拓展创新发展空间,推进群众创业创新,全面深化科技体制改革,加强科普创新文化建设。”万刚说道。

中国农业大学科技发展研究所的李红军博士认为,《“十三五”国家科技创新规划》和十三五规划的专项规划是整体和局部、宏观和具体的关系。以农业专项规划为例,是我国“十三五”期间农业和农村科技的详细规划和部署。它与科技创新规划相一致,更具可操作性和可评估性。

“粮食安全是我国社会稳定的基础。例如,育种和种业工程必将成为未来农业科技领域的重中之重。例如,培育转基因生物新品种被列为2020年国家重大科技项目之一,包括大型飞机、载人航天飞行和月球探测项目。在2030年实施的15个重大项目中,种子产业自主创新是9个重大项目中的第一个。从单一品种的培育到整个种业的创新,都反映了国家对自己种业的重视。”当谈到一半以上公布的专项计划涉及民生和高科技重点领域时,李红军向《经济参考报》记者解释道。

补充短板导致创新的源泉“活水”

基础研究是整个科学体系和所有技术问题的总机关的源泉。原创性创新一直是中国科技创新的短板。主要表现在以下几个方面:主要原创成果数量少;支持产业技术创新的应用基础研究薄弱;缺乏引领前沿方向、引领国际重大科学项目和重大科学项目等。基础研究团队的结构不够合理,具有世界影响力的科学家数量稀少。基础研究经费的稳定支持机制有待完善。

为此,6月8日发布的《“十三五”国家基础研究专项规划》明确将提升原有创新能力作为重中之重,不断加强前瞻性部署,强化创新资源供给。具体来说,六大措施包括加强自由探索研究和学科体系建设,组织实施重大科技项目,加强目标导向的基础研究和转型技术科学研究,加强国家科技创新基地和科研条件建设,加强基础研究人员建设,组织和加强重大国际科技合作与交流。

创新之源在于基础研究,加强国际科技合作与交流是引进“活水”的捷径。为此,《“十三五”国家基础研究专项规划》要求深化基础研究领域科研人员的国际交流,支持和推荐中国科学家在国际学术组织中交流和任职,并派遣优秀的年轻科研人员到国外一流研究机构深造。大力引进从事科学前沿探索和交叉研究的具有创新潜力的优秀科学家,支持高校和科研院所在重点学科领域建立联合研究中心或创新团队,支持国际知名高校和科研院所开展科研合作,在中国设立研究中心。

事实上,6月28日,国家发改委和商务部联合发布的最新版本《外商投资产业指导目录(2017年修订)》也明确鼓励外商投资先进制造业、高新技术、节能环保、现代服务业等领域。与此同时,对服务业、制造业和采矿业外国投资的限制有所放松。与2015年版本相比,增加了6篇文章,删除了7篇文章。新增激励项目包括智能应急医疗救援设备、水文监测传感器、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、3D打印、加氢站、城市停车设施等。

推进改革,创造良好的创新生态

作为国家战略,创新驱动在十三五规划中发挥着不言而喻的作用。随着中国经济发展进入新常态,大众创业和创新成为经济转型和增长的重要引擎。国家大力推进科技成果转化,鼓励科研人员创新创业,推进商业体制改革,营造有利于创新创业的市场环境。

作为创新平台和公共创造空间、孵化器等商业文化菜肴,自然成为十三五规划中的热门词汇。“十三五”期间,中国航母平台建设呈现出新的格局。全国各类企业孵化器已达100家,其中国家级孵化器1500多家,国家注册公共孵化器3000多家。30%的国家级孵化器建立了科技创业孵化器链,40%以上的专业孵化器形成了一批特色和创新集聚区。“它是由6月29日发布的《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》提出的。

未来,我们将推动公共创新空间向专业化、细分化方向发展,形成以龙头骨干企业为核心、高校积极参与、辐射带动的产业创新生态徐说,在金融创新方面,应建立科技创新的融资模式,包括从实验研究、中试到生产、多元化和差异化的全过程。从完善围绕创新链的服务链的角度来看,重点是发展研发、技术转让、检验认证、企业孵化、知识产权、科技咨询等形式,建立统一开放的技术交易市场体系。

此外,中国还将努力创造一系列创纪录高点的地区,导致地区创新水平整体跃升。例如,支持北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,在条件允许的情况下,在东、中、西部地区建设一批国家自主创新示范区,大力推进创新型省市和区域创新中心建设,系统推进综合创新改革试验。

但是,在徐看来,促进科技与经济社会发展的深度融合是“十三五”期间中国科技创新规划体系的亮点之一。这不仅需要深化科技体制改革,加强科技体制改革与其他改革的协同作用,还需要全面提高创新和治理能力和水平。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图