当前位置:首页 >散文精选>

李克强:节能减排的力度只会加强、不会削弱

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:成功

来源:新华社,发布日期:2017/6/3 21:10336036033

Select font size:small and medium

large

李克强:节能减排只会加强,不会削弱

新华社布鲁塞尔6月2日电国务院总理李克强出席当地时间6月2日上午在布鲁塞尔举行的第十二届中欧工商峰会,并发表题为《共同奏响高水平互利合作新乐章》的讲话 讲话全文如下:“共同发挥高水平互利合作的新运动在第十二届中欧工商峰会上的讲话”(2017年6月2日,布鲁塞尔)

中华人民共和国国务院总理李克强

亲爱的容克主席。

女士们,先生们,朋友们:

很高兴来到美丽的布鲁塞尔参加中欧商务峰会 我谨代表中国政府对峰会的成功召开表示祝贺,并向长期致力于中欧友好合作的各界人士致敬。

比利时被称为欧洲的“十字路口”,布鲁塞尔是欧洲的“心脏” 这里可以感受到欧洲的“脉搏”,也便于清楚地观察世界形势的趋势。 目前,世界经济和贸易正在发生积极变化,乐观情绪正在上升,但增长基础并不牢固,仍有许多不确定性。 经济全球化在曲折中发展。区域冲突、恐怖主义和大规模难民移民流动等挑战仍然严峻。 中欧作为维护世界和平、促进共同发展的两大力量,如何应对这一复杂局面,已经引起了各方的广泛关注。 我此行的重要目的是促进中欧建立共识,增进互信,深化合作,维护中欧双边关系稳定,共同维护多边主义的一致性,应对国际形势的不确定性。

中国坚定支持欧洲统一、繁荣和稳定 欧洲是发达国家最集中的大陆,欧盟是世界政治经济舞台上的重要一极。 一个统一、稳定、繁荣和开放的欧洲和一个强大的欧元关系到欧洲人民的根本福祉,有利于世界多极化、经济全球化和文化多样性。 中国一贯从战略角度看待和重视欧盟,并将发展中欧关系作为外交的优先方向之一。 无论欧洲形势和国际形势如何变化,中国都愿意深化与欧方的全面战略伙伴关系,一如既往地坚定支持欧洲一体化进程,尊重欧洲国家自主选择发展道路。 我们坚信,欧洲是明智的,有能力克服眼前的困难,实现新的发展和进步。

中欧应坚持经济全球化的大方向 今年年初,习近平主席在达沃斯世界经济论坛上发表重要讲话,阐述了中国坚定维护自由贸易、共同建设开放、包容、包容、平衡、共赢的经济全球化的立场,增强了人们对经济全球化的信心。 以贸易和投资自由化和便利化为代表的经济全球化一直是、现在是并将继续是世界经济可持续发展的重要驱动力。 世界上没有既有益又有害的灵丹妙药。经济全球化也会带来这样那样的问题。 我们必须正视这些问题,采取措施解决它们,减少它们的负面影响。然而,我们不能因为窒息而停止进食。不建议“踩刹车”或“挂倒档”或顺应历史趋势。 当前,当务之急是坚持自由贸易,振兴贸易和投资两大引擎,推动世界经济稳定复苏,使经济全球化惠及更多国家和人民。 中国和欧洲都是自由贸易的受益者,应该是自由贸易的坚定扞卫者。 现在有些人提出了“公平贸易”的问题 事实上,自由贸易是贸易公平的前提。限制贸易自由不会带来贸易公平;公平原则是自由贸易的正确含义,不公平贸易无法持续。 公平贸易应体现多边主义、包容性和不歧视原则。它不能将单边规则强加于他人,也不能将公平贸易政治化。

中欧应该在规则的基础上共同维护多边经贸秩序。 以世贸组织为核心的多边贸易体系是经济全球化的重要制度保障。它的权威和效力应该得到尊重和维护。 即使现有的多边规则不适应形势的变化,我们也可以一起讨论和改进这些规则,但我们不能忽视既定的规则,更不用说推翻它们了。 自加入世贸组织以来,中国已经完全履行了所有承诺,其他成员也应该这样做。 作为现代国际经济和贸易规则的主要创造者之一,欧盟也是区域经济合作的基准。遵守多边规则和维护多边体系符合欧盟自身利益。 《中国加入世界贸易组织议定书》的第15条是“日落条款”。按时无条件终止对华反倾销调查的“替代国”做法是所有成员国的国际条约义务。 希望欧盟将向世界发出积极信号,维护关于履行第15条义务的多边体系和规则。 如果世贸组织所有成员都“有选择地”遵守国际规则,很容易引发连锁反应,动摇多边秩序的基础,最终将没有赢家。

中欧应该共同维护和平稳定的发展环境。 和平、发展、开放与合作是不可分割的整体。 没有一个和平稳定的环境,什么都不能说。 历史上,中欧人民都饱受战争之苦,对和平的价值有了更多的了解。 世界要维持和平70多年并不容易,应该倍加珍惜。 中欧应坚定维护以《联合国宪章》为基础的国际关系准则,坚持政治解决热点问题的方向,在国际社会广泛共识的基础上应对全球挑战,促进世界持久和平与共同发展。 朝鲜半岛目前的局势非常敏感和复杂。中国坚持实现半岛无核化,维护半岛和地区和平稳定,通过对话协商解决问题。实践证明,这是一种负责任的方法。 叙利亚旷日持久的问题令人担忧。 国际社会应尊重叙利亚人民选择自己的发展道路,共同推动叙利亚问题的早日政治解决。 恐怖主义是人类的共同敌人。中国和欧洲都是受害者。必须坚决打击一切形式的恐怖主义。

女士们先生们!

中欧关系经历了40多年,逐步进入成熟稳定的发展轨道。 2014年,在习近平主席访问欧盟期间,他提议共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入了新的强大动力。 在双方各界人士的共同努力下,中欧全面合作稳步推进,经贸合作卓有成效。 欧盟长期以来一直是中国最大的贸易伙伴、最大的技术来源和重要的外资来源,而中国是欧盟第二大贸易伙伴。 据中国统计,自国际金融危机以来,中国对欧盟的出口年均增长1.8%,而欧盟对中国的出口年均增长5.8% 目前,双边贸易额超过每分钟100万美元。每两天的贸易额相当于建交当年的贸易额。中国和欧洲之间每周有600多趟航班,每月多达150趟航班。 中欧合作是优势互补的必然结果,两国人民都从中受益。 欧洲的资本、技术和管理经验帮助了中国的工业化进程。 中国价廉物美的商品为欧洲家庭节省了大量开支。中国广阔的市场给在华的16000家欧洲投资企业带来了巨大的利润。中国在欧洲的投资为欧洲国家创造了大量就业机会。

展望未来,中欧经贸合作前景广阔。 中国经济保持6.5%左右的中高增长率,正处于消费升级和产业升级的重要阶段。欧洲对高质量消费品、先进技术和设备以及高质量服务的需求不断增加。 欧洲经济复苏、家庭消费稳步增长和基础设施建设投资增加,也将为中国企业提供新的商机。 欧盟在中国的投资仅占外国投资总额的4%,中国的投资也仅占欧盟外国投资总额的2%。这与双方的经济不相称,投资合作仍有很大潜力。

中欧经贸关系中合作与竞争并存,但合作共赢是主流 与过去相比,尽管中国经济规模庞大,但其产业仍处于全球价值链的中低端。 双方互补互利的合作模式没有改变,只是合作方式发生了变化。 过去,合作基本上是“欧洲投资+中国制造”。现在这种方法仍然是主要的。还增加了“中国投资+欧洲制造”和“三方合作”,为“一带一路”建设开辟了新领域。双方有更多的利益共同点和更高程度的相互依赖。 当然,中国和欧洲之间有竞争的一面,但基于共同利益的竞争不是一件坏事。 中欧应该在合作和竞争中共同发展,使两大市场“完美”,为世界经济的发展注入动力。

中欧贸易平衡状况,是由各自发展阶段、比较优势和贸易结构等多种因素共同决定的。在自由贸易体系下,不同经济体、不同时期总会出现逆差或者顺差,贸易不可能绝对平衡。中国对欧盟有顺差,但同时对日本、韩国、澳大利亚等国有逆差;对比利时、荷兰、意大利等欧洲国家有顺差,而对德国、瑞士、奥地利、爱尔兰等又有逆差;中国货物贸易是顺差,服务贸易则有2400亿美元的逆差,其中400多亿美元来自欧洲。受全球供应链、价值链重构等影响,国际贸易流向发生重大变化。单纯以现行原产地规则统计的贸易数据,并不能全面真实反映中欧之间的贸易利益和贸易平衡状况。去年中欧货物贸易顺差74%来自加工贸易,顺差记在中国头上,利润主要流向跨国公司,中国企业只赚取一些工本费。如果以增加值核算,中欧贸易顺差将下降40%左右。中国奉行进出口平衡的贸易政策,不刻意追求顺差,经常项目顺差占国内生产总值的比例已由2007年10%的峰值下降到去年的1.8%,今年一季度只有0.7%,低于不少欧盟国家水平。中方愿同欧方尽早启动自贸区联合可行性研究,进一步提高贸易自由化便利化水平,为欧方优质商品进入中国市场创造有利条件。 希望欧洲放松对华高科技出口管制,不要采取贸易救济措施,促进双边贸易平衡发展。

中欧经贸合作不是简单的买卖关系,而是内涵丰富的伙伴关系,投资合作是其中的重要支柱。中方始终欢迎欧洲企业到中国投资,也鼓励中国企业来欧洲兴业,形成双向开放、平等开放、互利双赢的格局。但中欧经济发展水平不同,产业结构各异,对外开放的重点、力度、节奏都会有所不同,不能简单比较开放的领域和程度,追求一比一的对等开放,关键要看双方获利是否总体平衡。就拿汽车产业来说,有人抱怨中国开放程度不如欧洲,但欧洲品牌车占据中国汽车市场相当大的份额,而欧洲大街小巷几乎见不到中国品牌汽车的身影。中方开放的大门永远不会关上,只会越开越大。2015年我们第六次修订外商投资产业指导目录,限制类条目缩减一半。近期又第七次修订目录,限制类条目再缩减1/3。负面清单的外资管理模式已在全国范围内推广,除极少数领域外,外商投资企业设立和变更一律由审批改为备案。我们不仅放宽市场准入,还大力推进公平竞争。只要在中国注册的企业,无论内资还是外资企业,中国政府都一视同仁,在资质许可、标准制定、政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,依法给予同等待遇。我们愿与欧方加快商谈高水平的投资协定,营造更开放、更公平、更规范的投资环境。 也希望欧方在投资评审等方面公平对待中国企业,在签证等方面提供更多便利。

产能过剩是市场经济条件下的周期性现象,是一个结构性问题,也是一个全球性问题。 自国际金融危机爆发以来,世界经济下滑导致需求萎缩,这是全球钢铁和其他行业产能过剩的根本原因。 中国86%的钢铁产量满足国内需求。去年,只有647万吨钢出口到欧盟,122万吨钢从欧盟进口。 自10年前以来,中国不仅没有补贴钢铁出口,反而采取了一系列控制出口的措施,包括征收额外的出口关税,目前最高税率仍高达20% 中国消除产能的努力在世界上更加独特。 在前几年淘汰9000多万吨落后钢铁产能的基础上,去年又淘汰了6500多万吨钢铁产能,今年将减产约5000万吨。 中国钢铁产能的移除涉及约50万工人的搬迁,比欧盟钢铁工人总数多17万人。 指责中国产能过剩既不客观也不公平。 移除生产能力的责任需要由各方共同承担。最重要的不是互相指责,而是共同行动。 中方愿在全球钢铁论坛框架内加强产能削减经验和做法的交流,建立中欧钢铁贸易机制,促进全球钢铁产业健康发展。

气候变化是人类面临的共同挑战。绿色低碳发展是大势所趋,也是人们的共同愿望。 《巴黎协定》体现了国际社会的广泛共识。各方应共同维护来之不易的成果,促进协议的有效实施。 中国将永远相信自己所说的话,并且在行动时永远结出果实。 从2011年到2016年,单位国内生产总值的二氧化碳排放量下降了26.2%。 中国践行绿色发展新理念,大力加强生态文明建设。节能减排的努力只会得到加强,而不会减弱。 与2005年相比,我们有信心在2020年实现单位国内生产总值二氧化碳排放量减少40%-45%的行动目标,并在2030年左右达到碳排放峰值。 这不仅是可持续发展的内在需要,也是一个负责任的大国的责任。 我们将根据共同但有区别的责任、公平和各自能力的原则,继续积极参与全球气候治理进程。我们愿加强与欧洲在节能环保领域的务实合作,使之成为中欧全面战略伙伴关系的新亮点。

女士们先生们!

在复杂多变的国际形势下,中欧应该更加坚定地站在一起,共同推进更高水平、更高质量的互利合作,造福于双方人民,为维护世界和平、促进共同发展做出更大贡献。

谢谢大家

阅读更多

李克强:应对气候变化是世界的声音和共识

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图