当前位置:首页 >散文精选>

“科学大师名校宣传工程”在京拉开帷幕

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:语录
作者:胡启枫、袁于飞资料来源:光明日报发布日期:2013年

选店名称:中小“大”理科硕士名校宣传项目“在北京拉开帷幕”4月26日晚,清华大学新清华学校灯火通明。在中央大舞台上,清华大学学生艺术团戏剧组上演的以“两颗炸弹和一颗星星”的故事为主线的大型多幕戏剧《马兰花开》,展示了他对新中国核事业的参与,赢得了台下师生的热烈掌声。该剧的演出标志着中国科学技术协会主办的“共和国骨干着名科学大师宣传工程”演出正式开幕。

“共和国的脊梁着名科学大师宣传项目”由中国科学技术协会和教育部共同主办。该项目以提升科学家为主题,广泛宣传将事业追求和生活价值追求与国家繁荣、社会进步和人民幸福紧密联系在一起,坚持以人民利益为最高利益,以服务祖国为最高荣誉,书写一流科技成果辉煌人生的科学大师。我们要在科技领域造就民族英雄,展示共和国脊梁的光辉成就和崇高形象,引导广大青年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,凝聚智慧和力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在接下来的10天里,除了《马兰花开》,上海交通大学排练的《钱学森》,浙江大学排练的以着名气象学家朱克珍的事迹为主题的《求是魂》,中国地质大学(武汉)排练的以着名地质学家李四光的事迹为主题的《大地之光》, 由中国科技大学排练的以“两颗炸弹和一颗星星”英雄郭永怀的事迹为主题的音乐剧《爱在天际》将分别在清华大学新清华学校、北京航空航天大学音乐厅和北京交通大学天佑厅上演。

2012年,北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学、大连(武汉)和中国科技大学作为第一批启动该项目的大学,接受了创作任务,得到了科学大师家人和同事的支持和关注。例如,自《马兰花开》于2011年10月推出以来,它得到了各界的广泛关注和支持,包括邓嘉贤的妻子许鹿希女士、她的前同事以及中国工程物理研究所的领导。

观看演出的师生说,这些反映伟大科学家生活的戏剧,实际上给了他们一堂震撼人心的思想政治教育课,具有真实的生活和伟大的科学精神。科学与艺术相结合,引导大学生体验科学精神,思考生活,无疑是高校创新思想政治教育的有效探索。据了解,在许多大学很难找到一张演出门票。当中国科技大学《爱在天际》演出举行时,学校论坛上充满了演出门票的信息。

中国科协党委秘书处决定今年在北京组织一场演出,今后所有的剧目都将定期到中心城市巡回演出。

阅读更多

国家最高科技奖得主:科学大师的人格魅力

人民日报:大师离开后如何传承精神

欧阳自远:我不相信中国大学不能培养大师

特别声明:本文重印只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图