当前位置:首页 >散文精选>

名校“掐尖”:生源之战应有底线

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:人生

作者:金昊天资料来源:光明日报发布日期:2015/6/30 16:12336057

选择字体大小:中小

顶尖学校“掐尖”:生源大战的底线

CFP

6月28日上午,北京大学和清华大学在微博上以一场“撕裂”的生源大战拉开了2015招生季的序幕 这似乎是近年来每一个高考招生季节都必须上演的一出戏:招生老师们密切游说,面对面地、秘密地、阴郁地互相掐着,辅之以各种诱惑。 无论比赛的哪个部分,只有一个目标得分高的候选人在比赛中获得了第一名。 在学生争夺战公之于众之前,6月24日,北京高考打分后的第二天,记者走进北京一所大学的招生咨询网站,开始了这场特别贴身的采访。

当各界人士都在观察和评论北京大学和清华大学的竞争时,我们是否应该理性地思考是什么把大学推向了“敲竹杠”的境地?理想的科学、高效、有序的招生应该是什么?

顶尖大学互相撕毁,底线是无法打破的。

当我第一次在北京遇到一所大学的招生老师时,记者的第一感觉与想象完全不同,因为他们似乎并不太忙。

”每个人都专注于保卫学校,目前的任务主要是在现场回答或接收考生和家长的询问。然而,我们已经知道需要重点关注的候选人,毕竟,自去年以来已经开始了充分的准备工作。 “我老师给了记者一个他所负责的工作的简单概述。

“我考试得了698分,某某计划得了20分,艺术专业得了60分 “6月25日下午2点30分,我老师开始接待那天来咨询的第五位考生。

“你带着这个分数来这里肯定没问题。我们欢迎你 你想学什么专业.“我老师按下了响了很久的手机,对考生的咨询做出了认真的回应。 “这是全才,也是我们对人才的最大希望 ”当考生离开时,l老师无法掩饰,兴奋地告诉记者

连续几天,记者都很失望。你为什么这么冷静?想象中没有抢劫学生的“火药烟雾”?老师说,“应该说北京的考生对高校了解得更多,我想学什么,哪个学校的专业甚至气质适合我,学生们心中有了更好的理解。” 与此同时,学校不可能在这几天一步到位地招生。我们已经知道我们在中学接触的是什么样的学生。因此,我们有你今天看到的和平。 「

」这叫功夫 谁不想得到好学生?”老师补充道

"学院和大学为了抢劫高质量的学生,互相射击,互相撕毁 国家教育发展研究中心高级教室主任马陆亭说,在类似群体中,学生的素质相对稳定。 “清华,北京大学为什么好?一是吸引高素质学生,二是教师、教育投资等。 因此,同级别的大学将不可避免地争夺学生。 "

北京大学考试研究所所长秦春华也认为,大学之间的竞争是一种普遍现象,每所大学都会尽最大努力赢得和吸引优秀学生。 “北京大学和清华大学因抢劫学生而受到批评。主要原因是在抢劫学生的过程中有许多无法控制的情况。 为了实现自己的目标,枪支不可避免地会意外爆炸。 事实上,在每年招收新生之前,北京大学和清华大学的招生办公室会对招生团队提出严格的纪律要求,包括明确哪些是不能做的。 但在实施过程中,往往难以控制 例如,现在披露的事件就是这种情况。一方必须采取行动,而另一方必须将其转移到视线之外。 “

一位从事招生工作多年的老师承认:“每年在招生季节,学校都会对招生工作施加压力,并特别关注一些难以量化的指标,如省内“前十名”、“录取分数线”等。为了完成任务,我们也必须这样做。 “对此,马陆亭强调说:“竞争学生没有错,但我们不能弄虚作假,做违反规定、超出底线的事情。" “

他们在互相撕扯的背后透露了什么

“客观地说,学生战争的根源不在于大学,而在于现行的高考录取制度和社会评价机制 ”秦春华直言不讳地说,在目前唯一的录取依据是高考成绩的情况下,社会对大学质量的评价往往是基于高考的录取分数。 “哪个大学的录取分数最高,哪个大学的‘头名’数量最多,社会认为哪个大学的质量最高 没有一所大学可以掉以轻心因为他们绝对不能忍受社会评价的下降。 北京大学副教务长兼上海招生组组长李陈建表示,北京大学包罗万象,入选学生应具备扎实而广泛的人文科学基础知识和技能,对自己职业的真诚热爱和抱负,以及理性和批判性思维的能力和习惯不幸的是,在目前的选拔制度中,高考是唯一的办法,只有上述条件中的第一项可以被审查,而且没有其他办法来评价它。" 对于人才来说,第一项的重要性只有30%左右 “

事实上,随着高考改革的推进,未来高考的成绩将由三个科目组成,即外语和高中学历考试,综合素质评价也将作为高考的重要参考。 招生人数的变化是不可避免的 为此,秦春华表示:“根据新高考计划的设计,高考成绩将只是大学录取的一个因素。到那时,这些问题的影响自然会很小,这也是根本的解决办法。” “

凭什么,打动学生

招聘“点”和“人”的区别对高校来说是一个巨大的挑战。

记者通过几天的跟踪采访发现,似乎只有几天的报名时间,从事这项工作的工作人员实际上已经投入了数月甚至数年的心血。

1老师告诉记者,高考前他们会有一份大概的名单。“每年三月,我们都会带着学生的成绩单去中学讲课。在这个过程中,我们会和一些对我们感兴趣的学生交流,他们的结果在我们的视野之内,并建立长期的联系 高考结果出来后,我们将进一步实施,直到我们确定他选择了我们。 “李陈建作为上海招生团队的负责人,深入参与了上海中学的教育改革和科研实践。因此,每年他都会让一些优秀的上海中学生来北京大学参加像科创营这样的活动。”这是寻找好学生的过程,一群有才华的学生自然会进入我们的视野。" “

也正是由于招生老师对高质量学生的长期关注和跟踪,许多学生选择某所大学是理所当然的事。 今年,湖南省顶尖科学家孙佳伟的父亲告诉记者,这个孩子现在已经基本上决定选择清华大学。"从高中二年级开始,清华大学的老师就和我们交流了." 孙佳伟还被邀请参加清华的夏令营,并因“领导军队计划”获得60分 "

“我认为我活泼开朗的个性更适合北京大学,它是“包容的”和“自由开放的”。" 北京顶尖理科学生刘志新今年告诉记者,自从她在高二参加北京优秀中学生体验营以来,她就把北京大学作为自己的目标。

在李陈建看来,吸引高素质学生的关键在于大学自身的办学特色、教育质量和教学理念能否真正满足学生的期望。

如何招募和测试高校

通过记者多日的观察发现,尽管招募工作如此曲折多变,但每所学校的招募团队基本上都是由来自不同院系的教师和学生志愿者组成。 今后,高校招生的难度无疑会继续增加。我们如何才能更科学地招聘?

”高考改革方案的出台实际上对高校招生提出了更高的要求 ”秦春华坦率地说,大学招生容易,招生难。 “招生是一门跨学科的学科,集教育学、心理学、测量和评估于一体。这是一项高度专业化的工作。 因此,大学应该首先明确自己的招生标准,以及什么是“适合”自己的学生。 其次,高校应根据自身需求和人才选拔标准,建立全面的招生评价体系。此外,大学应建立专业和专业的招聘团队,并为候选人和大学提供专业服务。 "

“大学入学是一个教育过程 在这个过程中,学生应该通过对大学和相关专业的理解,进一步了解自己,明确自己未来想走的路。 大学招生官员应该帮助学生实现这个目标。 "秦春华认为大学招生官员的责任重大。"学生通过与招生人员的接触和理解,初步了解大学文化和大学精神。因此,专业化是高校招生工作的必然选择。 “秦春华说,美国顶尖大学吸引学生的方法首先是依靠自己的学科特点和办学质量告诉学生,他们可以提供他们需要的教育。”其次是优惠准入制度,通常被称为“掐尖” 哈佛大学曾为了公平而退出该体系,但由于学生的竞争压力,被迫重返该体系。 最后,还有奖学金制度,但不是为了“买”学生,而是为了吸引那些无法通过经济资助支付高额学费的优秀学生。 “秦春华说,美国顶尖大学在招生时会互相“封杀”,尤其是那些彼此关系密切的大学。 例如,哈佛和麻省理工学院在招生时也互相开玩笑,加州大学伯克利分校和斯坦福大学也是如此 然而,这些有幽默感的笑话通常是有分寸的,不会被解释为充满硝烟的“战争”,这可能值得学习。

(本报北京6月29日电-本报记者金昊天)

北京大学,清华招生大战

6月28日上午,微博认证账号

北京大学四川招生团队和

清华大学四川招生团队相互指责对方使用不正当手段抢夺优秀考生。

为了“争夺”广东省高考十佳理科科目,广东致新中学高三学生叶童、北京大学和清华大学的两位招生老师进行了一场拔河比赛。

为了争夺重庆高考文科状元,北京大学坚持派专车去成都见刘楠峰。 刘南峰返回重庆被推迟了4个多小时。

今年,凌晨4点,清华大学招生团队从北京家中向河南省顶尖理科学生表示祝贺。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图