当前位置:首页 >散文精选>

我国二次再热发电技术领跑世界

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:教育

作者:张姬野天宇资料来源:科技日报出版时间:2019/9/3 10:004:45

选择名称:中小

中国二次再热发电技术领先世界

锅炉运行正常,所有参数和技术指标完全正常,点火条件满足,现在点火

操作员用值班长陈林的点火密码放入等离子点火装置,一团红色火焰跃上中控室的液晶屏。国家能源集团宿迁公司(以下简称宿迁公司)660兆瓦超超临界二次再热机组项目成功点火。

截至8月28日,该项目两个机组的发电量已达到22.67亿千瓦时。 发电机组煤耗≤256克/千瓦时,发电效率≥48%,环境指标居世界首位。

"项目的核心技术,如二次再热塔式锅炉、高效汽轮机及其辅助设备、智能发电控制系统和先进的环保设备,都是独立可控的,表明中国高效灵活的二次再热发电技术领先世界。 ”项目负责人于吉安告诉《科学日报》记者

在追赶上来的路上支付的高额学费

火力发电自诞生以来已有近150年的历史。

然而,作为世界上煤炭生产、消费和电力需求最大的国家,中国的火电技术远远落后于20世纪80年代以前的世界先进水平。

“改革开放后,中国引进了许多国外火电技术和设备,包括美国、欧洲和日本。可以说有各种各样的技术学校。最早,连机组上的螺钉都是用国外设备进口的。 “对过去的回忆,郁吉安在我心里混着

随着中国电力系统的改革,火电技术的设计和研发能力大大加快。 2004年,中国的火电技术终于向前迈出了一大步,建成了60万千瓦的超临界电站。2006年,一座100万千瓦超超临界电站建成。2015年,将建成100万千瓦超超临界二次再热电站。

根据预测,到2030年和2050年,煤炭在中国总一次能源消费中的比例将分别降至50%和40%。 换句话说,煤炭在中国能源结构中的主导地位不会改变,火力发电技术在中国也没有过时。

为了降低能源消耗,开始保卫蓝天的战斗,中国必须开发清洁高效的独立可控的火电技术和设备。

平均年龄为39岁的“梦之队”超超临界机组得益于较高的蒸汽温度和压力,采用二次加热技术后临界热效率提高了5%-7%,提高了2%-3% 华北电力大学教授段李强表示,热效率越高,意味着煤耗越少,污染物排放越少。

2015年,国电江苏泰州电厂二期二次再热示范工程投产,供电煤耗比世界同类机组降低13.7克/千瓦时,确立了中国在该领域的领先地位。

然而,二次再加热单元仍然缺乏在大负荷变化范围内确保经济运行和调峰的能力。 因此,“高效灵活二次再热发电机组的开发与工程示范”已被列入“十三五”国家重点研发计划。

从2016年10月开始,前国电集团依托宿迁公司和华北电力大学、华东电力设计院、上海电气集团等14家单位,组建了一支平均年龄为39岁的148人“梦之队”,向世界最高水平的二次再热发电技术发起冲击。

为了实现“灵活性”和“高效率”,必须在锅炉、汽轮机、系统设计和控制系统优化等关键技术上做出努力。

"在现有材料下,锅炉出口蒸汽参数32.24兆帕(a)/605℃/623℃/623℃已经是极限。宿迁公司采用塔式锅炉。通过克服锅炉的关键技术,优化受热面布置,降低温度偏差,实现在宽负荷范围内长期达到设计参数,在世界范围内是很难做到的。 ”郁吉安对此非常自豪。

此外,项目组克服了二次再热机组高效供热的关键技术,首次将“汽电双驱”引风机高效柔性供热技术应用于火电领域,为大型机组替代小型锅炉供热提供了高质量的方案。克服了二次再热机组的欠温、调温等关键技术,整合优化了蓄热、真空、旁路、频率调节等一系列创新技术,实现了机组快速启停、深度调峰、高效灵活等关键指标。

“从火电技术的引进、消化吸收到自主创新和优化,宿迁高效灵活的二次加热技术拥有完全自主知识产权,处于世界领先水平 国家工程勘察设计大师、华东电力设计院前总工程师陈仁杰评论道

将控制系统的自主权握在手中。

过去,中国的火电技术落后,不仅在核心设备方面,而且在进口控制系统方面。因此,系统和网络安全一直是悬在头顶的一把剑。

今年年初,委内瑞拉经历了一系列大规模的严重停电,造成了严重的经济损失和社会影响,也引起了人们对电站和电网等工业控制网络安全的关注。

“我们的项目不仅实现了信息和控制系统的完全自治和控制,而且首次将智能发电技术应用于煤电领域。十个人可以控制两台66万千瓦机组的运行,可以平静地满足电网实时调峰的需求。 宿迁公司总经理刁宝生告诉记者

国家能源科学与环境集团申智公司党委书记黄焕宝和华电任天总经理余康表示,他们对智能发电运行控制系统(ICS)和智能发电公共服务系统(IMS)的系统架构和基本功能进行了深入开发和验证,建成了4个智能控制、6个智能管理和7个智能中心。集成电路系统应用后,为项目的高效运行、先进控制和智能监控诊断提供了有力支持,在充分发挥机组性能的前提下,有效减少了60%以上的日常运行工作量。

于吉安曾多次参观外国电厂。过去,他只钦佩他们。现在,在他看来,中国目前的火电设计、设备制造、运行和维护管理都处于世界领先水平。尤其是人们最关心的环保排放达到了世界最佳水平,实现了烟气脱硫脱硝除尘超低排放,脱硫废水零排放,固体废物100%利用。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图