当前位置:首页 >散文精选>

我国对新入学研究生开展全覆盖“科学道德”教育

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:思考

作者:罗沙资料来源:新华社出版时间:2011年

商品名称选择:我国中小学校“大”为新入学研究生开展了全面的“科学伦理”教育。

从你违背科学诚信的那一刻起,你科研生活的棺材板就被盖住了”……

与往年不同,首都大学2011届研究生一班安排在北京人民大会堂,石昌旭、袁隆平、杨乐等着名学者从自己的经历中告诉新生如何遵循科学伦理和科学规范。

这是中国科学技术协会和教育部自9月份以来发起的一项联合运动的一部分,旨在就科学道德和学风建设对中国各高校的研究生进行教育。 截至12月,宣传教育活动已覆盖全国31个省、自治区、直辖市,近700个研究生培养单位的25万名新研究生接受了科学伦理宣传教育。

中国科学技术协会表示,通过备受尊敬的科学家讲述个人成长的生动例子,这种宣传和教育引导大多数年轻学生努力成为良好学术氛围的扞卫者、严谨学术的实践者和优秀学术传统的继承者。

“宣传和教育首先从意识形态上提醒我 北京大学物理学院的研究生马英壮在人民大会堂听完报告后说,“这提醒我们,科学研究不能容忍任何机会主义行为。 "

中国科学技术协会(China Association for Science and Technology)进行的一项调查显示,近40%的中国科技工作者缺乏对科研伦理和学术规范的了解,近一半没有系统地学习科研规范,超过50%的研究生认为年轻科技工作者是违反科研伦理和诚信的最严重群体。

“要加强科研诚信建设,仅仅依靠外部监督和制定处罚措施是不够的 中国科学技术协会常务副主席陈Xi说:“我们应该从源头上系统地向新入学的研究生宣传科学精神、科学伦理、科学研究伦理和学术规范,深刻揭示学术不端和不当满足的巨大危害,引导他们迈出学术生涯的第一步。 “

诚信意识的培养不可能一蹴而就,也离不开榜样的引导和示范以及言传身教。 在这次宣传和教育中,91岁的冶金学家和材料科学家石昌旭先生亲自写了这篇讲话。每个字都是用钢笔写的,手稿被一遍又一遍地修改。 数学家杨乐院士把宣讲教育视为自己的义务。虽然他的妻子病得很重,但她仍然准时参加每一场讲座。

”听了这个报告后,我深深地感到 北京理工大学的一名新研究生王立华动情地说:“通过接受宣传和教育,我明白了我必须严格要求自己,珍惜我的科研生活。”。 "

中国科学技术协会和教育部的官员表示,实践科学伦理,营造良好的氛围,是科技界和教育部门的一项长期而艰巨的任务。这不可能一夜之间完成。 他们说,今后,这种教育应作为一种制度安排,纳入研究生培养和教育,科学道德和学风建设应贯穿于人才培养和科技创新的全过程。

Read More

院士专家谈科学道德:尊重他人,不要急于求成

特别声明:本文重印只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图