当前位置:首页 >散文精选>

中科院外籍院士查尔:大学治理应遵循三大原则

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-28 编辑:经典散文
作者:程戈,蒋高云资料来源:中国科学日报,发布时间:2014年

选择一个名字:萧中

中国科学院外国院士查尔:大学治理应该遵循三个原则

乍得N查尔

■本报记者程戈记者蒋高云

“中国根据科研成果数量和论文影响因素确定学科发展方向的做法是‘容易’但不一定‘有效’近日,国家科学院院士、中国科学院外籍院士、美国科学委员会前主席查德恩查尔(Chad Nchal)教授访问湖南大学,就现代大学制度建设中的一些深层次问题发表看法。

Char是美国斯坦福大学化学系的系主任,在内部治理实践方面有丰富的经验。他认为,虽然学校或学院的学术发展没有统一的模式,但也有一些基本原则应该遵循。

"第一个原则是资源必须集中,最有前途的学科和个人必须得到支持。"查尔认为,作为一名校长,首先要考虑和决定的是哪些学科应该优先发展。作为院长,首先必须考虑哪些领域或个人应该得到优先支持。第二个原则是在支持关键点的同时,适当支持其他潜在学科和个人。第三个原则是,作为管理者,必须清楚哪些研究领域需要由谁来做。

至于如何确定哪些学科和研究领域最有前途,查尔斯的建议是学校应该咨询校外同领域的专家,并有机地结合外部专家和内部专家的意见。

Char还认为,中国在这方面采取了相对简单的方法,倾向于根据科研成果的数量和论文的影响因素来确定。尽管这种方法“简单”,但不一定“有效”。

据查尔称,斯坦福大学的学术决策主要是在教师层面做出的,包括专业设置、课程设置和学术标准设置,这些都是由教师管理者和教授共同决定的。对于学校层面的学术事务,决策主要由学校管理者做出,但管理者在做出决策时会充分尊重学校学术评审委员会专家的意见。

据了解,斯坦福大学的学术委员会规模很大,有近70名参与者和不同的专业委员会。成员由每个学院选举产生。每届任期两年,每月或每六个月举行一次会议,由校长和执行副校长参加。在查尔看来,学校的学术评估委员会主要起到咨询作用,即“提供建议”。"学术权力与行政权力相冲突,但更需要合作."夏尔说。

查尔表示,斯坦福大学对教师的评价主要包括五个方面:一是教师的教学水平;二是如何指导研究生;第三是研究结果是否能被学校内外的同行专家认可,即他们有多创新;第四是如何沟通(包括团队意识、合作精神和国际沟通);第五,社会服务状况,是否能反映学校的社会服务能力。

在评价过程中,如何避免非学术因素对教师学术评价的干扰,是高校管理者头疼的问题。对此,斯坦福大学也有一套运行机制。

在正常情况下,部门主管将采用部门内专家评估和校外专家评估相结合的方式。系内专家由年纪较大的教授组成,校外专家通常为5至7人。如果学校内外的专家同意,院长将向学院报告评估结果。这时,院长将召集所有院长会议进行讨论。如果协议获得通过,它将被视为获得通过。

如果有分歧,学院将向学校负责学术事务的执行副校长汇报决定。根据他自己的理解,副总统可能会组织一些专家进行新一轮的评估。

查尔认为学生对教学的评价对教师的评价也很重要。在斯坦福大学,学生对教学的评价通常是通过系主任直接给学生发电子邮件的方式进行的,包括成绩好的学生和成绩差的学生。然而,“最好不要填写表格和分数进行评估。”Char警告说,应该允许学生给出一些具体的评论和更具描述性的内容。因此,由于评价环节相对较多,人际关系等非学术因素的影响自然很小。

《中国科学报》 (2014-02-18,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图