当前位置:首页 >散文精选>

施一公:倡议在科技工作者中开展“创新争先行动”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:语录

作者:王嘉文和潘Xi资料来源:中国科学新闻,发布日期:2016/6/1 8:3:19

选择商品名:中小

石龚毅:建议在科技工作者中开展“创新热潮行动”。

北京,5月31日(记者王嘉文、潘Xi)在今天召开的中国科学技术协会第九届全国代表大会上,中国科学院院士、清华大学副校长石龚毅以代表身份宣读了《关于在科技工作者中开展“创新争先行动”的倡议》,号召全体科技工作者“努力突破短期挑战,引领前沿探索,成为转型创业的先锋,为普及服务做出贡献” 提案全文如下:

各位代表:

习近平总书记在大会上的重要讲话吹响了建设世界科技强国的号角。他建议坚持走中国特色自主创新之路,面向世界科技前沿,面向主要经济战场,面向国家重大需求,加快各领域科技创新,把握全球科技竞争机遇。他还指出了新时期中国科技创新的方向。他特别呼吁科学技术组织协会组织创新活动,赋予科学技术工作者更加光荣和伟大的使命。 李克强总理对科技创新提出了明确的要求和具体任务。 我们广大的科技工作者受到极大的鼓舞、激动和信心。他们为自己的使命感到荣幸,肩负着巨大的责任。 为此,中国科学技术协会第九届全国代表大会向全国所有科技工作者发出了倡议。积极响应秘书长的号召和中央政府的部署,发起“创新第一”倡议,为深入实施创新驱动发展战略和努力成为世界科技强国贡献智慧和力量。

首先,短板突击强化阵地迅速突破 针对国家对科技的重大战略需求,着眼于供给方面的结构性改革,着眼于自主创新能力弱、高端技术供给不足的短板,全力克服产业转型升级和国家安全保障中的关键技术瓶颈,破解创新发展中的科技难题,掌握核心技术的自主知识产权,推动中国产业和产品不断跃升至全球价值链的中高端。 积极参与科技体制改革,克服制约创新的顽疾,促进创新环境的不断优化,以创新为发展起点,不断拓展新空,创造新的发展机遇,创造新的发展引擎

2。争夺领先地位的前沿探索 抓住新一轮世界科技革命方兴未艾的机遇,瞄准国际科学前沿,立足国情,不慌不忙,抓住每一个时刻,坚定不移地勇于成为世界第一,自由想象,大胆假设,认真验证,戒急用忍,坚持不懈地追求,在原创上独树一帜,挑战前沿科学问题,在重大科学问题上取得一系列原创性突破,掌握一系列重大颠覆性技术创新。努力实现重要科技领域的跨越式发展,跻身世界先进行列,实现中国科技创新由顺向并行、领先的战略转型,成为世界主要科学中心和新的高点。

三、把创业精神转变为先锋 针对经济和工业发展中亟待解决的科技问题,着力推进结构调整方式转变,构建现代产业体系,培育战略性新兴产业,发展现代服务业。打破观念、制度、政策壁垒,积极推进科技成果转化,开辟实验室到生产、应用、产业化的“最后一公里”,变知识为财富,依靠科技创新为经济发展注入新动力,引领新常态。 积极参与创业创新,以科技创新支持公共创业创新,成为一支优秀的新生力量,传递接力棒,引导和支持企业加快研发实力发展,加快培育创新型中小企业,拓宽科技强工业、经济强国家的渠道,形成推动科技创新的强大力量

4。普遍服务贡献竞赛 自觉把人民的需求和呼声作为科技进步和创新的时代声音,把提高全民科学素质作为自己的职责,做好科技知识的传播者、科学精神的倡导者和科学方法的倡导者,走进人民群众,利用互联网等现代信息手段,把科技送到千家万户,让科技文明共享。 深入农村企业开展科技服务活动,积极参与科技扶贫和科技支撑,支持农牧民依靠科技脱贫致富,为企业转型升级注入科技力量,为人民共享科技进步成果贡献智慧和力量,撰写祖国论文,将科技成果应用于现代化建设大业。

全国广大科技工作者立即行动起来,肩负起创新驱动发展的重任,释放创新智慧的能量,点燃创新发明的激情,汇聚成创新创业的热潮,形成万马奔腾争创创新的良好局面,实现科技事业的繁荣发展,为建设创新型国家、成为世界科技强国而努力奋斗!

《中国科学报》 (2016-06-01第三届科技节)

相关主题:2016年院士大会

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图