当前位置:首页 >散文精选>

广东紫金丙肝聚集性病例与卫生站诊疗行为关联

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-31 编辑:人生语录

作者:肖思思,邱明资料来源:新华社出版时间:2012年

商品名称选择:中小

广东紫金丙型肝炎聚集病例与广东省卫生厅3月2日晚报道的卫生站诊疗行为有关。根据国家、省、市联合专家组的调查分析,河源市紫金县响水路沿线发生的丙型肝炎聚集病例与城东卫生站的诊疗行为有关,而有些病例可能与小诊所的口腔治疗、静脉输液、母婴传播、性传播等诸多因素有关。

2月24日,广东省专家组会同河源市相关部门前往紫金县调查处理此事。卫生部还派了一个专家组到现场进行指导。 由国家、省、市组成的联合专家组进行了现场调查、样本采集检测和流行病学调查,并对采集的数据进行了统计、论证和分析。

根据联合专家组的调查分析,紫金县丙型肝炎报告病例自2009年以来呈上升趋势,特别是自2012年2月当地居民加大主动检测力度以来,报告病例数量明显增加,病例分布呈现一定的聚集性。 流行病学病例对照调查结果表明,响水区丙型肝炎病例与城东卫生站的诊疗行为有关,而有些病例可能与小诊所口服治疗、静脉输液、母婴传播、性传播等多种因素有关。

省卫生厅表示,将继续指导紫金县实施规范化治疗,为患者提供便捷、规范的医疗服务,并督促河源市进一步调查处理响水路相关诊所。 同时,全省将进一步加强丙型肝炎防治知识的宣传教育,引导群众正确就医。加强和规范丙型肝炎疫情报告管理;继续加强对基层医疗卫生机构、血液中心、血液及血液制品的监管,消除丙型肝炎感染的可能危险因素,进一步保障人民健康安全。

根据紫金县政府2日晚的另一份报告,紫金县卫生局已将参加新农合患者住院的干扰素费用纳入新农合报销范围,并自2011年起按规定对丙型肝炎患者住院的干扰素费用进行二次补偿。门诊治疗丙型肝炎患者的医疗费用按住院标准进行补偿,最高限额为每月3500元。

紫金县信息办公室报告数据显示,截至2月28日,已有123名丙型肝炎患者确诊

确诊病例的数量与之前200多名居民的自发统计数据大不相同。 对此,中山大学第三附属医院传染科教授、专家组成员赵执信表示,诊断丙型肝炎病毒丙型抗体和血清丙型肝炎病毒核糖核酸有两个依据 抗体阳性试验表明感染了丙型肝炎病毒,而核糖核酸阳性试验则证实了丙型肝炎的诊断,这在医学上被称为“当前感染” 如果抗体仅呈阳性而核糖核酸呈阴性,则意味着丙型肝炎病毒以前已被感染,但它已自行恢复或治疗后已被清除,医学上称之为“既往感染”,不包括丙型肝炎

阅读更多

卫生部应对广东丙型肝炎事件:加强基层医疗监管

特别声明:广东紫金近200人疑似因重复使用针头感染丙型肝炎

本文转载仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图