当前位置:首页 >散文精选>

封龙书院复建工程即将完工:延续数学文化的脉络

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-01 编辑:生活语录

作者:洪炜资料来源:《科学时报》发布日期:2011年

选择店铺名称:萧中

Da

唤醒历史记忆

丰隆书院即将完成重建项目:延续数学文化的脉络

俯瞰丰隆书院

在过去的两年里,河北省启动了重建项目,希望这个投资20亿元的大型项目能够唤醒历史,延续未来。

河北省石家庄市约20公里处有一座丰隆山。由于路途遥远,许多汉朝皇帝都向北岳衡山献祭,称之为“北岳英语”

开车穿过写着“北山大不列颠”的枫龙山大门,你会看到一片建于山上的古老建筑。 当记者《科学时报》到达这里时,建筑工作已经结束,工人们正在对房屋和石桥进行最后的装饰。过几天,“丰龙书院”的名字就会出现在门前。

离郭很远,离村子很近,有些人忍不住问,在这里建大学的目的是什么?最佳答案是“唤醒历史记忆”。

曾经是一片未被发现的天赋之地。

与豪华的山门相比,凤龙书院建筑风格简单低调。木头和青石的颜色与书院背后的山融为一体,体现了中国文化中“天人合一”的自然思想。

凤龙书院早在汉代就有文献记载。汉明帝刘庄的第一任老师巩俐在书院讲学。 在唐代,许多着名学者不是到这里旅游就是在书院讲学。

北宋时期,着名人物李普投入巨资重建书院内的教学设施,并正式将其命名为丰龙书院。 此后不久,李普在凤龙山北坡建立了奚仲书院,着名学者张柱选择凤溪以西建立了西溪书院。这三所书院和保定莲池书院是长江以北的四所书院。

除了丰龙书院,江北四大书院中的另外三所与我国大多数古代书院相似,并以其在人文领域的成就而闻名。然而,凤龙书院最大的成就是在数学方面,元代数学家叶莉在这里生活、讲学,并将后半生献给了学习。

叶莉,河北滦县人,曾在金爱宗郑达辞赋系进士七年。 在国王被蒙古毁灭后,他曾经过着四处漂泊的生活,专注于数学。1248年,他写了《《测圆海镜》》,这是古代流传下来的数学杰作。

1253年,叶莉结束流亡,回到河北省元氏县,在那里他买下丰隆山下的土地定居下来,开始了他的教学生涯。 当学生越来越多的时候,家里就没有他们的空间了,所以老师和学生一起努力重建丰龙书院作为教学场所。 下班后,李业昌和袁浩文、张德惠一起游览了丰隆山,称他们为“龙山三长老”

封龙山时期,忽必烈为叶莉的受欢迎程度发出了特别邀请。 这次会见,叶莉受到忽必烈汗的高度赞赏 回到丰隆书院,叶莉继续讲课和写书。1259年,他完成了数学作业《益古演段》

1260年,忽必烈在北京登基,聘请叶莉为院士。叶莉因病拒绝了邀请。 1265年忽必烈把叶莉召回北京,叶莉被迫接受命令。 进入北京仅仅一年后,叶莉就带着一场旧病回到了枫龙山。

从那以后,直到1279年去世,他一直住在丰隆书院,写了很多作品。 不幸的是,他后来的大部分作品都没能在这个世界上生存下来。

叶莉在数学上最大的成就是“天元数”,这相当于将x设置为现代未知数,是一个更高阶的方程 在叶莉之前,天元术是在《九章算术》年产生和涉及的,但它非常不成熟,而《测圆海镜》标志着天元术在我国的成熟

但是《测圆海镜》的内容很难,这使得天元技术的传播速度很慢。因此,叶莉在丰隆书院期间开始写《益古演段》讲学,以传播天元技术。

《益古演段》共有64个问题,主要是围绕平面图形的面积问题写的 《测圆海镜》年以后,叶莉不仅更加全面地运用天元技术,而且在《益古演段》年进行了创新。

叶莉20多年的学术生涯将丰隆书院推向了文化的巅峰。此后,凤龙书院一度由学者安Xi主持。 明朝以后,凤龙书院日渐衰落,最终被战争摧毁。

成千上万首旋律完成

丰隆学院的修复工作于2010年9月9日开始,预计将于今年7月底正式完成 修复后的凤龙书院占地5万平方米,建筑面积1700平方米。地址选在历史记载的丰隆书院原址。 根据相关历史资料,修复工程不仅尊重历史的原貌,而且没有完全修复历史。

凤龙书院即将竣工,是一个由三个四合院组成的大院。它进入山门。左边是凤龙书院院。它穿过牌坊,进入大门。它走上台阶去学院演讲厅。 第二个庭院是重生大厅,藏书馆位于学院的顶部。

图书馆馆旁边是丰隆书院唯一的“原创”即“读书洞” 这个洞穴是一个天然洞穴。据说它是大学生学习的地方。山洞里有两个房间,由小门连接起来。石窟被雕刻在洞壁上,用来放置书龛和灯龛。 由于蜡烛读数的累积,洞穴的顶部长期被烟雾污染。

当记者到达学院时,项目的主要部分已经完成。一些工匠正在手工制作古典窗框。一些工匠正在地板上打磨青石。木柱的防腐和喷漆也是按照传统工艺进行的。

从破土动工到竣工,项目的进度在不到一年的时间里是“合理的”。 然而,一些熟悉康复工作的河北媒体在评估丰隆学院康复项目时使用了“千变万化”这个词

在重建项目的现场,可以看到,在离学院大门几十米远的地方,一条长长的拱门孤零零地矗立在前端。 元氏县文化局局长告诉记者,这是前建设者留下的。 “现在封龙书院终于建成了,这并不容易 “

早在2004年,河北省和石家庄市就提出重建丰龙书院的愿望,但被推迟了。 从那以后,驻扎在丰隆山的施工队从“三进三出”转变为最后只留下了这个孤立的拱门。

目前负责重建项目的河北海硕公司负责人告诉记者,丰龙书院作为一个文化发展项目,将不得不承担承包商的大部分资金,文化投资是一个高风险项目。因此,大多数承包商在进入工地后拒绝开工,并继续与地方当局讨价还价。最后,他们不敢面对风险,因为他们无法获得稳定的承诺。

2010年9月9日,河北海硕公司与元氏县签订重建合同后,第二天进入现场,正式开工建设。它严格遵守诺言,按照县政府的要求尽快完成了重建工程。它从未向地方当局提出任何附加条件。最后,它结束了五六年的“千折不挠”

现在,元氏县有人写了这个复杂的过程:“在过去的几年里,学院的修复工程已经全面展开。当无法从山里的重水中恢复过来的时候,山峰转过来了,柳树变成了花。” "

“河北生来就有令人震惊的文化 海曙公司的官员说,“不幸的是,由于年龄的关系,大部分实物无法保存,逐渐消失在人们的记忆中。” “唤醒历史记忆只是公司愿景的起点,”唤醒历史是为了更好地延续未来。" “延续数学文化的脉络”叶莉倡导老庄与自然。他把数学视为自然法则。 叶莉曾经说过,在数学不被重视的古代,“虽然数学是六门艺术的最后一门,但应用的人才是最重要的。” “

河北海硕公司的许多人长期从事科技和儿童工作。他们一直主张为科学家建造一座纪念碑。 在许多场合,他们也听到一些国内着名学者哀叹数学是自然科学的基础。历史上,中国的数学成就在世界上是辉煌的。“文化大革命”后,数学界再次取得了显着的成就。现在,社会对数学的认知比以前少得多。

在当今社会,为名人的家乡和墓地而战是一种极大的快乐。他们认为:“我们守护的丰隆学院是目前我国唯一的数学‘历史地标’,它是多么幸运。” 在这方面,他们锁定了在数学中“发展科学和教育”的愿望。

投资1800万元重建丰龙书院只是公司整体愿景的一部分 他们以丰隆书院为“领袖”,希望以此为中心建设中国数学文化园,实现传承历史、延续未来的理想。

除学院外,中国数学公园还将包括数学公园、数学之家、数学俱乐部、国际数学展览中心、数字植物园等项目,以期成为从公众到专家、从科普到学术界的中国数学文化中心。

现在,公司正在为数学公园选择一个地点,希望在学院附近的一个山谷里建造数学公园。 完整的数学公园将以园林景观和草图的形式展示数学的符号、命题和应用,展示数学的奥秘、数学的美和数学的兴趣.并将注重展示国内外所有数学家在任何时候、任何时候的成就和风范,让人们记住他们伟大的历史功绩和毕生的艰辛追求,“这对一个民族的精神修养至关重要”

“演艺圈可以有明星,为什么科学圈不能有明星呢?科学明星是青少年走上科学之路的最佳向导。 “

公园主要是为公众,尤其是青少年普及数学知识和数学思想。 “数学应该从娃娃开始,”海硕公司的负责人说。 他们希望通过社会各界的共同努力,“中国凤龙书院数学文化园”能够尽快建成,让这个投资20亿元的大型项目向世界展示中国文化的科技之光。

《科学时报》 (2011-07-13 A3科学学会)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图