当前位置:首页 >散文精选>

“雪龙”号考察船受阻距俄科考船6海里

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-05 编辑:励志
作者:楚新高燕梅源:北京新闻发布时间:2013

选择字体大小:“雪龙”号研究船萧中

da

被阻挡在距离俄罗斯研究船

12月30日6海里的地方,前往救援的澳大利亚破冰船停在冰雪中。

平安夜,俄罗斯“肖卡尔斯基院士”科研船被困在南极冰山雪海。中国极地研究船“龙雪号”和澳大利亚“南极光号”抵达遇难地点准备救援,但由于天气恶劣暂时无法接近。这一事件引起了破冰船的注意。由于其巨大的政治和经济利益,各国越来越重视北极和南极的战略地位。破冰船是极地探险和航行的重要保障。目前,只有俄罗斯拥有核动力破冰船。美国船只在穿越北海航线时甚至需要俄罗斯破冰船的帮助。

营救被困船只的最高速度

12月25日5点50分,中国“龙雪”在南极进行科学考察,接到澳大利亚海上搜救中心的电话。一艘载有74人的俄罗斯科学考察船“绍尔斯基院士号”被南极洲附近海域的浮冰困住。两座冰山正向它漂移。形势危急。人们希望“龙雪号”能去遇难的地方营救。

远不能水解近渴。尽管俄罗斯有许多核动力破冰船,但它们大多在北极作业。

“雪龙”船长王建忠在接到消息后,严格执行了《国际海上人命安全公约》,立即改变了计划路线,以最大15节的速度向遇难地点驶去。

俄罗斯科研船船长基舍列夫29日表示,船上的船员目前并不惊慌。供应相对充足,船员们仍在正常工作。这艘船没有遭受任何结构性损坏,但是发动机停止工作以节省燃料。

中国极地研究所极地战略研究室主任张夏告诉《新京报》记者,有消息称一艘船被海冰困了一年。营救有两种方法。一是如果救援船有很强的破冰能力,就要打开水道。如果被困船只仍然有电力,他们可以跟随救援船只脱离困境。另一种方法是,如果被困船只倾覆或进水,它将弃船并使用直升机营救船上的人员。

厚重的冰密度阻碍破冰

直到30号,“雪龙”仍然无法靠近搁浅的船只。“雪龙”号是中国唯一一艘能破冰1.2米、破雪20厘米的现役船只。

张夏说海冰的浓度越大,破冰就越难。如果密度只有50%到60%,那么稍微厚一点也没关系。破冰船可以通过撞击和其他方式破冰。一旦冰的密度非常高,像雪龙这样的破冰船只能破冰1.2米。破冰等级分为1档至7档,1档破冰能力最强,7档破冰能力最弱。“龙雪”破冰能力可能在6档。

据报道,困住肖卡尔斯基院士的浮冰至少有3-4米厚。雪龙是第一个获救的人。法国和澳大利亚的破冰船也赶来救援,但它们的破冰船能力也不突出。

澳大利亚的“南极光”破冰船可以破冰1.35米。法国破冰船打破了与“雪龙”相同的冰面,放弃了营救任务。

由于海面遭受暴风雪袭击,能见度不到200米,29日晚抵达遇险海域的南极光号只能停在离搁浅船只28海里的地方,等待天气好转。澳大利亚海事局表示,如果澳大利亚破冰船在未来几天内无法成功破冰,它可能会使用“雪龙”号上的直升机疏散被困在船上的人员。

风向的改变有助于打破僵局。

29日,中国探险队派出直升机探索空气中的冰,同时前往被困地点进行观察,以便找到合适的救援方法和路线。通过空中观察,发现前面的情况仍然非常严重。巨大的浮冰结冰了,很难找到冰隙。此外,在被困船只附近发现了巨大的冰块。各种不利条件不利于“龙雪”破冰。

据国家海洋局网站30日消息,“雪龙”号目前停在距离俄罗斯船只6海里的地方,原因是该船附近海域冰况恶劣。

王建忠船长说,目前,“雪龙”周围的海冰密度接近100%,最厚点达到3-4米,形成冰脊。浮冰之间几乎没有冰隙,冰的状况已经远远超过了“雪龙”的能力。受28日经过的较大气旋影响,“龙雪”作业区的浮冰将继续积聚,海冰的密度和强度迅速增加。

“雪龙”目前正在停止前进,原地等待后续船只的到来或天气好转时的救援。与此同时,“雪龙”继续扩大它的行动区域,以便它能够四处机动,防止被困。

张夏解释说,等待天气好转主要是等待风向改变。南极洲的天气变化很快。海冰是可移动的。风向会改变,可能会吹走聚集的海冰,所以风向非常重要。

China

中国唯一的破冰船是“雪龙”极地考察船,这是对从乌克兰进口的破冰船的改进。自从1994年服役以来,它已经完成了多次南极航行。“龙雪”长167米,宽22.6米,深13.5米,满载吃水9米,满载排水量100吨,它的耐力在海里。“龙雪”号配备了先进的导航和定位系统。它有两架机载直升机,能以1.5节的速度破冰1.2米(包括0.2米的雪)。

俄罗斯

唯一拥有核破冰船的国家。“北极”级核动力破冰船是目前世界上最大的破冰船,也是第一艘到达北极的水上船只。“北极”级核破冰船配有两个反应堆,储存的燃料可用于船只航行4年。船长宽148-159米,宽30米,排水量为吨,船员138-200人,总马力。破冰厚度为2至3米。

美国

希利号是美国最大的破冰船。它于1997年推出,1999年投入使用。船长宽128米,宽25米,吃水9.8米,最大航速18节,满载排水吨。2005年后,这艘船配备了直升机和五个实验室,主要用作高纬度科学研究平台,并在冰区执行护航任务。

瑞典

奥登破冰船是第一艘到达北极的无核破冰船。它长107.8米,宽25米,排水量100吨。吃水12米,在1.9米厚的冰层中,每小时可以航行5.6公里,续航时间100天。破冰船如何破冰?

●冰层厚1.5米,用螺旋桨分开

●冰层厚而厚,有船体。

破冰船是一种特殊类型的船,专门用于在冰水中开辟航道。破冰船的主要特点是船身宽(纵向短,横向宽),船体厚,马力大,在船体的每个区域都有不同的压载舱。功率采用对称多轴和多螺旋桨配置。

破冰船通常使用两种破冰方法。当冰层厚度小于1.5m时,通常使用“连续”破冰方法。它主要依靠螺旋桨和船头的力量来分裂和击碎冰,并能在冰海中以每小时9公里的速度航行。

如果冰层较厚,将采用重力破冰的方法,使船在冰面上被冲走,并用船体的巨大重量压碎下面的冰层。例如,首先清空船头压载舱,船尾压载舱充满海水,船头将倾斜并以高功率冲到冰上,然后清空船尾压载舱并充满船头压载舱,通过自身重量压碎冰。

目前,破冰船主要有两种类型,柴油动力破冰船和核动力破冰船。其中,只有俄罗斯拥有带有核动力推进系统的破冰船,这些破冰船主要用于开辟北极航道。张夏告诉《新京报》记者,俄罗斯的核破冰船基本上在北极运行。在南极洲,许多港口不接受装有核燃料的船只进入港口。

设计和建造破冰船能力强的国家包括俄罗斯、芬兰、瑞典、德国、美国、挪威、丹麦、日本、加拿大等。目前,全球破冰船团队中有50艘破冰船,马力超过10,000马力,俄罗斯破冰船数量最多。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图