当前位置:首页 >散文精选>

《科学新闻》:食品添加剂功过

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-05 编辑:管理
作者:唐峰徐志国资料来源:《科学新闻》发布日期:2011

选择商品名称:萧中

Da

卫生部宣布4项食品安全标准。所有添加剂都必须标明

《科学新闻》:食品添加剂的优点和缺点

食品安全问题由来已久。早在2008年9月,国务院总理温家宝就对三聚氰胺事件发表了评论,并表示决心整顿食品市场。

随后,中央政府确实采取了行动。食品生产、加工和流通的各个环节都明确规定了监督职责的分工。2009年2月《食品安全法》出台后,一系列食品安全法律法规的制定和实施得到加强。2010年2月6日,国务院决定成立食品安全委员会,作为国务院食品安全工作的高级审议协调机构,由国务院副总理李克强担任主任。

然而,即使在如此高的整顿压力下,最近食品市场仍接连发生“瘦肉精”、“牛肉酱”、“染色馒头”等事件。

一系列涉及关键词的事件:食品添加剂。当时,许多媒体和公众将食品安全事件的频繁发生归咎于食品添加剂,并对此深感恐惧。

事实上,我国的重大食品安全事件都不是由合法使用食品添加剂引起的。食品添加剂只要在规定的品种、应用范围和剂量内,就不会造成健康风险。从目前的食品安全问题来看,食品添加剂的过度和超范围使用以及在食品中添加非法添加剂是不安全问题的主要原因。

在专家看来,食品添加剂不仅没有缺点,而且实际上是有价值的。"没有食品添加剂就没有现代食品,没有食品添加剂就没有食品安全."

因此,在大力控制食品添加剂紊乱的同时,我们也应该用科学的态度来纠正食品添加剂的名称。

“毒大米”是怎么炼成的?

大米只有在去壳、除去表层和部分胚芽后才被称为大米。大米表面含有少量麸皮粉,影响其外观、储藏和味道。因此,抛光是一个必不可少的过程。抛光是清洗大米的关键工序。它的目的是使大米在外观上更漂亮,在商品上更有价值。

一般的抛光过程是加入适量的水来雾化大米。然而,一些非法商人非法添加矿物油过度抛光大米。市场上许多过白的大米都被过度抛光了。

由于矿物油不能用于大米,在一些媒体的解释中,用矿物油处理过的大米变成了“有毒大米”。

然而,矿物油本身是一种合法的食品添加剂,只要按照规定使用,就不应该对健康构成威胁。从合法添加剂到“毒大米”共犯的转变过程恰恰表明,食品添加剂已经成为公众在食品安全问题上脆弱神经的焦点。

是不可或缺的

中国疾病预防控制中心化学污染与健康安全重点实验室主任、世界卫生组织(世卫组织)食品污染监测合作中心(中国)主任吴永宁认为,矿物油抛光的目的是为了掩盖陈米等问题,这是非法和不当使用添加剂。

”矿物油本身作为食品添加剂,只要合法使用,就不会有健康风险。但是,它尚未被批准用于大米,属于食品添加剂的使用范围以外。政府应该调查和处理这个问题,而不是毒性和无害化的问题。食品添加剂必须在规定的品种、使用范围和用量下合法。”吴永宁告诉《科学新闻》。

食品添加剂已经与我们的生活密切相关。馒头是北方人喜欢吃的主食。要做馒头,必须添加酵母,否则就不可能“传播”。此外,馒头还必须添加食用碱,这样馒头就不会酸,味道好。酵母或酶制剂都是食品添加剂。没有它们,馒头就会从人们的餐桌上消失。“恐怕没有人反对添加这些食品添加剂。无论在过去还是将来,没有食品添加剂,人们都无法生存。”吴永宁说道。

食品添加剂(Food additives)是指添加到食品中的合成或天然物质,用以改善食品的颜色、香气和味道,以及满足保存、保藏和加工技术的需要。

可以说,“没有食品添加剂就没有现代食品,没有食品添加剂就没有食品安全。”中国工程院院士、北京工商大学副校长、食品添加剂专家孙国保告诉《科学新闻》。

以食用油为例。过去,吃油时,新榨的油通常更好。随着时间的推移,它会有一种腐臭的味道(变质),但是即使它变质了,它也必须被吃掉。然而,由于在油中添加了抗氧化剂,目前的油在保质期内不会变质。“如果不添加,它可能会随着时间的推移而变质,对人体造成更多伤害。此外,人们认识到,世界上最大的食品安全问题是由有害微生物污染造成的。因此,防腐剂在许多食物中是必要的。”孙国保说。

现代人的口味也取决于食品添加剂。"没有食物添加剂,我们无法想象我们的生活中有这么多美味的食物."吴永宁笑道:就像受欢迎的巧克力一样,没有作为乳化剂的改性脂肪的帮助,它是无法制成的。"简单地说,食品添加剂的作用是让好东西变得更好,而不是让坏东西变得更好."

从20世纪初开始,化学合成添加剂开始出现。到目前为止,全世界已有数万种食品添加剂投入使用。“在我国,没有一起重大食品安全事故是由合法使用食品添加剂引起的,这是不争的事实。”孙国保强调。然而,食品添加剂必须与非法添加剂区分开来。三聚氰胺、苏丹红和克伦特罗是非法添加剂,不是食品添加剂。

“食物不是垃圾桶。你可以添加任何你想要的东西。食品添加剂的出发点应该是不添加就不添加。”吴永宁说道。对食品添加剂的理解也应该回到风险和收益之间的平衡。“风险与利益”不同领域的专家对吃鱼的问题有截然相反的看法。

鱼富含人体无法合成的二十二碳六烯酸、二十碳五烯酸和其他不饱和脂肪酸,能够促进大脑发育,增强记忆力,保护心脏。因此,营养学家认为鱼必须食用。然而,由于环境污染问题(如甲基汞和二恶英)对智力发展和心血管系统有有害影响,毒理学家会告诉你少吃鱼。

如何选择?吴永宁提到,通过计算净效应,粮农组织/世卫组织鱼类消费风险和利益协商专家会议得出结论,食用鱼类造成的危害风险远低于不食用鱼类的风险。因此,提倡吃鱼,这也是所谓的风险和利益平衡评估。

同样,食品添加剂可以改善食品的颜色和香味。尽管这种需求因人而异,但没有必要仅仅因为某人不需要追求颜色和香味就禁止食品添加剂。相反,有必要分析食品添加剂给消费者带来的实际利益,并将它们与可能带来的风险进行比较。当使用食品添加剂的好处超过风险时,选择接受好处并承担风险。食品添加剂如香料和调味剂的使用就是这种情况。

吴永宁指出,食品添加剂本身必须安全无害,在生产过程中是必要的,使用时不能掩盖食品本身的特性。此外,添加到食品中的添加剂必须列在《食品添加剂标准》目录中,必须在规定的范围内使用,并且必须以批准的量使用。这些使用要求是必不可少的。只有这样,食品添加剂引起的风险才能控制在一定范围内。"但是,从目前的食品安全问题来看,非法使用食品添加剂仍然存在."然而,食品添加剂的过度和超范围使用是食品添加剂混乱的主要表现。

事实上,任何过量都会导致健康问题。一旦过量,食品添加剂就会变成毒药。

深圳市市场监督管理局近日公布的《2011年食品安全抽样检验情况通报(第九期)》结果显示,45批抽样产品存在食品添加剂使用过度、标签不一致等问题。其中,深圳杨晓飞实业有限公司生产的超细猪肉丸存在复合磷酸盐使用过量的问题。过量摄入复合磷酸盐会导致人体钙和磷的失衡,还可能导致儿童佝偻病。

“食品添加剂是一把双刃剑。必须严格限制其种类、使用范围和剂量,否则可能危及公众健康。”孙国保说。

另一个问题是食品添加剂的过度使用,例如上海的染色馒头事件。

中国《食品添加剂使用卫生标准》 (GB 2760-1996)明确规定柠檬黄和日落黄只能用于果汁饮料、料酒、糖果、烧饼、馅料等食品,不能用于馒头等加工食品。

食品添加剂的使用范围由它们自身的化学特性决定。“虽然面包和馒头是发酵产品,主要原料是面粉,但一种是烤的,另一种是蒸的,制作工艺不同。对中国人来说,馒头是主食,所以控制更加严格,基本上不允许添加。”吴永宁说,过度使用食品添加剂可能会增加食品问题的风险。

过度使用和过度使用都属于非法使用食品添加剂,这是被反复禁止的。食品添加剂标准体系的不完善似乎是诱因之一。

1 2下一页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图