当前位置:首页 >散文精选>

中国科学家确定雅鲁藏布江等四条国际河流源头

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-06 编辑:情感
作者:于飞来源:新华网发布时间:2011年

商品名称选择:萧中

Da

中国科学家确定了雅鲁藏布江等四条国际河流的源头

中国科学家通过卫星遥感图像分析和实地调查确定了雅鲁藏布江、印度河、怒江和伊洛瓦底江的源头,并测量了这四条国际河流的长度和流域面积。

源自中国青藏高原的雅鲁藏布江、印度河、怒江和伊洛瓦底江都是世界着名的河流。受自然条件的限制,特别是测绘技术水平的限制,人类对这四条河流的来源还没有明确的认识,它们的长度和流域面积等重要数据也非常混乱,这已经成为世界地理学界的一个突出问题。

中国科学院遥感应用研究所研究员刘绍创说:“这四条大河,加上源于青藏高原的举世闻名的大河,如长江、黄河、澜沧江和恒河,为世界上约13亿人提供了可靠的水源。确定四大河流的确切位置、长度和流域面积具有重要意义。”

刘绍创说,四大河流的源头是根据国际地理学家普遍接受的“河源遥远”的原则确定的。河流长度和流域面积的测量使用分辨率为15米和30米的美国陆地卫星遥感图像和分辨率为2.5米的法国SPOT遥感图像。

为了验证卫星遥感数据分析的结果,中国科学院遥感应用研究所和国家测绘地理信息局下属的国家基础地理信息中心组成了一个联合调查组,分别于2007年9月、2008年9月、2009年6月和2010年9月对源区进行了四次实地考察。

卫星遥感图像分析和野外调查的结果表明,雅鲁藏布江上游的源头是马泉河,它是由杰马延中曲、库比赞布和茧赞布汇合而成。杰马延中渠是雅鲁藏布江的积极源头。它起源于喜马拉雅山北麓的昂斯冰川。其源头位于中国西藏阿里地区普兰县。它的源流叫做昂斯东东。源坐标:东经82° 03 ' 20 ',北纬30° 22 ' 06 ',源高程5319.7米。从源头到河口的长度为3848公里,排水面积为平方公里。

印度河的上游是石泉河(森格赞博)。它发源于冈底斯山脉坏疽性口炎冯祺东北方向的切里阿罗拉山口西侧。它的源头位于中国西藏阿里地区的个旧县。源流叫做班国功。源坐标:东经81° 48 ' 42 ',北纬31° 18 ' 44 ',源海拔5469.8米。从源头到河口的长度为3600公里,排水面积为平方公里。

怒江发源于桑曲。它起源于唐古拉山南麓的嘉楼冰川。它的源头位于中国西藏那曲地区安多县。它的起源叫做江美曲。源坐标:东经92° 13 ' 58 ',北纬32° 43 ' 48 ',源高程5432.5米。从源头到河口的长度为3562公里,排水面积为平方公里。

伊洛瓦底江的上游源头是科拉龙,它是由里东二门和加达吉汇合而成的。里东二门是伊洛瓦底江的主要源头。它起源于博什拉南部金拉山口的拉卡丘(Rakacho),其源头位于中国西藏林芝区察隅县。源流名为金通。源坐标:东经97° 52 ' 21 ',北纬28° 44 ' 04 ',源高程4760.9米。从源头到河口的长度为2288公里,排水面积为平方公里。

20世纪90年代以来,刘绍创开始探索利用卫星遥感技术结合源区实地调查来确定世界主要河流的来源和长度,从而解决世界主要河流来源和长度数据混乱的问题。目前已完成15条世界着名河流的源头确定和长度测量,包括尼罗河、亚马逊河、长江和黄河等10条长度超过或接近5000公里的河流。这些数据已被美国国家地理学会和国际湄公河委员会等机构采用。

阅读更多

中国科学院研究显示雅鲁藏布江源头的吉马扬冰川在37年内收缩5%

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图