当前位置:首页 >散文精选>

南粤谱写新篇章敢为人先再出发

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:一语惊人

作者:许金鹏、王磐、周强资料来源:新华社出版时间:2019/8/21 16:1236019

选择商品名:中小

粤南谱写新篇章,敢于为人民重新开始

广东70年跨越式发展记录

新华社广州8月20日电-广东谱写新篇章,敢于为人民重新开始-广东70年跨越式发展记录

新华社记者许金鹏、王磐和这也是世界创新景观的重要组成部分。以电子信息和智能家电为代表的先进制造业发展迅速,在全球产业链中占有不可替代的重要地位。

这是中国改革开放伟大实践的集中缩影。它也是世界了解中国和进入中国的窗口和桥头堡。 从经济特区到广东、香港、澳门和海湾地区,一系列开放措施使全球市场继续受益。

李勇潮头敢于第一,星星众多,月亮照耀大湾70年来,广东凤山开辟道路,迎水架桥,汇聚强大力量,全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设。 进入新的时代,站在新的起点上,广东正在努力贯彻落实“四个领导”和“两个重要窗口”的郑重指示,为新时期中国特色社会主义事业谱写“广东篇章”。

《财富》全球论坛2017年年会前夕,耀眼的广州塔与珠江新城璀璨的灯光一起闪耀(摄于2017年12月1日) 新华社记者刘大伟拍摄“开放精神融入发展血液”1957年4月,首届中国出口商品交易会(广交会)在广州开幕

一扇门打开了世界需要中国,中国需要世界 通过这扇门,全球市场第一次见证了“中国制造”的巨大潜力

今天,每年两次的广交会吸引了来自世界各地的近40万买家。 历时62年的广交会是广东开放发展进程中的一个辉煌篇章。 在过去的70年里,诞生于海洋的广东,已经把对外开放变成了发展的基因,融入了发展的脉络,成为中国整体开放格局的重要支柱。

"广东从外向型企业开始,基本建成了门类比较齐全、配套设施比较完善的现代工业体系。从传统制造业到电子信息、绿色石化、汽车、智能家电和机器人等先进制造业,广东在全球产业链中占据着不可替代的重要地位 ”广东省商务厅厅长郑荣剑说道

从外贸大省到外贸强省,全面开放的新格局正在形成。 今年上半年,在全球贸易复杂影响的背景下,广东进出口总额达到3.28万亿元,同比增长1.3%,占同期中国进出口总额的22.4%。

在比亚迪深圳总部,“云轨”列车正在运行和调试中(无人机拍摄于2018年11月30日) 新华社记者毛司前从格力到美国,从广汽到华为,广东企业家在开放的浪潮中打造了中国制造的世界品牌。

今天,广东仍然是当之无愧的全球“投资高地” 截至2018年底,广东省对外直接投资总额已超过4470亿美元。 从巴斯夫、埃克森美孚、中海油和壳牌到德国途易集团和宝洁,许多由外国巨头投资的大型项目今年已经登陆。

种下梧桐树,画凤凰 爱派(广州)医疗器械有限公司总经理梁胜虎是一家专门从事医疗器械的外商独资企业,目前正忙着筹建新工厂。 他表示,不断上升的商业环境促使他们将广州确定为重要的投资目的地。

改革信念引领敢于领先

“如果中国经济被视为一个大车轮,广东是这个大车轮前进的重要引擎 ”广东省工业和信息化厅厅长屠高锟说

这台引擎是由新中国成立70年来,特别是改革开放40年来广东写的无数“第一”组成的。经济总量连续30年居全国之首。地方一般公共预算收入连续28年为全国最高。外贸进出口总额连续33年居全国首位。社会消费品零售总额连续36年在全国最高。2018年,有47,500家规模以上的工业企业,在全国排名第一。区域创新综合能力居全国首位。

在“结果第一”的背后是广东涌现和发展的众多“改革第一”:第一笔土地拍卖交易、第一家开业的证券交易所、第一家外汇交易中心、第一家由企业集团创办的银行、第一家股份制保险企业.

深圳市中心夜景(2017年2月14日无人机拍摄) 新华社记者毛司前拍摄于1979年深圳蛇口的“山炮”爆炸。山炮是用来建造港口和填海造地的。 三十五年后的2014年,它成为前海蛇口自由贸易区不可分割的一部分 五年多来,前海蛇口自由贸易区作为“特区中的特区”,平均每年产生3万多家企业,平均三天内就推出了制度创新成果。制度创新综合评价指标在全国自由贸易区排名第一。

前海和蛇口位于深圳南投半岛的两边,历史在这里激荡和交汇。 亲身经历这一变化的招商局集团研究部前总经理梁贤动情地表示,蛇口大炮向自由贸易区的转变充分证明,改革没有完成,只是在进行中。

新时代,新起点 创造了许多“全国第一”的广东,如何在质量变化、效率变化和权力变化方面发挥带头作用?

”答案是改革不会停止 中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭旺达表示:“只有继续发扬‘走出去’的精神,突破旧观念的束缚,摆脱传统的路径依赖和思维定势,我们才能成为改革的好先锋。” "

当前,改革的全面深化继续深入推进。“数字政府”集会正在广东举行。一个“广东省省事”的小项目,整合了社会保障、医疗保险、交通管制、教育、社会福利和许多领域的其他民生服务,允许86%的项目实现“零流动”

"广东正在通过建设数字政府和在商业环境中创造新的优势来促进政府治理体系和能力的现代化 ”广东省政府服务数据管理局局长秋枫说

创新与发展创造优质高地

腾讯董事长兼首席执行官马花藤经常回忆20年前的秋天 当时,“经济发展需要越来越多的知识创新来带动”的理念深深植根于人们的心中。深圳取消了“荔枝节”,举办了首届中国国际高新技术博览会。

从“三来一补”的加工制造,到跟随同一趋势的后续创新,再到“无中生有”的源头创新回顾新中国成立70年来,特别是改革开放40多年的发展奇迹,创新是第一推动力。 ”中国南方科技大学教授乐正说

党的十八大提出实施创新驱动的发展战略,科技创新是整体发展的核心。 广东作为全国最大的区域经济,把创新驱动作为转型升级的核心战略和总体出发点。

这是在广东东莞拍摄的中国散裂中子源快循环同步加速器(摄于7月24日) 新华社记者刘大伟拍摄

科学仪器落户广东:东莞散裂中子源投入使用;江门正在建设中微子实验站。在惠州,重离子加速器的建设也已经开始。 这些科学仪器将推动基础研究,进一步增强自主创新能力。

省级科学实验室如雨后春笋般涌现:广东省可再生医药卫生实验室位于广州,广东省科技实验室位于网络空中的深圳,广东省先进制造科技实验室位于佛山,广东省材料科技实验室位于东莞.自2018年以来,广东一直在朝着一个具有长期战略思维、以新一轮创新驱动的发展需求为目标的实验室大省迈进

工程师在广东东莞检查中国散裂中子源直线加速器的运行情况(7月24日照片) 新华社记者刘大伟拍摄的广东省科技厅厅长王瑞军表示,面对“瓶颈”技术问题,广东承担了新的使命,通过省级实验室的建设,对原有创新和基础创新发起了冲击。

今年上半年,广东的国内生产总值首次突破5万亿元,背后是“创新能源”的不断释放 最新数据显示,广东的研发支出占国内生产总值的2.7%,拥有4万多家高科技企业。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发行 粤港澳大湾区的建设如火如荼,推动着广东的改革开放。

更多的创新姿态正在出现,创新元素的流动正在加速。

在中国科学院深圳高级技术研究所智能仿生研究中心实验室,研究助理马训举测试了下肢外骨骼机器人的行走(摄于2018年12月11日) 新华社记者毛司前2015年拍摄。30出头的周云贤将团队转移到内地,专门从事反向电子商务业务。“跨境谈话”公司成立。通过人工智能+大数据技术和云计算平台,构建了一个全球商品搜索引擎。 目前,公司已发展成为一家拥有160名员工的国家级高新技术企业,横跨秦、澳两地

今年8月18日,党中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予广东、深圳新的历史使命。

从特区到示范区,深圳在建国40周年之际,再次肩负起中央政府赋予的新使命。显然,它将逐步建成一个现代化、国际化、创新型城市,一个社会主义强国的模范城市,一个具有突出竞争力、创新力和影响力的全球基准城市。高质量的现代经济体系更加重要。

使命呼唤承诺,使命引领未来 广东诞生于改革开放,繁荣于改革开放。 广东站在新的历史起点上,必将肩负起“第一次示范”的历史使命,加快建设中国特色社会主义第一个示范区的进程。

相关主题:为新时代奋斗了70年

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图