当前位置:首页 >散文精选>

关于我国国有企业技术创新机制与建设现状分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-08 编辑:处世

随着经济全球化进程的加快和高新技术及其产业的快速发展,中国买方市场初步形成。经济发展的重大战略问题是提高企业技术创新能力,加快建立国有企业技术创新机制。 本文分析了我国国有企业的技术创新机制和建设现状。

关键词:国有企业;技术创新机制;建筑;奥地利裔美国经济学家熊彼特在1912年写《经济发展理论》时首次提到了技术创新理论。 自20世纪60年代以来,日本通过模仿和创新成为世界经济强国。与此同时,在经历了1974年至1975年的世界经济危机后,英美等发达国家普遍出现了“滞胀”。为了发展经济,国外对企业技术创新的研究不断进行。 20世纪70年代末,技术创新成为国际热点问题,受到许多国家的关注。 中国的技术创新研究和实践始于20世纪80年代中期。 自20世纪90年代初以来,国家先后实施了生产、教学、科研、技术创新、知识创新等联合开发项目。 今天,中国继续深入开展技术创新的理论和实践活动,特别是技术创新机制建设,已成为技术创新工作的中心环节。

2。技术创新机制

技术创新机制是一个复杂的系统,它不断发展和解决技术创新与市场需求之间的矛盾。 该体系有四个基本机制:合作机制、保障机制和评价机制。它们的作用分别是为技术创新项目设计、融资和投资,协调多方努力共同开展技术创新活动,对技术创新项目进行风险控制,为创新者提供有效激励以确保项目的成功实施,并对技术创新效果进行绩效评估。

只有协调这些机制,国有企业的技术创新效率才能达到最高水平 如果国有企业的技术创新效果能够达到最佳效果,上述力量必须同向行动。

2。改革开放以来,中国国有企业不断改革管理体制和所有制。但是,总体而言,由于基础薄弱、起步较晚,我国国有企业技术创新仍存在一些严重问题:一大批国有企业技术创新能力不强,技术创新水平不高,技术创新机制尚未真正形成。 有几个原因:

1。国有企业尚未成为技术创新的主体

改革开放以来,虽然我国国有企业进行了重大改革,但仍然存在许多严重阻碍技术创新进程的制度障碍,特别是现行的企业经理聘任制和企业产权制度,使得大多数企业尽可能利用滞后期较短的活动来实现目标,但不会积极追求滞后期较长的技术创新活动。 此外,全国还没有统一的大市场,竞争机制的弱化也是企业技术创新内部动力不足的原因。此外,由于未能实现市场化生产要素的配置,很难实现各种要素的优化配置。 上述情况对企业技术创新的风险意识和利益驱动力有很大影响。面对日益激烈的市场竞争,许多企业无法积极寻求技术创新方法[1]

2。技术创新缺乏动力“技术创新有巨大的风险因素。因此,当一个企业进行某种技术创新时,成功与失败并存。当创新成功时,个人收入与其努力和创新绩效几乎没有关系。 然而,一旦创新失败,它造成的损失往往会直接影响管理者的政治前途和晋升。 因此,对于国有企业的个别管理者来说,在技术创新过程中,预期收益可能在很大程度上低于预期损失,这直接导致了技术创新动力的严重缺乏。

3。企业成员缺乏创新素质和创新意识

许多企业成员缺乏创新素质、主动创新意识和相应的技术知识,缺乏创新精神。此外,对技术创新战略和活动形式的理解过于狭隘,不理解多样化的技术创新选择。它只期望外部条件发生变化,而不能积极挖掘创新潜力,从而限制了技术创新的视野 特别是,由于存在较大的制度障碍,许多国有企业的企业化制度和企业管理者的激励和监督机制尚未建立。所有这些都不利于职业企业家阶层的形成。因此,我国国有企业企业家队伍决策普遍薄弱,综合素质低,缺乏敬业精神和冒险精神,创新意识淡漠,严重阻碍了我国国有企业的技术创新。

4。国有企业在技术创新方面未能与社会合作

由于我国长期的条块分割,我国大量研发机构独立于企业,缺乏与企业的合作研究和信息交流。 技术创新资源高度集中在研究机构和大学。然而,对于研究机构和大学来说,它们并不直接面向市场,也没有足够的能力将创新成果推向市场,这不可避免地导致效率极低的创新过程 政府和科研机构不了解企业对新技术的实际需求,因此企业无法及时了解和应用新的科研成果。这导致大量科研成果尚未商业化,无法转化为经济效益。它严重影响了创新的市场适应性、创新过程的效率和创新的更新,导致企业技术创新的持续低水平重复。 最终结果是研究机构的研究成果没有市场,企业由于自身研究能力的限制,无法与市场一起进行创新[2]

5。缺乏创新人才

国有企业的技术创新是否成功,创新效果是否良好,从根本上取决于人才,尤其是企业家和科技人才。 随着科学技术和经济的发展,企业的竞争焦点越来越集中在技术和创新上。在国外,许多企业大大增加了研发投资,并采取各种措施吸引高科技人才。 然而,在我国,许多企业在研发过程中存在许多薄弱环节,也需要在研发、制造和生产、企业管理和营销等创新活动所涉及的环节投入更多的创新资金和人才。 从我国国有企业的现状来看,企业人才非常短缺,主要是那些具有创业精神的管理人员、高层次管理技术复合型人才和高层次技术人才短缺

3。完善我国国有企业创新机制的措施

1。巩固国有企业在技术创新中的主导地位

要确立国有企业在技术创新中的主导地位,必须深化改革,使企业成为技术创新的投资主体、风险主体、利益主体、决策主体和研发主体,形成“企业主动、政府推动、科技服务体系联动”的技术创新运行机制,最终成为自主技术创新能力强的大型企业。

转变政府职能,增强企业管理者的技术创新能力

强化政府服务职能,建立经济管理部门和科技管理部门协同工作的机制,协调计划、科技、经济、金融、财政、税务、工商等部门和海关的相应相关工作,指导和监督企业落实国家促进企业技术创新的政策措施 简化政府审批程序,及时处理企业技术创新中的困难和问题。 同时,要改变传统的企业绩效评价观念,形成竞争意识,将人力资源开发、新技术新产品研发、核心能力培育和发展等能够反映企业长期竞争力的指标纳入国有企业评价指标体系。

培养企业成员的创新素质和创新意识

加强国有企业人力资源管理,不仅要激发创新者的创造力,还要使其与创新活动的总体要求相协调,使国有企业的技术创新资源得到充分发挥。 通过创新管理体系,提高了国有企业的技术创新管理能力。只有这样,创新机制才能高效,才能形成人尽其才、合作有效、沟通顺畅的创新环境,才能调动国有企业成员的创新热情。

4。加强国有企业技术创新与社会的合作

合作创新可以解决单个企业在财力和人力资源方面无法进行的技术创新问题,降低开发成本,分担技术开发成本和技术创新风险。 鼓励企业与研究机构或学校开展合作研究;支持企业间的相互合作;加强企业与科研机构或大学之间的人才交流 为了促进技术创新,有必要利用相关机构研究的技术成果或提供技术指导[3]

5。我们必须尊重知识和人才,培养高素质的科技人才和企业家。

为了加快国有企业技术创新活动的发展,必须建立企业人才集中的局面。 进一步落实和完善技术投资等政策,形成技术创新人才培养、使用、激励和评价的市场机制,营造有利于优秀人才脱颖而出的宽松市场环境。

结论

要促进国有企业的技术创新,必须实施技术创新战略,理顺技术创新体系,最终达到提高企业技术创新能力的目标。最根本的是深化体制改革,建立与社会主义市场经济体制相适应的技术创新机制。这是核心问题。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图