当前位置:首页 >散文精选>

中科院院士刘宝珺:大地震后成都将安全两百年

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:企业
作者:姜亮资料来源:四川新闻网发布时间:2008年

中国科学院院士刘宝乙:成都在“”大地震后安全200年”中国科学院院士刘宝乙在6月15日于成都举行的汶川地震和成都地质环境论坛上表示,成都在“大地震后安全200年”。 中国着名地质学家、中国科学院院士刘宝博教授明确指出,成都位于一个刚性的长江上游地块,成都的主要城区如同坐在钢铁盆地中一样安全。 “随着汶川地震释放地壳中聚集的能量,成都在未来200年内将不会再发生8级或以上地震,成都至少在200年内是安全的。”

大地震后的200年里,成都是安全的

刘宝博教授用图表说明了汶川地震是由于遭遇扬子地块阻挡后印度板块向北推进和青藏高原隆升造成的。由于能量和地应力的长期积累,能量最终在龙门山断裂带边缘的脆性薄带释放出来,造成地壳变形、断裂和地震刘宝乙明确指出,虽然距离很近,但成都所在的扬子地台和周围的造山带是完全不同的地质构造单元。因此,它是成都主城区德阳、绵阳和广元的地震安全区。“长江平台已经稳定了8.9亿年,这个平台得到了很好的巩固。对成都来说,这就像坐在钢盆里一样安全。即使像龙门山断裂带这样的造山带发生另一次大地震,成都的主要城区也只会发生地震,不会造成很大的破坏。”

“每次大地震都需要很长时间才能在地壳中积累能量。地壳中的能量释放后,如果发生大地震,就需要能量再次聚集。因此,我认为成都在未来200年将是安全的,不会再有8.0级以上的大地震。”刘保院士表示,成都的地质结构不会因为大地震而变得不稳定,而是会因为能量释放而变得更加稳定。

成都是我们祖先选择的安全岛

成都理工大学的倪石军等人指出,虽然成都和龙门山近在咫尺,但成都和龙门山之间存在一个充满相对较软沉积物的洼地,可以有效减弱龙门山地震波对成都的影响。“充满软沉积物的洼地就像一条天然护城河,可以大大降低龙门山地震波对成都主要城区的影响。这也是成都虽然离汶川地震震中只有70公里,却没有遭受巨大破坏的一个重要原因。相比之下,1985年墨西哥7.2级地震在距震中400公里的墨西哥城造成7000多人死亡,因为墨西哥城缺乏成都平原特殊的地质构造环境。”

“上扬子地块是一个稳定的地块,四川盆地是一个稳定的盆地,位于四川盆地的成都平原是一个稳定的平原。成都主城区地下未发现重大断层,因此位于稳定成都平原的成都主城区不会发生破坏性地震。此外,成都特殊的地质环境就像一个结实的床架,上面搁着席梦思,所以龙门山附近地震带的大地震不会对成都的主城区产生很大影响,”成都理工大学副校长倪石军说。

国土资源部成都地质矿产研究所潘桂堂甚至说,“成都是我们祖先选择的正确的安全岛!”

院士呼吁关注成都周边地质环境

虽然成都本身具有独特的减震地质环境,但刘保院士对成都周边的地质环境感到担忧。刘保院士指出,政府决策部门应认真研究过多的大坝、水库和水电项目对生态环境地质稳定性的影响,大型化工厂的排放和污染问题,以及有毒产品或工艺生产中有毒和放射性试剂的使用管理。“现在四川西部集中了6到7,000座水库。你能这样忍受吗?我认为成都人应该更加关注周围地质环境可能造成的影响,这也是对我们的及时提醒。”

国务院汶川抗震救灾工作组和中国地质调查局地质力学研究所吴树仁还表示,汶川地震造成的次生地质灾害涉及三个省的84个县,面积48万平方公里。“次生灾害总数至少有10,000起,仅四川就超过7,000起。”吴树仁说,有效的预防手段包括选择良好的重建地点、加强监测和预警、有效的工程措施和预防。

阅读更多

Science.com 2008汶川地震专题

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读评论:

相关新闻

同济大学蒋焕军副教授:改变加固方案.

澳大利亚专家认为地震预测研究将成为重要的科学研究领域

预警系统提前10秒预测日本7.2级地震

国家汶川地震灾后重建工作计划确认首都大学将为家乡受地震影响的学生支付旅费。

卫生部:四川灾区传染病发病率没有明显增加。

刘玉凯:地震中叶志平的“桑树速度”。

四川、甘肃、陕西部分地区地震动参数区划图紧急修订。

每周新闻排名

2008国家科技奖初步结果公布

38种中国期刊010 3010

网上大学2008中国大学排名公布清华在北京大学的困境.

点评:范保宝不必道歉,辞职

NDRC宣布国家工程研究中心首次评估结果

《科学引文索引》三大国际数学机构联合发布的报告

科学家首次拍摄女性排卵过程展示人类生命起点

《引文统计》:地震学家做什么

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图