当前位置:首页 >散文精选>

我国完成世界最清晰全月球三维数字地形图

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:心灵

作者:吴静静资料来源:新华社出版时间:2009年

选择字体大小:中小

中国完成世界上最清晰的全月三维数字地形图

是目前平面和高程分辨率最高、数据精度最高的月球三维地形数据

中国第一个月球探测项目全月三维数字地形图于9月28日通过专家评审 这是世界上最精确的全月球三维数字地形图。

中国测绘学会刘贤林院士领导的评审专家组表示,全月三维数字地形图是目前世界上分辨率和数据精度最高的覆盖全月、平面和高程的月球三维地形数据。它将极大地促进月球表面地形特征、规律和成因的研究,促进月球结构和划分的科学确定,加深对月球地质及其演化历史的认识,为后续月球探测项目的科学目标设计、有效载荷配置、关键技术要求和工程保障条件奠定重要基础。

中国第一颗月球探测器嫦娥一号卫星于2007年10月24日发射升空,位于[/k0/。嫦娥一号上安装的相机是一台三线阵电荷耦合器件推扫相机,可以在85秒内从三个不同的视角获取月球表面同一物体的图像数据。基于此,可以获得整个月球的三维地形数据

据报道,中国第一个探月项目全月三维数字地形图(3D digital topology map),是由一台电荷耦合器件立体摄像机采集的图像数据,经过三线阵数字摄影测量处理而成。 地形图使用单极坐标系,高程基准使用月球上半径为1737.4公里的球体表面,分辨率为500米空,面内误差为192米,高程误差为120米

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图