当前位置:首页 >散文精选>

MH370失联1周年:他们至今未归

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:散文随笔

作者:赵广利资料来源:中国科学日报,发布日期:2015/3/13 9:33

select font size:萧中

da

MH370失去联系一周年:他们还没有回到

■本报记者赵广利

马航MH370失去联系一周年,发布了一份关于MH370的中期调查报告,名为《事实信息》。然而,没有线索、证据和结论的“三不”不是公众所期望的。我们将继续关注失踪客机的一系列谜团的解决,这不仅是出于好奇,也是为了寻找民用客机的安全保障。

不管是失踪、失踪还是失事,今年马航MH370航班触动了太多人的神经。

在过去的一年里,虽然马来西亚、中国、澳大利亚、美国和其他国家的搜救力量遍布海洋和空中,但他们并没有发现MH370在哪里。尽管乘客家属没完没了地打电话,MH370飞机上的227名乘客和12名机组人员仍未返回。

一年后,3月8日,马航MH370飞机失事调查组通过马来西亚广播电视台发布了一份“中期调查报告”。这份长达584页的调查报告总结了过去一年的调查工作及其进展,但对于“MH370为什么会丢失”和“它在哪里”的问题仍然没有给出任何结论。

关于MH370还有一系列大问号。这份584页的报告说了什么

根据国际民用航空组织(民航组织)关于调查飞机事故的相关规定,马来西亚作为MH370的注册国,应负责调查客机失踪事件。为此,马来西亚交通部成立了一个由19名成员组成的独立调查小组,由相关国家和国际航空事故调查组织的专家和代表组成。

根据有关要求,如果调查组不能在12个月内公布最终调查报告,将在事件发生的一年中的某一天发布“临时声明”,说明调查的进展情况。

北京时间3月8日15点左右,一份名为《事实信息》的安全调查报告如期发布。在报告的陈述部分,调查组特别强调,“本报告中提供的真实信息是临时性的”,“一旦获得新的信息或证据,陈述中的相关内容或判断将相应修改或更正”。

584页的声明称,调查组成立后,收集了飞行控制塔通讯和雷达数据以及客机检查和维护记录。迄今为止,已采访了120多名相关人员,包括马来西亚民航局官员、马来西亚航空公司机组人员和维修人员,并访问了泰国、新加坡、越南、印度尼西亚等国家的相关航空组织,以获取数据。

调查组还通过模拟器重建了MH370的飞行路线和系统运行。

然而,这份临时声明表明,根据对现有数据和相关记录的分析,没有发现与失踪的马来西亚航空公司MH370航班有关的人员或维护工作有任何故障。声明还指出,调查小组在包括机长在内的失踪机组人员中没有发现任何异常行为,如“社会混乱、吸毒或酗酒”。

此外,马来西亚声称该报告仅用于防止今后再次发生类似事故,并不用于追究责任。

调查远未结束

没有线索、没有证据、没有结论这样的“三不”显然不是公众所期待的“调查报告”。一年后,马来西亚航空公司发布了一份如此长而详细的报告,向社会各界证明他们一直在努力工作,并没有放弃寻找MH370丢失真相的努力《航空知识》副总编辑王亚南在接受《中国科学报》记者采访时说。

宋忠平,一位一直密切关注MH370失踪事件的军事评论员,评论说,该报告用了500多页来写下他们使用了什么方法和进行了什么调查,“更像是调查小组努力安慰失踪乘客家属的总结”。

"通过所有的努力还没有得出结论。这是本报告的结论。”宋忠平告诉记者《中国科学报》,调查组在没有找到任何线索和证据的情况下,无法对MH370事故的原因得出任何结论。

记者注意到,当报道提到MH370的下落时,使用的措辞仍然是“MH370的失踪”,而不是“意外”。

王亚南告诉记者,找不到线索并不意味着没有问题。在飞机失事前,有许多迹象表明飞机受到了人为和主动的干扰。"这只是一项分阶段的工作,更多的线索可能会从随后的调查中显现出来."

在王亚南看来,没有新的线索,对MH370的搜索可能是不确定的。从这个角度来看,对MH370的调查还远未结束,深入持续的调查还将继续。

MH370失踪或人为

MH370他去哪里了?它已经失踪一年多了,越是没有它的踪迹,投机就越猖獗。开火,劫持,恶意操纵飞行员.已经搜寻了MH370失踪的一系列可能原因。王亚南告诉记者,他个人更愿意相信飞机是被恶意操纵的:“人工操纵更安全,这会导致飞机的危险状况。”

然而,王亚南也指出,在这样的假设之后,人们无法理解下一个谜:操作员是来自机组人员还是机组人员以外的第三方?

“无论如何,控制飞机的人必须非常精通飞机驾驶技术。只有这样,他才能知道如何使用和关闭雷达应答器,以及如何建立ACARS系统,使其无法正常工作。”

马来西亚当局声称,这架飞机被经验丰富的飞行员转移了航线,联络系统也被关闭,这表明这起事件可能是故意的。正因为如此,许多人会责怪机组人员,甚至两名飞行员。如果飞行员是恐怖分子,他会主动关闭所有联系,允许或加速飞机坠落,这也将导致现在的谜团。

然而,没有明确的证据表明这两名飞行员持有极端的想法,有心理问题或其他动机。据了解副驾驶的人说,他是一个“已婚、专业技能娴熟、前途无量的飞行员”。

"没有证据,一切都在想象中."王亚南说。

进一步搜索很困难。

更令人沮丧的是,没有人能判断MH370目前在世界的哪个角落,这也使得进一步的搜索变得困难。

近日,美国微软联合创始人兼企业家保罗艾伦(Paul Allen)在一个社交网站上透露,二战中沉没的旧日本海军武藏,最近在菲律宾中部西布延海约1000米深处被发现。这艘战舰已经在海底沉默了70多年。

宋忠平将其与搜索MH370相比较:这艘战舰位于不到2000米深的水域,沉没时的地理信息是准确的。即便如此,日本军方仍然花费了数亿美元,并持续了几十年,直到今天才被发现。然而,MH370搜索区域的大小和海底深度远远超过战舰,找到MH370的难度是可以想象的。

目前,澳大利亚在南印度洋的搜索工作仍在进行中。对于搜索工作,宋忠平直言不讳地表示自己“不乐观”:“南印度在海底没有数字海底地图,这相当于再次扫描整个南印度洋,然后在里面寻找异常情况。在没有意外事件的情况下,搜索将需要很长时间。”

此外,未来的搜索仍然存在资金来源的问题。宋忠平认为,长期而艰巨的搜索需要大量的人力、物力和财力,投资将直接影响未来搜索救援工作的发展。"所有国家都将考虑成本问题。"

“水很深,风很大,海浪很大。如果没有更多的线索,搜索将是漫长而艰难的。”王亚南说,“还是同一句话。需要进一步调查以找到新的线索来提高搜索质量。”北京时间2014年3月8日凌晨1点20分,马来西亚航空公司(Malaysia Airlines)一架载有239人的飞机从吉隆坡飞往北京,在马来西亚宣布航班失联之前,飞机在雷达屏幕上消失了几个小时。

分析:3月15日,国际海事卫星组织(Inmarsat)利用多普勒效应理论分析了MH370发送给卫星的七个“握手”信号,并“猜测”飞机坠入南印度洋。3月24日晚,马来西亚总理纳吉布向世界宣布失踪的MH370客机在南印度洋“结束”。

搜索:多国飞机和船只使用水声探测器、水下航行器“蓝鳍金枪鱼”和其他设备在印度洋搜索了几个月。发现的片段最终被证实与MH370无关。6月26日,澳大利亚在分析相关数据后确认,新搜索区域位于之前搜索区域的西南部,距离西澳大利亚海岸1800公里,面积6万平方公里,搜索过程耗时一年。

8月28日,中国、马来西亚和澳大利亚就搜索问题举行了记者招待会。会上,中国、马来西亚和澳大利亚宣布达成协议。随着新的搜索区域向南移动,三方承诺永不放弃搜索。10月6日,澳大利亚表示,在中断4个月后,南印度洋的水下搜索行动重新开始。截至12月底,澳大利亚完成了18,000平方公里的海底搜索,相当于总工作量的30%,但一无所获。

对整个海域的搜索将于今年5月完成。

定性:2015年1月29日,马来西亚民航局召开新闻发布会,宣布MH370坠毁,机上239人被推定死亡。(赵露整理)

《中国科学报》 (2015-03-13第3版真相)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图