当前位置:首页 >散文精选>

中国诞生全球首张水稻全基因组育种芯片

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-19 编辑:社会
作者:于雯静资料来源:新华社出版时间:2012年

选择名称:萧中

Da

中国诞生世界第一个水稻全基因组育种芯片

中国种子集团有限公司,中国中化集团的子公司,最近与华中农业大学和北京大学共同开发了世界第一个水稻全基因组育种芯片,这将大大提高种子真实性检测的准确性,有助于提高育种效率,消除假种子的危害。

zhong company生命科学技术中心俞惠惠博士表示,目前行业内通常使用国家标准推荐的24个SSR标记来判断水稻种子的真伪,而新的水稻基因芯片可以通过分布在基因组中的5000多个位点来判断水稻品种的真伪,这可以使结果更加准确可靠。

同时,基因芯片在分析育种材料背景方面的优势,可以准确判断育种中间材料的背景并准确控制它们,从而帮助育种者根据需要快速选择材料特性,显着提高水稻育种效率。

”传统的繁殖周期长且不可预测,这取决于繁殖者的经验和肉眼。有了这个工具,我们可以将田地转移到实验室进行大规模精确筛选,剔除95%以上的单个植物,留下少量的单个植物在田里种植,大大减少了田间的工作量。”俞惠惠说,平均8-10年的原始育种周期现在可以在3-5年内完成。

水稻基因芯片的成功开发是中国种子公司与科研机构合作建立商业化育种体系的突破之一。近年来,中国种子公司设立了一个投资50多亿元建设国家种子生命科技中心的项目。采用基因等高科技手段,依靠商业化育种模式加快育种进程,培育优良作物品种,确保国家种业和粮食安全。

去年4月,中国提出加快发展现代农作物种业,将种业定位为国家战略性基础核心产业,要求建设以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育种、再生产、推广一体化的现代农作物种业体系。今年中央一号文件还提出,要以科技促农,以良种促优,从确保农产品安全供应、推进三农工作的全局出发,具体安排种业科技创新。

“我们和跨国种业巨头之间的差距主要体现在研发环节。要缩小差距,迎头赶上,除了加大研发投入外,关键是要建立市场化的育种经营模式。”中国种子公司总经理张龚雪说。

中国种子公司作为中国唯一一家以农作物种业为主营业务的全国性“育种、繁殖、推广一体化”中央企业,根据农业种植需求设定育种目标,运用基于高端育种平台、一流育种人才和技术、全球种质资源的现代企业管理机制,实现育种资源集约化、育种过程产业化、大规模育种数量化、成果激励市场化。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图