当前位置:首页 >散文精选>

PNAS:大脑结构异常会使人成为“天生赌徒”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:思考
作者:黄来源:科学时报发布时间:2010年

选择字体大小:小到中等

PNAS:大脑结构异常会让人成为“天生的赌徒”

大多数人会避免冒险行为,但有些人仍然愿意赌博。一项新的研究表明,这种“天生的赌徒”可能是由遗传疾病引起的,这些疾病使大脑中的杏仁核异常,从而使它比普通人更不害怕损失。

伦敦大学学院的研究人员和他们的美国同行在新一期美国《国家科学院学报》 (PNAS)杂志上报道说,两名杏仁核异常的女性在测试中表现出明显的赌徒倾向。他们患有一种罕见的遗传病。大脑中与恐惧和焦虑等情绪相关的杏仁核是异常的,但他们的智商是正常的。他们分别接受了正规的中学和大学教育。

研究人员要求他们和其他年龄、收入和教育水平相近的人一起参加测试。在测试过程中,投币屏幕会显示在电脑屏幕上,还会有一个赌注和可能赢回的金额。受试者将被要求快速选择他们是否愿意赌博。

数百项测试的结果显示,大多数人会选择在利润高的时候接受赌博,5美元可能赢回20美元,如果输赢数额相似,大多数人会避免这种风险,即使他们可以通过下注15美元赢回20美元。然而,上述两位女性显然受此影响较小。他们不仅在输赢金额与普通人相似的情况下选择更频繁地赌博,而且即使损失可能大于利润,他们也选择接受赌博。

伦敦大学学院的马蒂诺博士参与了这项研究,他说风险厌恶是经济学中一个常见的研究课题。这是首次发现大脑结构异常与风险厌恶有关。这可能是因为杏仁核的功能之一是阻止人们进行可能导致损失的行为。杏仁核异常的人不那么害怕损失。

《科学时报》 (2010-2-11 A4国际)

阅读更多

美国《国家科学院学报》出版摘要(英文)

帕金森病药物可使人沉溺于赌博

《科学》:当决定冒险时,大脑对失败更加敏感

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图