当前位置:首页 >散文精选>

中国散裂中子源填补脉冲中子应用领域空白

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-22 编辑:散文精选

作者:高捷资料来源:新华社广州5月25日电(记者高捷)中国散裂中子源最近通过了中国科学院组织的技术鉴定和验收。建成后的中国散裂中子源已成为中国第一个和世界第四个脉冲散裂中子源,为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等方面的基础研究和高科技发展提供了强有力的研究方法,对于满足国家重大战略需求和解决前沿科学问题具有重要意义。

中国散裂中子源的“奶牛”在哪里,填补了中国脉冲中子应用领域的空白?有鉴于此,参加2018年中国唱片协会广东之行的中央和地方主要新闻媒体的40多名编辑和记者近日来到东莞,向相关负责人了解最新动态。

据报道,中国散裂中子源(CSNS)是国家十一五和十二五规划下的重大科技基础设施和高科技多学科应用研究平台。由中国科学院和广东省共同建立,位于东莞市大朗镇,总规划用地面积1000亩,初始用地面积约400亩,总投资约23亿元。中国的散裂中子源是继英国、美国和日本之后的世界第四个脉冲散裂中子源,为中国生命科学、新材料科学和新核能发展提供了先进而强大的科学研究平台。目前,东莞市正计划依托分散中心源项目建设53.3平方公里的东莞中子科学城,启动同步辐射光源项目建设示范,建设世界级的科学基础设施集群。

CSNS计划共建设20个中子谱仪通道,项目一期将建设3个中子谱仪,即:通用粉末衍射仪、多功能反射仪和小角度散射仪。以下17台光谱仪将主要通过国家投资和合作建设。在建设过程中,东莞积极探索和推动CSNS及其相关核心技术成果的转化和产业化,吸引国内外高校、科研机构和高新技术企业落户,促进相关产业发展。东莞市政府和中国科学院先进技术研究所共同成立了“东莞高能前沿技术应用产业创新中心”。由中国科学院高能研究所和东阳集团推动的中子俘获治疗癌症项目(BNCT)签署协议,成立合资企业,推动东莞第一台BNCT设备的产业化。

据报道,考虑到中子测量技术与同步辐射技术的互补性,东莞市和中国科学院高能物理研究所正在积极推进散裂中子源周围的南方光源规划建设。

阅读更多

中国散裂中子源第一次用户实验结果发表

陈和生:建造一个“超级显微镜”

特别声明:这篇文章的复制只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图