当前位置:首页 >散文精选>

刘洪波:平静看待院士骗局

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-22 编辑:企业

作者:刘洪波资料来源:大洋网-广州日报出版:2008

刘洪波:冷静对待院士欺诈

一个叫关志军的人在香港注册了“中国管理学院有限公司”。其下属的中国管理学会、中国管理学会和中国管理协会在内地开展业务,专门向人们发放“院士”称号,以赚取院士认可费。

目前,关志军因诈骗而受审。据报道,50多人被骗,共支付了280多万元的评估费,其中包括许多着名的国有企业高管和大学教授。

没有必要重复欺骗的细节,这与安排诸如“谁是谁”、“杰出作品集”和“金牌”等着名标题的众多技巧没有什么不同 然而,这样的事情发生得越多,我就越觉得欺骗和被欺骗之间的关系是复杂的。

欺骗是让人们相信不符合名义价值的东西。作弊就是让人们相信那件事。 关志军的“中国管理学院有限公司”及其附属机构在香港是合法的。 我不清楚它是否能在内地合法运作,或需要办理哪些其他手续。 法律事务应该由法律人员来分析。

从逻辑上讲,在“中国管理学院”诈骗案中,“中国管理学院”是最危险的。这些人获得了院士证书并为此支付了评估费。“中国管理学院”组织也存在。我没发现任何欺诈问题。

就一般心理学而言,“院士”这个头衔总是让人觉得知识处于巅峰。当你知道“中国管理学院院士”原本是一个你可以通过付钱获得的头衔时,你会觉得被骗了。 然而,这不一定是“管理学院”的问题 例如,在国外,你可以注册一家公司,并随意设立克莱顿大学。如果你想看到“大学”的品牌名称,你可以崇拜它。这是你自己的问题。

从管理方面来看,现行规定是任何带有“中国”和“中国”字样的名称都必须经过严格的审批。“中国”和“中国”代表一个权威。 从这个角度来看,即使控制政府的“中国管理学院”在香港存在,但在内地发行“院士”是非法使用国家名称。

关志军利用了国内外公司注册管理的差异 这种差异是否会持续是个问题。 “院士”和“中国”这两个词可以被看作是一笔好生意。我认为这主要是因为他们的高度控制。控制的结果是,一旦你看到“院士”和“中国”,你就会被说服,如果你被允许使用这些词,你将会很有价值。 从积极的一面来看,这省去了你辨别真假的麻烦,把所有的事情都留给了国家。消极方面,这增加了相应名称的神秘性,增加了利用这种神秘性作弊的可能性,不利于社会评价机制的形成。

事实上,国家评价和社会评价都应该存在。 例如,一个人是科学院和工程院的院士。这是国家科学体系授予的一个头衔,应被视为权威。 至于克莱顿大学授予的博士学位,如果你授予它,它在社会上不算数。它可以由国家是否承认它的头衔来决定,也可以由社会是否承认克莱顿大学来决定。 当克莱顿有更多的大学时,每个人都能自然地看待它,知道这样一所“大学”是怎么回事,而不是一看到这个品牌就卑躬屈膝。

我见过很多生意,比如“谁是谁”和“金牌”。无论谁在听起来很恐怖的展览中赢得了“国际金牌”,都不能被愚弄,也没有骗局。 我认为像“院士”和“中国”这样的词可能是一样的。 这种欺骗的存在与一定的社会心理有关,而社会心理又来源于相应的社会生活和管理环境。

但是无论如何,“院士”和其他头衔不能由公共基金来处理。 “中国管理科学院院士”国有企业高管应检查是否使用公共资金支付评估费用,以及大学教授是否使用研究资金支付评估费用。 严格地说,一个人拥有什么样的头衔只是个人问题。更别说“中国科学院院士”是一团糟,也就是说,“中国科学院院士”的评价应该由个人来支付。当然,既然权威的评价是由国家主持的,也应该坚决防止带有商业色彩的评价。 (作者是一位散文家, 《长江日报》编辑部主任)

阅读更多

点评:为什么院士选拔欺骗精英

中国管理科学院院士”骗局的真相浮出水面

夫妇档案“院士评估”阻止50多名院士以“院士选拔”为幌子“非法截留资金近300万元”北京市董事长

发电子邮件至:

|打印|点评 论坛|博客|

点评:

点评:为什么院士投票欺骗精英

点评:为什么院士投票欺骗精英

中国管理科学院院士”骗局的真相浮出水面

夫妇档案“评估院士”募集50多名院士用作作弊 .

研究发现:胎儿大脑后来被铅损坏或引发犯罪

武汉中国大校园黑仔是受害者的兄弟

在南京四大男生教室开发反恐识别装置发现犯罪意图

摇头丸诱惑

江苏首席科学家云小华被判死刑:主犯被判死刑

每周新闻排名

2008国家科技奖初评结果公布

38种中文期刊新选《科学引文索引》

网上大学2008中国大学排名公布清华在北京大学的困境.

NDRC公布国家工程研究中心首次评估结果

三大国际数学机构联合公布《引文统计》 Gao

科学家首次拍摄展示人类生命起点的女性排卵过程

《t望》:地震学家做了什么

NIH项目申请同行评审制度改革

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图