当前位置:首页 >散文精选>

中韩穿越电视剧艺术特征比较探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-16 编辑:语录

“穿越”是穿越时空的缩写,是时空的一种表达。流行是指由于某种原因,经过一定的过程(或没有过程而没有原因),角色从时空穿越到另一个时空的事件。跨类影视剧是指以时间和空间为主要表达手段来构建情节框架的影视类型。中国最早的中国影视剧是由成小东(1989)执导的《古今大战秦俑情》。这部电影被称为中国跨类别影视剧的鼻祖,并获得了多个奖项。如今,出现了许多电影和电视剧,并且与小说一起掀起了一波“穿越”浪潮。《寻秦记》《穿越时空的爱恋》《神话》《宫》《步步惊心》等“穿越”浪潮达到了顶峰。

中国和韩国也是亚洲文化圈的一部分,它们的传统文化密不可分。同时,中韩戏剧具有很大的相似性,但同时也存在许多差异。本文试图对中韩戏剧的艺术特征进行简要的分析和比较。

I.相似的遍历模式和形式

穿越时空是人类生存的一种方式。无论是个人还是人类,都要在回忆历史和来源时完成自我理解和自我识别,从而确认其身份。在现代人眼中,过去的历史故事似乎笼罩着神秘的面纱。因此,人们总是对历史充满好奇和偷窥。时光机是人类至今仍无法突破,人类无法超越时空的禁令。就像古代人对月亮的向往一样,人类的月亮神话在想象力的帮助下插入了飞行的翅膀。穿越影视剧是一个时光机,可以实现人类自由穿越过去,现在和未来的梦想。尽管中国和韩国的语言文化不同,但穿越的方式和方法大体相似。

1.穿越模式。

(1)现代穿越古代:中国的跨界戏剧大多是现代人穿越古代回到《屋塔王世子》《仁显王后的男人》《仁医》和秦朝甫《九回时间旅行》《未来的选择》《寻秦记》《神话》《古今大战秦俑情》的故事到清朝。早期的《九五之尊》是明朝,它是“靖国之难的变迁”的历史故事。韩国将戏剧从近代追溯到古代,主要是在朝鲜时代。《宫锁心玉》外科医生Chen He后来在与患者发生争执时不小心掉下楼梯,穿越1860年的朝鲜时代。

(2)当古人越过现代人《宫锁珠帘》时,清朝与暗杀的吕斯娘在船上作战,天空突然变暗,两人卷入漩涡并于21世纪越渡香港世纪。韩国戏曲《步步惊心》在调查石子kai之死时,韩国国王王石子和他的三位臣子来到了21世纪首尔公园的塔楼。《穿越时空的爱恋》金鹏道也来自朝鲜时代,遇到了一个她在现代最爱的女人。

2.划线表格。

在媒介:《仁医》的帮助下,虎形吊坠和宝盒《九五之尊》是做梦的仙女枕沿直线《屋塔房世子》与十三颗行星相遇的那一刻,青川穿过古树,穿越现代的古井借助古老的《仁显王后的男人》立伍立马跃入月球,穿越到现代。

事故:《神话》,如果将电击发往清朝《穿越时空的爱恋》,陈和与患者发生纠纷,不慎摔倒在了建筑物上,回到了朝鲜时代。

魅力或高科技:《宫锁心玉》钟少龙使用高科技横渡了秦朝《屋塔房世子》,金鹏道则使用了咒语横穿了朝鲜和韩国。

二,单位时空与多元时空隔行叙事结构

交叉意味着可以打破时空之间的界限。历史与现实是两个无法共存的时空。它们通过“交叉”连接。时空交织在一起,现代文明与传统文化相互碰撞,赋予了作者无限的想象空间和生产空间。各种元素的聚集,历史场景的再现以及挥之不去的浪漫之情吸引了越来越多的观众。

1.单位时间和空间的叙事结构。

中国式跨界戏剧主要是情节背景中的主角,因为它已经从现代时空跨越到了古代的另一个时空,并进入了一定的朝代。体验尘埃落定的历史生活,参与情感纠缠。在这样的跨界戏剧中,它只是起点和终点的现代时空生活场景,着眼于十字架后的生活时空。例如,《步步惊心》讲述了一个现代女人罗清川(Luo Qingchuan)的故事,她为了寻找订婚仪式上被风吹走的美丽而奔向神秘森林。美女伸出手的那一刻,它掉到了天空,跌落到时空。隧道穿过了清朝。在清朝,他被困在暴风雨的法庭中,被困在四王子与八王子之间的战斗中,爱的力量《仁医》《寻秦记》等属于单位时间,空间叙事结构。

2.多重时空交错的叙事结构。

韩国的跨界戏剧使用了多时空交错的叙事结构。在跨入现代《仁显王后的男人》的古代人中,生活在朝鲜皇帝时代的冠军学生金鹏道由于党的斗争而被摧毁。国王怜惜他的才华离开,然后被纸上的“人物”暗杀,进入现代首尔。与其他跨界电视剧《宫锁心玉》中的单向时空转换不同,金鹏道以“保护性魅力”完成了多个时空的自由转换。现代和古代场景的随机变化完美地构成了整个戏剧。叙述解梅《宫锁珠帘》讲述的是外科医生Chen He与女友Mina的异议,因为她不愿在建筑工地治疗受伤的患者。米娜离开汽车后,感到悲伤和昏迷。经历了这种变化之后,陈鹤在与病人的战斗中不慎跌入了朝鲜时代,在那里他遇到了与米娜外表相同的英利。整部戏的背景是争夺王位的紧张政治环境。令人心碎的康复过程使观众的心随着主人公的经历而起伏。 150年前,陈鹤在朝鲜的时空。面对与女友同脸的盈莱,他非常担心米娜住,花魁春红的奇怪举动使他感到困惑。春红知道他的来历,也知道米娜的情况。她告诉Chen Hermina她已经死了。因为她13岁时跌倒悬崖并穿越现代朝鲜,所以她听说Mina已死。至此,朝鲜的时空,现代的韩国的时空,十三岁的肖春红的医院和成人音节的春虹交织在一起,完成了整部戏的叙事结构。

第三,人与人之间错综复杂的关系

无论是中国还是韩国的跨界戏剧,都是帅哥和美女的模范。至于电视剧中的角色设定,中国的特征是复杂的关系模型,而韩国则是模型化的双胞胎角色模型。

1.人物之间的复杂关系。

中国跨剧中的人物关系更为复杂。女主人公和男主人公在一开始并没有决定关系。他们在一起常常经历一个曲折的过程。女主人公来自不同的世界,其“男女平等”和“一人一人两人”的思想与传统女性的思想和才智不同。对于“三天四德”的人来说,这是一件令人耳目一新的事情。感觉。他们被她的独特性所吸引,被她的聪明才智所抛弃。因此,“好女人好男人找”的现象并不少见,同一个优秀的男主角也受到了很多女性的喜爱。如[0x9a8b]中的[0x9a8b]在[0x9a8b]中的[0x9a8b]在《怜惜》中,受到了大众的青睐。这就导致了剧中人物之间关系的复杂性。

2。模式化的角色关系。

韩剧延续了偶像剧人物的关系,即男一号喜欢女一号,男二号也喜欢女一号,女二号也喜欢男一号,而女一号总是和男一号互动。喜欢。这是一个双字符模型。即使在不同的时空,他们之间的关系模式也没有改变。

例如,在《步步惊心》中,狮子、狮子和妹妹之间的关系即使经过现代也没有改变。时间和空间发生了变化,文字的性质和质量没有改变。例如,《仁显王后的男人》金鹏路穿过,以保护皇宫皇后。崔银珍,恰巧是任贤皇后,有一段跨越时空的爱情。对于金鹏路来说,崔银珍是想保命的“皇后”。

第四,庄重清新典雅的审美风格

作为一种艺术作品,中韩越剧形成了自己独特的审美品质。中国的穿越剧以庄重严肃为主,而韩国的穿越剧则清新典雅。

1。庄重严肃的美学风格。

作为拥有五千年文明历史的国家,中国拥有自己的传统文化。其中,主流和统一是儒家文化。儒家文化可以称为“礼乐”文化《仁显王后的男人》“齐敬恭在孔子问政。孔子当日:君君,大臣,父亲,儿子。贡日:山浩!新儒君君,陈不是部长,父亲不是父亲,儿子不是孩子,虽然有小米,我还是要吃饭吗?”是对“仪式”的最好诠释。中国重视不可逾越的等级制度,要求一切都应基于大局。尽管现代社会提倡自由与平等,但这种深厚的骨髓儒家文化已深深渗透到我们的骨骼中。中国的大多数跨界戏剧都是近代传承的。首先,确定整个戏剧的整个背景都是古老的。整个图片展现了庄严的皇城和残酷的古代社会图片。尽管女主人公被现代社会所横穿并带有现代新思想,但她只能像罗马人那样做。例如《仁医》,整个住所的背景都是清朝,故事的场景设置在皇帝脚下的首都。这样的开始会给人一种被压迫的感觉,即使它轻松愉快,也只是短暂的,更不用说随着王子的战斗情节更加严重的事实。游戏中的衣服,食物,住所和交通都受到管制。差异很小是一个大错误。因此,中国跨界话剧主要表现出庄重严肃的审美风格。

2.清新典雅的审美风格。

韩国的跨界戏剧大多是从远古时代到近现代的,人物之间的关系相对简单。同时,古代的事件大多被描述为穿越触发机制。因此,在现代社会中很少看到戏剧中的场景。他们相对自由,带着生活和情感的细节进入场景,情节发展缓慢。它更加轻松愉快。韩剧也延续了偶像剧的“纯粹”路线。某些较为私密且过于流行的韩剧无法播放。例如,《步步惊心》,整个戏曲没有更激烈的拍摄,而两者都很轻。爱情的温暖和甜蜜淡化了朝鲜时代男性主角的艰辛,使观众对他们的同情心产生了同情的感觉,这对观众比杀人和杀人更具吸引力。

中国和韩国的戏剧有相同的地方和不同的地方。通过比较两者的艺术特征,可以整体把握跨剧的概念。同时,学习吸收韩国电视剧的优势,将其应用到中国的跨界戏剧甚至其他影视中,将有助于中国电影业扩大思维。但是,与此同时,应注意的是,“热度过高”的繁荣导致了许多跨界戏剧的出现,而三者的质量并不一定是正确的。这对年轻的年轻人非常有害。他们不知道如何分辨对与错。电影比小说更直观,更容易记住。因此,必须提高影视剧评阅的门槛。我们决不能没有选择,我们将给予他们肯定。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图