当前位置:首页 >散文精选>

朱作言院士:国家实验室建设不能“平地起高楼”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-26 编辑:经典语录

作者:李宇资料来源:中国科学新闻,发布日期:2016/6/15 8:27336030

选择名称:萧中院士

Da

朱左岩:国家实验室建设不能“在平地上建高楼”

■本报记者李宇

“国家实验室建设需要冷静思考,不能盲目破坏所有现有资源,在平地上重新开始。这是一种事半功倍的方法 中国科学院朱左岩院士近日在接受《中国科学报》记者采访时强调了国家实验室未来建设的关键问题。

朱左岩指出,在政府提出建立国家实验室的想法后,许多地方表现出极大的热情。 “他们如此精力充沛的原因是,他们不考虑如何完成科学任务,而是想通过这个平台争夺资源。 “

”这是一种非常有问题的思维方式 “不久前,一位外国院士对建立美国国家实验室的初衷的解释给朱左岩留下了深刻的印象。 外国院士认为,在美国建立国家实验室必须满足以下条件:即使现有的几所大学或实验室合并,也无法完成某项科研工作,需要更多学科参与。 然而,一两个研究机构的研究内容并不能解决研究内容和目标。

“事实上,中国科学院最初是一个国家实验室组织,既不隶属于任何部委,也不代表任何行业。 朱左岩认为,在今后的国家实验室建设中,应充分考虑如何充分利用中国科学院多年积累的宝贵科研资源和经验。 “如果我们认真讨论国家实验室的内涵,我们会发现中国科学院有这个条件,因为它没有任何用处 ”

此外,朱左岩还提出了另一种实现方式 “目前全国有数百个国家重点实验室。我们可以将那些运行良好、学科内容相似的实验室合并起来,建立国家实验室,强化其功能。 “

当然,还有一些情况 “例如,在科学仪器领域,如果有必要建立一个新的国家实验室,这是完全可能的 ”朱左岩说道

《中国科学报》 (2016-06-15第四版综合)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图