当前位置:首页 >散文精选>

吉林大学:校领导不再担任学术职务

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-08-01 编辑:语录

作者:孔吴象资料来源:《人民日报》发布日期:2009年

商品名选择:中小

吉林大学:学校领导不再担任学术职务

实现行政管理和学术决策的相对分离。

吉林大学近日制定了新的《吉林大学学术委员会章程》,规定学校领导和职能部门负责人不担任各级学术委员会委员,实现了行政管理和学术决策的相对分离

据报道,吉林大学学术委员会(Academic Committee)是一个由专家学者组成的组织,旨在促进学术民主,维护学术决策的科学规范。它是吉大港进行学术评估、审议、论证和决策的最高学术机构。它有一个大学学术委员会、一个学院学术委员会和一个学院学术委员会(包括研究所和研究所)

根据新宪法,教育部学术委员会的主席和副主席采用轮换制,任期两年。 每次变动都需要增加新成员的比例,连选连任的成员人数不得超过上届会议成员总数的三分之二。 各级成员由民主推荐或选举产生。教员由系和学科推荐,教员和学校成员由学术委员会推荐,学校成员由教员推荐。 其中,各部门推荐的学术委员会主任人数不得超过非主任人数。 此外,各级学术委员会的主任由选举产生。

吉林大学校长詹涛认为,充分发挥学者在学校管理中的作用是现代大学民主管理制度建设的核心问题,如何建立和完善“体现学者在大学中的主导地位,充分发挥学者在学术决策中的核心作用”的制度是问题的关键。 “所有学校领导和学校职能部门的工作人员不得参加任何学术委员会,从而实现了人事结构中行政管理和学术决策的相对分离,使学术委员会能够独立自主地行使职能。 “

据报道,在讨论和修改学术委员会章程的过程中,有人质疑没有领导的学术委员会能否顺利有效地运作,是否会影响学校的管理效率,是否会出现“两张皮”?对此,詹涛表示,“我们的学者应该有一个新概念,即从事学术管理和决策应该是学者学术工作的一部分,这与人才培养和科研工作一起构成了学者的整个学术生涯。" 同时,参与学术决策也是我们学术骨干的责任。 “

詹涛还认为,加强和规范学术委员会的职权不是减少行政团队的责任,而是一个更加科学民主的管理体系,这就对行政管理提出了更高的要求。

阅读更多

新《吉林大学学术委员会章程》发布并启动各级学术委员会的变更和调整

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图 | 百度地图