当前位置:首页 >生活派>

分析大学物理教学现状和问题及创新能力培养的方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:观点

摘要:随着经济全球化的发展,国际竞争日趋激烈,国际竞争的关键在于人才的竞争。随着我国创新经济的逐步发展,创新人才的差距越来越大。因此,培养创新人才已成为我校教育的重中之重,大学校园已成为培养创新人才的重要平台。大学物理是科学与工程大学中非常重要和通用的课程。如何在大学物理教学中培养学生的创新能力已成为当前大学教育的主要研究方向。在此基础上,分析了大学物理的特点,大学物理教学的现状和存在的问题,并提出了培养学生创新能力的相关措施。

关键词:大学物理;教学;训练;大学生;创新能力;

具有创造力和创新精神的创新人才是提升国家国际竞争力的关键。创新人才的数量决定了一个国家的创新能力。一个国家的创新能力越强,经济发展越快,社会进步越大,国家综合实力越强。强大的创新能力是评估大学综合指标中最重要的一项。高校创新能力的关键在于培养大学生的创新能力。物理是培养创新人才的关键课题。物理学科最注重科学精神,培养学生的毅力,先进的创新思维和敢于承担风险的精神。这些精神品质是创新人才的基本素质,物理学是培养大学生创新能力的最佳途径。

一,大学物理学科的特点

大学物理的内容非常丰富。经典物理学包括力学,热学和电磁学以及光学。自20世纪以来,物理学在整个社会的进步中发挥着越来越重要的作用。物理学的迅速发展促进了社会科学技术的巨大发展。许多科技成果与物理知识密切相关。如今,物理科学的发展和应用日新月异。例如,高速磁悬浮列车,墨子量子卫星和悟空粒子探测卫星。物理学的新发明似乎与过去的经典物理学内容无关。事实上,大学物理的特点是学习经典物理的内容,这是整个物理建筑的基础。面对物理学的研究,首先要做的是学习经典物理学的内容并学习监狱。只有奠定良好的基础,才能使整栋建筑高高稳定。当然,传统物理知识的研究并不是为了让学生在自我风格时学习。如果我们不从发展的角度看待物理学,那么我们将永远错过令人眼花缭乱,令人眼花缭乱的新理论和新技术。大学物理学的研究是将传统物理学与创新精神相结合。教师应将两者结合起来,使学生能够学习扎实的经典物理知识,让学生继续突破传统的探索物理学。学习新的光彩。

大学物理的一大特色是其实验教学。物理知识非常深奥,难以理解。如果不与实验实践相结合,学生很难理解。物理实验课可以提高学生的实践能力,培养学生的探究能力。它可以使学生深刻体会到科学知识的写实精神和严谨作风。这些是物理学的关键,可以培养创新人才。如今,大学通常开设物理实验班,让学生在物理实验中学习物理知识和创新能力。例如,地磁场测量,磁悬浮应用,电磁感应无线充电,简单光谱仪的手机制备等,这些实验可以使学生感受到物理的神秘感,增强学生独立探索物理的能力。

二,大学物理教学的现状

(1)落后教育模式

大学的重要精神在于自由和科学。正是科学与自由的不断热情和探索,使大学成为人才培养的重要平台。然而,随着社会和经济发展的加速,教育的步伐被人为地不切实际地提升了。大学入学人数越来越多。在新世纪,中国的大学生人数激增。当然,这种扩招方式已经解决了经济发展的人才缺口。但是,大学生的增加是教育资源的短缺。特别是,高素质的教师没有跟上入学的速度。因此,大学教师没有时间考虑学生的个性化和差异化需求,教师在大学教学的方式已演变为以洪水为基础的教学模式。在这个充满洪水的教学模式中,大学教师是整个大学课堂的主角。如果它是一个文科主题,如政治和历史,它几乎无法完成教学大纲的教学任务,但与物理学科相比。老师在讲台上无聊的讲座根本无法让学生真正学到物理学的本质。讲台上的老师讲授的大学物理知识很难理解,也很无聊。学生不可能专注于物理学的研究。因此,有一种奇怪的现象,即学生不能自学,只能依靠自学。此外,在物理教学模式中无法理解学生的差异化需求。学生的物理知识水平参差不齐。教师讲课的知识并不意味着学生需要重新学习,而其他人则想学习。学生们什么都不懂,这直接导致大学物理教学效率很低。

此外,大学对学生物理知识的最终评估还不够科学。就像其他科目一样,只有通过期末考试才能测试学生的物理知识。这将单方面指导学生在学习物理时专注于考试内容。许多学生在期末考试中得分很高,但只是解释了学生在考试前有一个压力和有针对性的复习,他们无法发现学生真正的身体知识。这种基于测试的物理知识学习会损害学生学习物理知识的积极性。在这种模式下,教师还将重点放在考试的内容上,尽量让学生测试好成绩,以反映他们的“教学水平”。这样的教学,使教师不注重学生的观察,探索精神和创新能力,以及无法培养创新人才,都违背了大学物理教学大纲。

(2)落后物理实验概念背后的物理实验概念,缺乏探索精神训练

目前,大学物理讲座中有一种强调理论光实验的现象。这是一个非常错位的教学理念。物理学是动手实践,大脑移动和理论学习的结合。如今,许多大学教师认为学生可以解决物理问题。学生进行实验是浪费时间和低效的教学方法。因此,大多数物理教师利用大量时间教授学生理论知识,帮助学生解决物理问题。事实上,大多数物理发明都是在实验室中进行探索的。想象一下学生会回答什么样的物理问题。但是当他们走进实验室时,他们什么都不看,什么都不做。我们来谈谈物理和发明。连接的?这只会让学生成为物理界的“赵国”,只会在纸上谈论它。

目前的物理实验教学设计跟不上时代的进步和发展。一些大学现在使用的物理实验教学设计实际上是十年前的实验教学设计,不能与现代社会应用相结合。这种落后的物理实验教学设计使学生无法学习最新的物理知识,也扼杀了学生的探索和创新精神。许多学生参加了老年人剽窃的实验报告。主要原因是物理实验教学设计尚未及时更新。

在一些实验课程中,教师经常告知学生实验结果,以便学生对实验中的探索没有兴趣。通知学生实验结果的目的是让学生以最快捷,最方便的方式以正确的方向完成实验。大多数学生成功完成了实验。事实上,这种实验方法和老师给学生答案,让学生复制。本质上没有区别。在这样的实验中,学生了解实验过程和实验现象,但学生根本不知道实验过程的根本原因。学生缺乏实验失败的经验,即杀死学生的考试和尝试能力,而不是培养学生在物理学习中的探索精神。

(3)大学物理教师素质参差不齐。

随着经济的发展,人才短缺正在增加。国家应对这一现象的主要方式是扩大大学。如今,许多大学不断扩大专业类别,以发展综合性大学。但是,因此,培养专业人才的专业大学越来越少。专业的扩大和学生的增加使得大学教师的时间安排非常紧张,高校教师的教学任务也在逐步增加。这样,许多知识素养较低的教师也进入了大学教师队伍。建设一流的大学就是拥有一流的大学教师。教师是大学的精神领袖。如果高校教师素质参差不齐,就会影响学校的学习和学术氛围,进而影响到学校人才的培养。

一些大学教师根本不关注学术界,而是关注行政层面的推广。有些教师对自己的知识素养学习和提高没有给予足够的重视。他们日复一日,年复一年地为学生传授相同的知识。他们没有积极学习,也不能将自己的知识与时代的进步和社会经济的发展紧密结合起来。这些不想探索知识的保守教师不能培养创新人才。特别是在物理学中,物理学的发展和变化非常快。物理学中总有新的理论和发明,过去被认为是真理的许多物理理论和理论都成了谬论。因此,对物理教师的知识素养和知识更新的要求更高。

3.培养学生大学物理创新能力的措施

(1)实施先进的教学理念

要提高大学物理教学质量,培养学生创新能力,最重要的任务就是放弃传统的教学理念。在传统教学中,大学教师没有时间考虑学生的个性和差异化需求。教学方法也采用了充水教学模式,这种教学模式始终是整个大学课堂教学的主要特征,使学生的学习积极性不高。因此,在讲座中要注意物理学的教学。只有通过了解过去,学生才能站在他们前辈的肩膀上,站得更高,看得更远。同时注重发现型教学,让学生尽可能多地学习,发现物理知识的奥秘,增加学习的乐趣。在物理课堂教学中,应采用多种形式的教学方法。要让学生更多地思考和交流,让学生讨论物理知识和可能现象的原理,从而调动学生的学习热情,提高学生学习物理知识的兴趣。增加学生学习物理知识的主动性。

此外,学校必须结合物理特点和创新评估方法。评估方法的核心是培养学生的观察能力,探索精神和创新能力,培养学生创新型人才。因此,在评估中,它不仅应该是考试试卷,还应该是学生动手,实验,思考,探索相关情境评估,或以面试的形式,师生探索物理知识。以增强学生思考的能力。在评估内容中添加点是发明和创造的结果,以引导学生积极地将物理知识应用于发明和创造。

大学物理应注重物理实验,让学生在学习物理知识时学习手脑,并结合理论学习,让学生留在实验室,感受物理知识的原理,增强学生的探索和创新精神。在实验中,老师不再告诉学生实验结果,鼓励同一实验有不同的实验结果,让学生探索实验结果的不同奥秘,让身体学习不再仅仅关注结果,而是也要注意实验过程和探索。处理。

(2)将大学物理教学与生活结合起来

物理学是我们日常生活中最接近的主题。使用物理实验来解释和解决生活现象和需求是个人能力和兴趣的主要来源。这也是学生树立正确观念和科学世界观的重要途径。社会发展教学也可以培养学生的爱国主义理想。教师应采用更多以生活为导向的教学方法,以激发学生学习物理的热情。

首先,教师必须介绍学生日常生活中的主题。物理知识本身是从日常生活场景中提炼和应用的。因此,教师应将物理知识转化为学生日常接触的场景。例如,有很多人喜欢冬天滑雪。滑雪过程中重力和阻力如何发挥作用?当滑雪者沿着斜坡下降时,阻力被忽略,阻力没有完成,雪面的支撑垂直于运动方向,并且没有工作。只有引力才有效。这是如何从学生的实际生活场景中介绍和解释机械能守恒定律。其次,教师应该通过物理原理恢复讲座。 “文章的结尾有一瞥,我知道这件事必须进行。”为了让学生真正了解身体原理,使他们“知道为什么”,要注意培养学生的实验技能,特别是注重实验的日常生活原则。为此,我们必须从生活中物理原理的实际体现中进行实验设计,引导学生从实验起点,设计,实验过程操作和结论进行实践实验,认真落实各类每个实验。让学生在实际操作中感受到科学的魅力。最后,教师必须通过生动的体育活动进行扩展单一的体育教学方法可以使学生厌倦学习,不能激发学生的活力和学习的动力。因此,教师应该设置更多形式的生动活动,以增加课堂的乐趣。例如,仍然以机械能守恒定律为例。教师将学生划分为单一的钟摆活动,严格按照要求参与,并分享经验。查看哪个小组使用更多课堂知识。简而言之,应尽可能使用课堂教学,以鼓励学生学习和发展他们的物理知识。

(3)努力提高大学物理教师的整体素质

如今,虽然大学不断扩大学校的专业类别,但保持大学的特色更为重要。只有发展专业特色,专业大学才能培养出适合经济社会发展的专业人才。一流大学的建设应配备一流的大学教师,使高素质的学术教师能够形成大学的自由科学精神,形成良好的学习氛围和大学校园的学术氛围,然后让学校培养高素质,创新。天赋。学校应该对物理教师进行更多的培训,充分尊重物理教师,让他们专注于物理知识,集中精力向学生传授科学知识。物理教师要注重学习和提高自身的智力素养,积极更新自己的专业知识,不断拓展知识,不断提高自己的科学精神,让自己的知识与社会经济和经济发展的紧密结合。探索物理学的愿望最终导致为社会培养高素质的创新人才。

大学物理研究是一个涉及广泛内容的综合而复杂的过程,最重要的是通过物理知识的学习来提高学生对科学探索和创新的渴望。如果大学物理教学积极创新教学模式,改变教学观念,提高教师素质,就能培养具备扎实物理知识的科学精神,享受科学和应用型人才的科学探索。技术创新能力,为社会主义建设。并有助于发展。

参考

[1]张小娜。如何在中学物理教学中培养学生的创新能力[J]。学周刊,2010(16)。

[2]林志群。关于大学物理教学改革的多层次思考[J]。高等教育学报,2016(5)。

[3]郑伟,李亮。如何在大学物理实验教学中培养学生的科研能力[J]。科教文汇,上刊刊,2017(8)。

[4]张旭。大学物理教学中学生创新能力的多方位培养[J]。中国,2017(5)。

[5]宋晓莉。大学物理教学中培养学生创新能力的研究[J]。知识经济,2017(24)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图