当前位置:首页 >生活派>

小学语文教学中多媒体技术的运用探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:人生语录

摘要:语言是一种基于语言学习的过程,通过反复阅读,积累和持续内化。作为现阶段课堂教学的辅助工具,教师应该对辅助性质有一个清晰的认识,严格遵循语文教学的目标。教师简要分析了多媒体在小学语文教学中的应用策略,旨在提高语文教学的效率。

关键词:小学语文;多媒体;信息技术;综合应用;

在实际教学过程中,教师将学科特点与教学目标相结合,全面运用多媒体信息技术,有效地与传统教学方法相结合,有效提高教学效率。但是,教师在应用过程中应注意多媒体技术的优势,掌握合理合理的使用水平,使多媒体技术真正成为小学语文教学的好帮手。

首先,基于认知规则,提高教学效率

小学生可能有以下认知规则:第一,注意力难以集中,持久性差,特别是在低年级,很难集中在课堂教学中。因此,在小学语文课堂教学中使用多媒体课件可以吸引学生的注意力,提高他们的学习积极性。如利用音乐,图片,动画等多种形式的教学内容进行多样化展示。其次,思维的发展处于从形象思维到抽象思维的过渡阶段,但其思维活动仍然具有明显的比喻思维特征。在记忆方面,低年级学生的比喻记忆仍然非常明显。在小学汉语知识研究中,学生主要依靠教科书中的文化知识,其中许多学生需要学生利用现有的直接经验来改造比喻思维。然而,这毕竟是有限的,因此将多媒体课件引入汉语教学可以弥补学生在抽象逻辑思维中的不足。例如,《詹天佑》提到了所谓的“人类”字形轨迹设计方法,学生无法完全理解。教师可以使用多媒体课件向学生展示他们使用“人类”字形的原因。设计使您可以轻松穿越山脉。

其次,设计形式多样化,丰富了知识内涵

利用多媒体课件辅助汉语教学,可以拓宽学生的视野,使一些难以理解的文学语言和语言知识成为具体的。多媒体课件提供的知识是包容性的。它具有广泛的覆盖范围和独特的视觉特征。它可以及时准确地向学生展示教学内容。它还可以引入相关知识和补充教学内容,使学生可以学习。可以更深刻和系统地理解该过程。中国教科书中有许多文学大师的杰作,包括短篇小说,散文,诗歌,古典中文和其他类型。从学生的角度来看,小学生的生活经历和心理发展受到限制。通过阅读或背诵文章的背景,更难以弄清楚作者的内心思想和情感,而多媒体教学可以将文字,图片和视频用于整篇文章甚至作者和他的生活经历。补充和完善,有效地弥补了学生对文本的理解不足。例如,在学习小说《穷人》时,教师可以从列夫托尔斯泰开始,以文字,肖像和图片的形式介绍作者,并且必须在文章中表达引言的内容。中心思想密切相关。例如,列夫托尔斯泰是一位贵族,但他非常关心俄罗斯下层社会人民的生活。他的作品包含乌托邦思想,反对资本主义物质文明,抵制暴力和奴役,渴望健康的农耕生活。他无拘无束的笔触与精致的描写相结合,在巨大的群体形象中表现出个人的外表,特别是在人物心理学的描述中。通过引入人物,帮助学生形成对作者更完整的感知。此外,还需要简要介绍小说的创作背景。那时,俄罗斯处于沙皇的统治之下。战争肆虐,人民的生命陷入了毁灭。列夫托尔斯泰的作品是“俄罗斯革命的镜子”,具有最清醒的现实主义。之后,当输入文本时,文本的哪一部分是对环境的描述,哪一部分是对人物心理的描述,可以显示人物素质的总结和后续故事发展的补充实践。多媒体课件形式的学生面前。多媒体课件的丰富多样性有效地促进了课堂教学,拓展了小学语文课堂教学的深度。

第三,强调设计结构,改变线性组织

多媒体课件的最大优点之一是能够规划和设计文章的结构及其内容,并在传统的教学模式中改变线性组织信息的教学方法。这要求教师从设计结构的角度提高课堂实施的灵活性。在教学中,非线性网络结构用于组织信息,称为超媒体。多媒体课件中基本上有三个元素,使用超媒体结构来组织信息,即节点,链和网络。节点是指存储数据或信息的超媒体的一部分;链指的是链接,即链接用于将信息材料相互连接以实现跳转;网络是由节点和链路组成的信息结构。在小学的语言教学中,网络结构用于教授文本。也可以根据学生的现场答案进行灵活的教学,有效培养学生的逻辑思维。例如,在《少年闰土》的过程中,教师可以将文本分为四个模块:简介,单词学习,文章主题和扩展。每个模块都有不同的任务。例如,在本文的主题中,您可以将其细化为四个部分:“雪鸟”,“望着葫芦”,“看鱼”和“夏天采摘壳”。每个部分的内容相互关联,引导学生在四个部分清晰地学习,形成网络式的知识结构,有效地促进学生逻辑思维的形成。

总之,随着多媒体技术在教育领域的广泛应用,在小学语文教学中,要实现与传统教学方法的有机结合,教师还需要不断提高自身能力,充分利用多媒体技术来增强小学语文教学的乐趣,丰富教学内容,促进小学语文教学效率的有效提高。

参考

[1]狄献忠。小学多媒体教学的实践与思考[J]。中国教育技术装备,2015(5)。

[2]王庆霞,李正文。多媒体技术与小学语文教学的整合策略[J]。中国校外教育,2014(8)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图